獨/喬友大火藏防疫隱憂 義消怨:支援叫我、疫苗沒有

彰化市喬友大樓在上月30日發生火警,釀4死22傷悲劇,因發生火警地點防疫旅館,其中遇難的印尼女看護採檢陽性,燒出了義消的防疫隱憂,有義消擔心,從今年5月19日開始三級警戒後,防疫第一線人員陸續接種疫苗,但救災義消沒有取消支援勤務,疫情以來,都配合救災,但迄今仍未獲得中央列入施打名單,比起消防人員普遍都已接種疫苗,不禁讓義消怨嘆「支援叫我、疫苗沒有」。

台中市消防義消說,義消有分為三大類,分為救災、救護與宣導等三類義消,從5月19日升級三級警戒以來,台中市消防局已取消救護、宣導義消的出勤,但救災義消仍可配合消防分隊通知,馳援火場,像他在疫情期間,也有背著氣瓶進入火場搜救人命。

該名義消說,雖然消防局已都告知義消,支援勤務屬於「自願性」,在疫情期間,不會檢討「出席率」,不過會參加義消,就是為了貢獻自己的一分心力,很多義消就算是在疫情期間,也願意為了救災付出。

該名義消說,日前喬友大樓發生大火,其中防疫旅館傷亡慘重,其中死亡的印尼女看護採檢確診,也讓義消的朋友在討論,比起消防局人員多數都已接種疫苗,但做著相同工作的義消,卻暴露在風險當中,實在有些尷尬,希望喬友火警能讓中央檢討接種疫苗的名單,讓有實質執行救災勤務,同樣是做搶救人命的救災義消,也能夠列入施打疫苗的名單中。

根據台中市消防局統計,今年5月通知救災義消出勤的件數有109件、352人次;6月為14件、122人次,比起去年同期的5月111件、774人次;6月207件、645人次,件數、人數都有大幅的減少。

台中市消防局緊急救護科坦言,目前台中市消防局施打疫苗的比率為99.3%,已超過1700人都已接種疫苗,但義消部分,則都沒接種疫苗,不過因為是否列冊施打疫苗、數量多少,都需中央流行疫情指揮中心做最後定奪。

緊急救護科表示,根據統計,台中市的救災志工1347人、救護志工有146人、宣導志工有838人,名冊已經在上月15日報給消防署,同時反映救災義消面臨的狀況,建議中央盡快納入考量,讓義消在協勤時能減少被感染的風險。

彰化市喬友大樓在上月30日發生火警時,其中防疫旅館釀慘重人命傷亡,也引發義消討論。圖/報系資料照
彰化市喬友大樓在上月30日發生火警時,其中防疫旅館釀慘重人命傷亡,也引發義消討論。圖/報系資料照

喬友大樓 防疫旅館 新冠疫苗

延伸閱讀

COVID-19照護研討會/專家強調 病情穩定慢性病患也可接種疫苗

新冠疫苗打了嗎/醫師評估給建議 老媽安心打疫苗

輝瑞防不了Delta變異株?以色列:防護降至64%仍防重症

58萬劑AZ疫苗傳周三抵台 王定宇建議:開放全民預約接種

相關新聞

高市某國中棒球隊霸凌影片再流傳 教育局:前年舊案

臉書社群網站傳出一段高雄某國中棒球隊疑似霸凌影片,長約20秒,一名男學生被呼巴掌、打頭、出拳歐打痛到蹲下,高雄市教育局經...

高雄鳳山觸電女今相驗 家屬:一條人命,總要告訴原因

高雄39歲的高姓女子4天前下班回家途中,經過鳳山區三民路上一積水處,觸電倒地送醫搶救,昨晚不治。檢警今天上午進行司法相驗...

台南將軍2歲女童遭父輾傷送醫 今凌晨不治

台南市將軍區昨天下午發生2歲女童遭父親開車不慎撞倒輾傷緊急送醫,今天凌晨1時傳出急救無效,女童父親經警方酒測值為0,對於...

台64八里匝道10車連環撞! 1人失去呼吸心跳搶救中

台64線西行下八里匝道口今天上午11時許發生一起連環車禍,疑似為兩輛砂石車因不明原因將一輛小貨車擠壓在中間,並造成後方車...

北市大樓起火 七大兩小躲頂樓避災已救援

台北市消防局下午16:07分獲報,杭州南路一段一處大樓,10樓起火,有七大兩小等9人,跑到11樓頂避難,消防局派人到場救...

販毒完趕著要去告白 後車廂一開員警驚:好浪漫喔!

桃園21歲王姓男子年紀輕輕,卻想靠販毒賺快錢,警方掌握情資昨晚逮人,在車內起獲摻有K他命的70包毒品咖啡包,未料警方一開...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。