快訊

民族改造令:中國洩密《絕密新疆文件》說了什麼?

影/男子台鐵車站內高喊要殺人 大批警火速支援將人制伏

詐騙手法假檢警疫情進化版 推「線上筆錄」欲騙婦個資

65歲許姓婦人近日接獲不明來電自稱警察,指她的身分資料遭盜用犯案,考量疫情將「線上做筆錄」,要求許婦通話時身不得有其他人在場,許婦兒子見母親通話鬼鬼祟祟,決定將對話錄下,事後諮詢民代,才確定是遭遇騙局,所幸許婦還未上當受騙,未釀財損。

台北市議員李柏毅6月25日通報警方,家住信義區的許婦接獲兩通不明來電,第一通自稱戶政事務所人員,指某女「林美華」冒名申辦許婦身分證,藉以犯下刑案;第二通來電自稱警官「陳國華」,呼應許婦身分遭冒用犯案云云,稱疫情期間將以電話通話方式製作線上筆錄,過程中許婦身邊不能有他人在場。

許婦當時正與兒子待在一起,其子見母親接個電話鬼鬼祟祟,上前將通話錄下,事後諮詢李柏毅,才確定遭遇騙局,險些受騙。員警說,雖然「假檢警」手法已是典型詐欺手法,但詐團結合疫情時事,民眾更加容易受騙。

警方表示,現今詐騙集團會先竄改來電號碼,讓民眾誤以為是接到政府機關來電,再裝成公務人員,誆騙民眾身分資料遭盜用、電話費未繳、請領醫療補助金或涉及刑案,要求民眾透露個資、交付現金、金融帳戶等,又常以「偵查不公開」為名,要求民眾不得洩露案情,使民眾難以查證事實。

事實上,「偵查不公開」是規範檢、警機關的偵查人員,並不適用民眾,檢、警不會以疫情進入三級警戒為藉口,要求民眾「線上製作筆錄」,台北市警察局電話總機代表號02-23313561僅具受話功能,外界撥打後進入語音服務系統,非供撥出使用,無法於一般話機來電時顯示號碼,也不具傳真用途。

民眾若接獲來電,提及「涉及刑案」「司法調查」「偵查不公開」「監管帳戶」及「線上筆錄」等關鍵字,必是詐騙,請務必提高警覺,有任何疑問立即撥打165反詐騙專線諮詢,相關最新防詐資訊皆可透過「台北波麗士」及「反詐騙小金剛」臉書粉絲專頁上網瀏覽,以獲取最新防詐知識。

警方說明常見的「假檢警」詐騙手法。圖/警方提供
警方說明常見的「假檢警」詐騙手法。圖/警方提供

詐騙集團 疫情 警察

延伸閱讀

偽警疫情期推線上筆錄 北市刑大:必是詐騙

傳港府開條件 蘋果交出員工個資即解凍資金復刊

安卓用戶小心!八款應用程式藏木馬軟體 恐竊個資「偷花錢」

新冠疫情肆虐連犯罪都少了? 台中市刑案呈穩定下降趨勢

相關新聞

高雄水泥廠拆除工程意外 怪手工人遭掩埋搶救中

高雄市仁武區高楠公路一間水泥廠今天中午11點23分進行拆除工程時,一名工人及怪手突然遭掩埋,目前消防人員已派人到場搶救中...

抱病送兒上學 開車猝死

四十七歲蔣姓男子昨天早上開車載六歲兒子去幼兒園上課,行經新北市新店區下坡路段時突然昏倒,整輛車失控偏移至對向車道,撞上路...

嚇死人!豐原客運865號公車 中橫落石前擋砸出大洞

嚇死人!豐原客運865號公車今早8點多行經台8臨37線(中橫便道)20.5k德基路段,不慎遭落石擊中,公車前擋風玻璃砸出...

獨/捨近求遠?山難轄區在台中 南投僅2小時路程拒支援

捨近求遠?台中市和平區白姑大山今早發生山難,一名年約40多歲男性登山腳踝受傷,向消防署請求救援。南投縣消防局獲報後轉給台...

雙鐵又收炸彈恐嚇揚言中午引爆 台鐵急報警回應了

雙鐵又傳炸彈恐嚇。據悉,台鐵今上午9時許接獲恐嚇,揚言要在雙鐵各一輛北上列車車廂和台鐵新烏日站放置炸彈,炸彈將於中午12...

高雄楠梓五輕舊址工安事故 維修工遭砂石車後斗壓死

高雄楠梓中油五輕舊址傳整治工傳事故,63歲張姓男子汽車維修工人日前,進入工地,維修砂石車;豈料,遭車斗壓傷頭部、身體,送...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。