快訊

收押禁見!76行者總召陳修將涉打死女友 認了行兇原因

今晚起北部轉濕涼 吳德榮:明天台北可看到「1字頭」

喬友大火家屬質疑旅館員工先落跑?業者:都留在房間

彰化市喬友大樓失火造成4人死亡,外界對於這起重大意外事件議論紛紛,多名網友以隔離檢疫者親友的身分在臉書社群貼文,質疑旅館負責人有明顯疏失,員工先逃命,放任隔離檢疫者留在險境。旅館負責人今天坦承,聲稱誤觸火警警鈴是為了讓隔離檢疫者不離開房間,旅館員工也都留在自己房間沒離開。

多名網友在臉書及各個網路社群貼文,包括「彰化喬友大樓失火,我的叔叔在這間防疫旅館內」、「喬友大樓失火,事後還原」等貼文,共通點都質疑旅館業者在第一時間未盡疏散責任,而且謊稱誤觸火警警鈴要隔離檢疫者不離開房間,以免被罰錢,旅館員工卻各自逃生,以致釀成4死悲劇,其中一名死者是消防員陳志帆。

其中一名9611號房重傷患者的親友,貼文說他的叔叔還在加護病房插管急救,他發現許多媒體報導只是表面,因此想還原當場現場情況。這名隔離檢疫者的親友指出,人多數隔離檢疫者發現濃煙越來越重,準備逃生,卻被防疫旅館人員告知是「現場演習」、「誤觸警鈴」而騙回房內,並鎖死防火門。

有人已先行逃脫,並到一樓告知百香果商旅老闆趕快叫隔離檢疫人員疏散,旅館老闆回答卻是叫他也快點回房間,不然會被罰錢。最後,死傷的全部都是隔離人員與消防員,「為什麼旅館人員全部都自行撤離,放任別人在樓上自生自滅!這件事情非常之荒謬可惡,這些隔離人員並不是確診者,防疫旅館的人有必要這樣嗎?如果那個時候飯店人員自己要疏散的時候可以即時告知隔離人員並且疏散,說不定就不會有這樣的憾事發生了,這真的是草菅人命,完完全全的人禍!」

有網友質疑,喬友大樓歷經5任縣長「擺爛不處理」、「彰化縣為什麼會有這種防疫旅館?蓋在這種頭重腳輕的大樓裡,怎麼會高樓層旅店整修良好,低樓層卻是堆放雜物引起大火,希望該咎責的要好好咎責,而我們這些人也應有相對應的賠償。」

百香果商旅老闆說,確實是他請大家留在房間的,這樣才能安全等待,員工也在房間避難,沒有自己落跑。

縣政府回應表示,火災發生當時,消防局已盡力指揮救災,現在展開火災發生原因和火場鑑視,請各界等候調查;喬友大樓產權複雜,15層樓分層出售,同一層分隔銷售,業主多達200多人,只有少數幾層樓的產權單純已移轉,縣政府多次輔導業主開會,意見龐雜,前縣長卓伯源、魏明谷的任內總算有一點進展,在王惠美任內,喬友大樓業主企圖重振商機,經過一些整理,申請作為防疫旅館,經過相關檢查,符合規定才會通過,縣政府會追查旅館業者責任並協助隔檢疫者和家屬處理後續事宜。

彰化縣消防局出動雲梯車到作為防疫旅館的高樓層救出隔離檢疫者。圖/民眾提供
彰化縣消防局出動雲梯車到作為防疫旅館的高樓層救出隔離檢疫者。圖/民眾提供
彰化市喬友大樓失火,彰化縣消防局調派三區消防分隊搶救受困人員,當晚街道燈火通明。圖/民眾提供
彰化市喬友大樓失火,彰化縣消防局調派三區消防分隊搶救受困人員,當晚街道燈火通明。圖/民眾提供

喬友大樓 防疫旅館

延伸閱讀

避免彰化喬友大樓4死悲劇重演 中市防疫旅館將聯合稽查

防疫新制 入境普篩今上路

彰化喬友大樓火警4死 逃生梯濃煙密布增救援難度

防疫物資捐贈源源不絕 翁章梁感謝3個捐助團體

相關新聞

交保後現身 喬友防疫旅館負責人:我不是神仙、也是被害人

彰化市喬友大樓大火造成4死22傷,彰化地檢署傳喚喬友大樓「百香果商旅」防疫旅館負責人蔡進峰調查後,以他在火災發生警鈴發報...

火災發生卻稱「警鈴測試」 防疫旅館老闆認了

喬友大樓大火造成四死廿一傷,彰化地檢署指出,偵查重點首要釐清火災是否人為造成?其次是火災剛發生時,業者是否告知檢疫人員為...

防疫旅館大火四死廿二傷 業者涉過失致死今晚百萬交保

彰化市喬友大樓大火造成四死廿二傷,彰化地檢署連續二天陸續傳訊喬友大樓防疫旅館業者蔡進峰及員工等人後,今晚將蔡進峰列為被告...

喬友大樓火災殉職勇消陳志帆父母 將提起國賠

彰化縣消防隊員陳志帆在喬友大樓大火救災中不幸喪生,縣議員許書維等人今天前往他的靈前上香弔唁,並與陳志帆的父母詳談;許書維...

防疫旅館惡火檢方要查是否為人禍 死者女看護採檢陽性

彰化市喬友大樓大火造成4死22傷,檢警已調閱喬友大樓周邊監視錄影畫面,昨天與今天陸續偵訊包括喬友大樓防疫旅館業者蔡進峰及...

喬友那一夜「火神的眼淚」影像po網 2.7萬名網友讚爆

彰化市喬友大樓大火釀成4死慘劇,家住附近的業餘攝影師JJ Nian前天晚上到清晨,到現場捕捉救災的畫面,上傳24張照片到...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。