快訊

疫情影響縮水了!高鐵今年年終曝光 員工一片錯愕

34.9萬劑莫德納沒了!第21輪預約時程曝光 年後開打

帳戶莫名多一筆錢? 律師揭「2步驟」自保:千萬別直接領

律師李尚宇透露,近期有種新型詐騙手法是刻意將款項匯至網友的帳戶,再請網友協助提領還錢。 示意圖/ingimage
律師李尚宇透露,近期有種新型詐騙手法是刻意將款項匯至網友的帳戶,再請網友協助提領還錢。 示意圖/ingimage

詐騙手法日新月異、種類多元,不少民眾防不勝防,稍有不慎即會受騙上當。律師李尚宇就分享,近期社群平台上出現一種新型詐騙手段,詐騙集團刻意將款項轉入陌生網友的帳戶,再請帳戶本人協助領取,若未多加留意,很可能在不知不覺中,就成了詐欺共犯。

李尚宇在臉書發文表示,最近出現一種新的詐騙方式,詐騙過程是先將款項轉入網友的帳戶,待網友莫名收到一筆金額後,再找人向該網友聯絡,表示希望能請帳戶本人協助將款項提領出來,最後當面將錢歸還。

李尚宇解釋,目前大多詐騙集團都是仰賴車手領款,但因提款有明確的交易紀錄和監視畫面,往往是警方辦案時主要的依據之一,因此,詐騙集團刻意讓被害人把錢匯到某陌生帳戶,再請該帳戶主人幫忙領錢,避免留下證據。

李尚宇指出,如果民眾將不明款項領出、再交給不知名的人士,警方就會查到「是你的帳戶而且是你領錢的」,雖然錢領出後交給他人,但很可能你所認知的對方身分根本是假的,此時自然就成了詐欺共犯。

李尚宇呼籲,若民眾遇到類似狀況,應提高警覺,採取「自保2步驟」,一是絕不能聽從對方指示,二則是撥打165反詐騙專線確認,並趕緊到警局報案。如此一來,即使真的是有人不慎匯錯帳戶,也只需將錢歸還即可,並不會構成《刑法》上的侵占罪,也避免被當成詐騙共犯的可能。

詐騙集團 詐欺 車手 律師

延伸閱讀

解除三級警戒後第一件事想做什麼? 網友秒答:絕對是這個

Google停止運作無法上網?安卓用戶大推這款內建瀏覽器「一試成主顧」

星宇小七概念店敦北門市開幕 天花板飛機會巡航

聯亞藥興櫃飆220元漲幅633% 股民嘆一路掛單都沒成交:真有人買到?

相關新聞

君悅飯店火警冒濃煙 消防隊搶救疏散258人

台北市信義區松壽路的君悅飯店今天下午5點多發生火警,消防隊趕到約10分鐘撲滅火勢,疏散258人,未傳出傷亡。

影/碧潭隧道工程傳工安意外 女施工員夾排風管身亡

國道三號北上碧潭隧道今晨進行排風機維修工程傳工安意外,許姓女施工人員在操作升降機升降台時,不慎夾在排風管與升降機之間,消...

影/煞不住! 合歡山水晶宮路段好滑 四驅車加雪鍊沒用

台14甲線武嶺至松雪樓俗稱「水晶宮」路段的路面結冰,昨天下午就先上演一件自小客車追撞意外,因未及時移置安全處,造成另一輛...

古道命案/ 警、消搜山四天 情侶緊靠吊死樹林

卅二歲范姜姓男子上月卅一日被發現在南投埔里臥龍洞古道吊頸身亡,同行情侶郭姓男子、王姓女子下落不明,警、消搜山四天,昨天發...

影/險嚇死! 國3聯結車衝破分隔島 女駕駛尖叫生死瞬間

國3南向73公里桃園市龍潭路段今天上午11時45分發生13輛大小輛輛連環追撞車禍,原本北上行駛國3內側的女駕駛人,行經國...

國3南向15輛大小車輛連環車禍 桃園段大塞車

國3南向73.3公里桃園市路段今天中午12時9分,發生14輛小客車及1輛大貨車連環追撞車禍,國道警察表示,其中2輛小客車...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。