婦人遭戀愛詐騙賣2棟房遭騙1882萬 車手頭現金轉比特幣匯給上游

台北市獨居的60歲王姓婦人半年內遭詐騙集團詐騙1882萬,大部分現金是她賣掉2棟房子而來,其中1300萬為女車手親自到王婦家拿錢,另外582萬為王婦到銀行匯款,警方循線逮捕女車手及收水(車手頭),2人均供稱只是幫他人做事,賺酬勞。其中,收水將收到的1300萬現金全拿來買比特幣,再透過虛擬貨幣平台將比特幣匯給詐騙集團;警方依詐欺、洗錢防制法將2人送辦,正在追查上游詐騙集團成員。

警方調查,王婦已退休,丈夫已逝,平時獨居家中,她的兒女偶爾返家探望;去年12月,王婦滑臉書被一名自稱伊拉克籍機師的男子加好友,兩人時常聊天,感情漸深後,假機師多次以送禮給王婦卻遭海關查扣理由,要王婦前後交付1300萬幫他解套。

假機師是詐騙集團冒充,其得知王婦獨居,明目張膽派一名女菲律賓籍移工擔任車手,到王婦家拿錢,女移工再遵照詐騙集團指示,用LINE與收水潘姓男子聯繫,將錢轉交給潘。潘再將全部現金購買比特幣,在虛擬貨幣平台將比特幣匯給詐騙集團兌現。

另外,詐騙集團也提供人頭帳號要王婦到銀行匯款582萬,待王婦積蓄耗盡向兒女借200萬,兒女才驚覺不對勁報警。

警方組成專案小組偵辦,要王婦假裝繼續深信對方,果然詐騙集團又要謀財,警方要王婦準備40萬現金,約對方上月29日晚上6點在家面交。警方埋伏附近,待女車手取完錢前往捷運雙連站交付給潘,上前將2人依現行犯逮捕。

菲律賓籍女車手供稱,她是透過在台灣的同鄉介紹這分「工作」,她以為只是幫人取錢、送錢,不知已經觸法;潘則供稱,他也是遵照「上游」指示操作法幣與虛擬貨幣的兌換,不知「上游」是詐騙集團。

警方查出菲律賓籍女車手在新北市從事看護,潘長期從事比特幣買賣,詢後仍將2人依詐欺、洗錢防制法送辦,正在追查上游詐騙集團成員。

王婦遭戀愛詐騙1882萬。記者蔡翼謙/翻攝
王婦遭戀愛詐騙1882萬。記者蔡翼謙/翻攝

詐騙集團 車手 比特幣

延伸閱讀

「礦場逃亡潮」來襲:中共打擊比特幣的野心與焦慮

女股神的方舟投資 申請成立比特幣ETF

加密幣寒冬不遠了

比特幣行情短線難有起色 恐進入「加密貨幣寒冬」

相關新聞

高市某國中棒球隊霸凌影片再流傳 教育局:前年舊案

臉書社群網站傳出一段高雄某國中棒球隊疑似霸凌影片,長約20秒,一名男學生被呼巴掌、打頭、出拳歐打痛到蹲下,高雄市教育局經...

高雄鳳山觸電女今相驗 家屬:一條人命,總要告訴原因

高雄39歲的高姓女子4天前下班回家途中,經過鳳山區三民路上一積水處,觸電倒地送醫搶救,昨晚不治。檢警今天上午進行司法相驗...

台南將軍2歲女童遭父輾傷送醫 今凌晨不治

台南市將軍區昨天下午發生2歲女童遭父親開車不慎撞倒輾傷緊急送醫,今天凌晨1時傳出急救無效,女童父親經警方酒測值為0,對於...

台64八里匝道10車連環撞! 1人失去呼吸心跳搶救中

台64線西行下八里匝道口今天上午11時許發生一起連環車禍,疑似為兩輛砂石車因不明原因將一輛小貨車擠壓在中間,並造成後方車...

北市大樓起火 七大兩小躲頂樓避災已救援

台北市消防局下午16:07分獲報,杭州南路一段一處大樓,10樓起火,有七大兩小等9人,跑到11樓頂避難,消防局派人到場救...

交保後現身 喬友防疫旅館負責人:我不是神仙、也是被害人

彰化市喬友大樓大火造成4死22傷,彰化地檢署傳喚喬友大樓「百香果商旅」防疫旅館負責人蔡進峰調查後,以他在火災發生警鈴發報...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。