快訊

7萬劑莫德納快到期 莊人祥:收回給第七類

打混航警超強烈對比!台南偵查佐寫出10年經驗傳新人

航警局警員陳以倫替補習班寫推薦文,稱工作七年都在打混摸魚,吊兒郎當都能考上警察大學,輿論譁然;警大取消陳研究所複試資格,航警局考績委員會昨也將他記兩大過免職。對比陳好逸、好閒,還葬送航警形象,警察群組最近流傳一份署名「張騵楷」的「羊駝刑事有所思」文檔,警界證實作者是台南刑事警察大隊偵查佐。

張騵楷原是台北市警內湖分局的制服警員,2011年至中正一分局任偵查佐,後調台南市刑大。張在著作的名字前掛上「考不上官校的基層」,書名還自我調侃附注「羊駝刑事雞拔毛」,這讓寫序的台南市警察局長方仰寧、警大副教授高大宇都說他不改「特異獨⾏」作風。

張635頁的文檔並未付梓,乍看之下像是刑事訴訟法等法律參考書,分門別類介紹偵查或調查、管轄、強制處分,也有警察實務的網路犯罪、偵查資料調閱、金流財產調查等。張還不忘提醒要追查如比特幣、以太幣等金流,「要辦案就學著看英文吧」。

在介紹實務的同時,也發發牢騷,例如他介紹刑事訴訟法第228條「檢察官因告訴、告發、自首或『其他』情事知有犯罪嫌疑者,應即開始偵查。」他認為告訴、告發、自首不用解釋,但是「其他」卻包羅萬象,像是地檢署發交給警察、監聽或搜索扣押發現的他案證據、鬧上媒體的案件或「⻑官包⼯程給你處理」。

基於刑警工作的立場,他也叮嚀「防火防盜防律師」,指一些律師可以為了錢缺德地放下良知「協助壞蛋串供、滅證或是用程序手段排除證據能力」,也因此偵查手法應保密,也免成為壞人改進犯罪手法的參考。

方仰寧原本就是張騵楷在中正一分局時的分局長,後來張調台南,張去年替他的「第二版」寫序時則是彰化縣警局局長。方說轉眼十年,看到張的作品打從心裡佩服他的努力,他認為功夫好、能使得上力,是自己努力所成,但還能將這把好功夫講出來、寫出來與人分享,更難能可貴。

高大宇表示,張的抱怨文很像基層刑事人員的用語,充滿熱忱卻又十分無奈,但張用心整理網路犯罪資料,這都是執法實務界專家不斷累積的智慧結晶。

張騵楷說,從警13年,前三年當制服員警,轉任偵查佐後才發現工作型態完全不同,曾遇到陣痛期,例如偵辦案件可能要跟 Yahoo!、PTT、Google 等調資料,但要怎麼調?對菜鳥來說相當棘手,他從當刑警時就開始記錄辦案經驗,2019年才起心動念想好好寫下來,今年6月改到了第三版。

網路犯罪手法日新月異,刑事局資訊科科長陳詰昌、台北市刑大科偵隊副隊長謝其謹都曾在張騵楷辦案摸索時給予指導,讓他覺得經驗的傳承很寶貴。

文檔因是張騵楷編整,許多圖表無法在 Word 畫出,他必須另用PPT及XMIND繪製,再轉圖片貼回。「它算是實務工具書,給自⼰⼀個交代!」張希望自己的經驗能幫新進的刑警縮短「陣痛期」,而他本人則相當低調,說「看這份資料就好啦」。

台南一名警員表示,雖不認識張,但他願意花時間寫出自己的經驗談,代表有許多警察對工作有熱情與抱負,值得肯定。台北市王姓刑警表示,每個人辦案都有自己的技巧,不盡相同,可以截長補短。

台南市刑大偵查佐張騵楷則將刑警工作十年的心得寫成「羊駝刑事有思」文檔,盼學弟妹能當實務工具書,縮短新進刑警「撞牆期」。記者王宏舜/翻攝
台南市刑大偵查佐張騵楷則將刑警工作十年的心得寫成「羊駝刑事有思」文檔,盼學弟妹能當實務工具書,縮短新進刑警「撞牆期」。記者王宏舜/翻攝

警察 北市

延伸閱讀

警專生遭爆插隊打疫苗 黃偉哲:遵照中央規定辦理

挺南警!大台南警察之友會捐30萬加菜金及5000防護面罩

台南查獲聚賭與嫖客罰金增加6.7倍 再查獲就公布姓名

台南企業捐贈警察防疫面罩 加碼2500片挺警防疫安全

相關新聞

高市某國中棒球隊霸凌影片再流傳 教育局:前年舊案

臉書社群網站傳出一段高雄某國中棒球隊疑似霸凌影片,長約20秒,一名男學生被呼巴掌、打頭、出拳歐打痛到蹲下,高雄市教育局經...

高雄鳳山觸電女今相驗 家屬:一條人命,總要告訴原因

高雄39歲的高姓女子4天前下班回家途中,經過鳳山區三民路上一積水處,觸電倒地送醫搶救,昨晚不治。檢警今天上午進行司法相驗...

台南將軍2歲女童遭父輾傷送醫 今凌晨不治

台南市將軍區昨天下午發生2歲女童遭父親開車不慎撞倒輾傷緊急送醫,今天凌晨1時傳出急救無效,女童父親經警方酒測值為0,對於...

台64八里匝道10車連環撞! 1人失去呼吸心跳搶救中

台64線西行下八里匝道口今天上午11時許發生一起連環車禍,疑似為兩輛砂石車因不明原因將一輛小貨車擠壓在中間,並造成後方車...

北市大樓起火 七大兩小躲頂樓避災已救援

台北市消防局下午16:07分獲報,杭州南路一段一處大樓,10樓起火,有七大兩小等9人,跑到11樓頂避難,消防局派人到場救...

交保後現身 喬友防疫旅館負責人:我不是神仙、也是被害人

彰化市喬友大樓大火造成4死22傷,彰化地檢署傳喚喬友大樓「百香果商旅」防疫旅館負責人蔡進峰調查後,以他在火災發生警鈴發報...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。