老人領健保補助 假訊息又來亂

新北社會局指出,假訊息猶如無法除根的草,每半年就重來一次,造成各公所社會課和里長、民代極大的困擾。圖/新北社會局提供
新北社會局指出,假訊息猶如無法除根的草,每半年就重來一次,造成各公所社會課和里長、民代極大的困擾。圖/新北社會局提供
網站「銀髮e起來」誤刊年滿65歲以上長輩可至公所領取健保補助金的假訊息,已由該網站更正並致歉,但該假訊息卻每半年就會出現一次。新北社會局指出,假訊息猶如無法除根的草,每半年就重來一次,造成各公所社會課和里長、民代極大的困擾。

近日社群媒體又傳出「好康來了!戶籍台北市、新北市及桃園市年滿65歲以上,可到區公所帶身分證存摺辦理健保補助金,半年領一次3224元」,而這項訊息已是流傳多年的假訊息,導致各單位不斷澄清。

社會局老人福科長林妏燕說,長輩符合老人健保補助資格,都會用專函主動通知,根本不需要申請,更不用拿存摺到公所辦理,全額補助者市府會幫忙代繳入健保局,若無法繳入健保局者,則會以轉帳方式匯入長輩指定的本人帳戶。

林妏燕說,補助金額也是「整年度」補助3324元至2萬元,並非是「每半年」補助3324元至2萬元,也不是「每月」領一次;每年5月初及8月初就會自動撥入長輩指定的帳戶。

林妏燕指出,「銀髮e起來」網站原來是好意收集有關老人的福利資訊,但網站誤刊訊息,經溝通後已更正,不過仍遭人一再地轉傳,許多長輩只看到「好康來了」,就急著詢問民代、公所、社會局,並未查證這錯誤訊息。

新北社會局指出,若接獲類似訊息或貼圖,請勿相信、勿轉傳、勿轉帳,千萬不要隨意提供金融帳戶給陌生人,如遇有詐騙疑慮,可以撥打165防詐騙專線或逕洽社會局老人科查詢。

健保 假訊息

延伸閱讀

台中出動大型復康巴士 免費接送原鄉長輩打疫苗

65歲以上領健保補助金假訊息 新北:每半年澄清一次

轉傳醫院收治確診病患語音假訊息 3人送辦喊冤是好意

散布陸軍化學兵用劇毒藥假訊息 調查局溯源逮13人送辦

相關新聞

全面燃燒!彰化工廠火警 消防人員搶救中

彰化縣花壇鄉彰花路一家工廠,今天上午10時30分許發生大火,烈焰夾帶煙直衝雲霄,遠從數公里外就可以看到,彰化縣消防局動用...

台北當代工藝設計館火警 遭控逃生出口被堵待釐清

台北市中正區南海路上的國立台灣工藝研究發展中心台北當代工藝設計分館今午3時發生火災,雖火勢1小時就撲滅,現場無人傷亡,但...

喬友大樓火災釀4死22傷 負責人及員工等3人今被起訴

彰化縣彰化市喬友大樓今年6月30日晚間失火,徹夜燃燒近10小時,造成大樓第六至九樓百香果商旅防疫旅館隔離民眾3死22傷及...

男大生打撞球突昏倒死亡 家屬質疑與打疫苗有關

南華大學18歲陳姓男大生昨天晚間跟朋友到中正大學校內撞球部打撞球,不明原因昏倒,疑似撞上球台邊緣後倒地,緊急送往醫院搶救...

東南水泥拆除工人遭壓一小時 多處壓傷骨折送醫不治

東南水泥楠梓舊廠拆除工程今天上午11時許發生工安意外,疑似拆除包商在進行拆除水泥塔時,震動導致一旁噴霧塔倒塌,重壓一名翁...

水公司管路工程意外1死 勞檢勒令停工但不影響復水

針對台中市潭子區人和路上午發生的自來水公司工程工人1死意外,經過勞動部職業安全衛生署中區職業安全衛生中心實地勘查,發現工...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。