影/工廠大火風險高 台南第二消防大隊進行泡沫放射訓練

台南市近一月來新營、柳營、官田、仁德等地區工廠大火頻傳,面對工廠火警的風險中,不外乎內部可能存放大量可燃性液體如柴汽油或甲醇、丙酮等類物品。針對可燃性液體所產生的火災,使用的滅火藥劑則以泡沫原液與水混合的泡沫水溶液為最佳。台南市消防局第二大隊進行各轄區分隊的泡沫放射訓練,同仁都要親自操作,除了對裝備器材更加的熟悉也對使用泡沫滅火有更深的了解。

第二大隊大隊長丁春能表示,泡沫滅火最有效的方式還是以窒息法以及移除法為主,其原理為在可燃物上鋪上一層泡沫,阻隔可燃物與氧氣接觸,達到窒息效果,另也可阻隔可燃性液體所揮發的可燃性蒸氣,讓可燃性蒸氣無法接觸到火源,達到移除可燃性蒸氣的成效。

使用泡沫原液也必須針對可燃性液體的種類做選用,若是醇類或酮類可燃性液體則需選擇抗醇型泡沫原液,否則泡沫結構將會被破壞而無法達到覆蓋窒息火勢的效果。在泡沫放射方式中也分為三種方式,滾入式(Bank-in)、反射式(Bounce-off)、雨落式(Rain-down),在面對不同的地形地物需選擇適當的放射方式才能達到其效果。

丁重能也提醒,使用泡沫救災並不是萬靈丹,不是只要工廠大火就必須使用泡沫,其中考量的因素很多,包含燃燒物質的種類、周遭地形是否容易侷限泡沫使其覆蓋不容易流掉、放射時須注意其他攻擊水線是否會干擾泡沫的聚集、射水壓力是否足夠需調整、原液種類其效果有沒有可能造成回火、射水方式是否洽當這些都必須考量。

台南市消防局長李明峯勉勵同仁工欲善其事必先利其器,各項消防器材設備應隨時操作訓練,熟悉其操作要領,必要時才能發揮最要功效。泡沫放射是一門學問,了解熟悉後才能把工具應用在災害中,達到功效。

台南市消防第二大隊轄區分隊進行泡沫放射訓練。記者吳淑玲/翻攝
台南市消防第二大隊轄區分隊進行泡沫放射訓練。記者吳淑玲/翻攝
台南市消防第二大隊轄區分隊進行泡沫放射訓練。記者吳淑玲/翻攝
台南市消防第二大隊轄區分隊進行泡沫放射訓練。記者吳淑玲/翻攝
台南市消防第二大隊轄區分隊進行泡沫放射訓練。記者吳淑玲/翻攝
台南市消防第二大隊轄區分隊進行泡沫放射訓練。記者吳淑玲/翻攝

火災

延伸閱讀

晶片繼續缺!福特八座工廠本月減班停工大減產

農地違章工廠將就地合法? 民團怒批毀農蘇貞昌跳票

攜手抗疫 台南議員和在地店家捐防疫物資給打火兄弟

因應Delta疫情 台南市救護遇一般案件可選擇升級裝備

相關新聞

高市某國中棒球隊霸凌影片再流傳 教育局:前年舊案

臉書社群網站傳出一段高雄某國中棒球隊疑似霸凌影片,長約20秒,一名男學生被呼巴掌、打頭、出拳歐打痛到蹲下,高雄市教育局經...

高雄鳳山觸電女今相驗 家屬:一條人命,總要告訴原因

高雄39歲的高姓女子4天前下班回家途中,經過鳳山區三民路上一積水處,觸電倒地送醫搶救,昨晚不治。檢警今天上午進行司法相驗...

台南將軍2歲女童遭父輾傷送醫 今凌晨不治

台南市將軍區昨天下午發生2歲女童遭父親開車不慎撞倒輾傷緊急送醫,今天凌晨1時傳出急救無效,女童父親經警方酒測值為0,對於...

台64八里匝道10車連環撞! 1人失去呼吸心跳搶救中

台64線西行下八里匝道口今天上午11時許發生一起連環車禍,疑似為兩輛砂石車因不明原因將一輛小貨車擠壓在中間,並造成後方車...

北市大樓起火 七大兩小躲頂樓避災已救援

台北市消防局下午16:07分獲報,杭州南路一段一處大樓,10樓起火,有七大兩小等9人,跑到11樓頂避難,消防局派人到場救...

交保後現身 喬友防疫旅館負責人:我不是神仙、也是被害人

彰化市喬友大樓大火造成4死22傷,彰化地檢署傳喚喬友大樓「百香果商旅」防疫旅館負責人蔡進峰調查後,以他在火災發生警鈴發報...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。