竹市某會館被爆私接高風險移工入住 市府重罰50萬元

苗栗電子廠移工群聚案延燒,有仲介業者違規將高風險移工安置在新竹市一般旅館,被市府重罰100萬元,本報接獲民眾投訴,指該仲介業者同時也將1批約40名移工送往新竹市光復路上1間會館入住,住客詢問時,會館業者還推稱這群移工要長住而且很健康,但入住期間有移工發燒拉肚子,隔2天移工全退房,讓投訴人氣炸,痛斥業者為了賺錢,把生命健康當兒戲!要求市府嚴正辦理。

市府指出,日前有接獲民眾檢舉,但到場勘察時移工已退房,經調閱監視器等確實有移工入住,且仲介業者是與日前將移工安置在一般旅館的同一家,由於情節重大,市府已重罰仲介業者100萬元,至於該會館非合法旅館,明顯未領取營業執照經營觀光旅館業務,違反發展觀光條例第55條,可處10萬元到50萬元,市府將開罰50萬元。

投訴人說,因家中在裝潢,好幾個月前就選擇入住該間會館,該會館為長租包月性質,一般旅客不能入住,但5日傍晚5點多,他發現竟有一群移工大包小包準備入住,因京元電群聚案沸沸揚揚,「當時很恐慌,心想怎麼會有移工入住」,會館員工還要他「自己注意安全,搭電梯要做好防疫措施」,害他當天根本睡不著覺。

投訴人不滿疑似有高風險移工入住,立即致電會館負責人詢問,但負責人顧左右而言他,一方面推說是這些移工很健康,一方面又說這些移工要來住1年,但負責人根本不老實,這些移工足不出戶,會館還送早餐到房門口,直到7日下午看到移工們居然全準備退房,還有3輛遊覽車來接送,簡直氣炸。

投訴人說自己立刻追問負責人,對方還保證說不會再接這種客人,沒想到日前又輾轉得知,會館好像又要有新一批移工入住,相當害怕,投訴人也說,自己在6日當晚就曾致電給新竹市政府,但連續幾天沒有回音,直到自己9日再度傳訊給市長林智堅的臉書才有下文,自己才被通知要居家隔離,所幸採檢陰性,健康情況良好。

「業者真的太可惡了!他們完全不知情,相當擔憂無助!」投訴人也提到,會館老闆為了賺錢,幾乎可以賣的房間都賣完,但把其他員工與住客人命當兒戲,據了解,會館老闆同時有經營1間旅館,現為合法防疫旅館,但根本沒有做好消毒與防護措施,自家旅館員工根本不敢去上班,甚至還聽說有私接一般旅客,很可惡!

市府今天指出,接獲民眾檢舉後,就已到會館查察,可能因為查證花了些時間,讓民眾有誤解是否沒有處理,經掌握仲介業者同時將移工分批安置到新竹市一般旅館與這間會館,因此重罰了仲介業者100萬元,另會館並非合法旅館,作為長租套房使用,但卻以旅館方式承接移工,確定要重罰50萬元。

至於該業者經營的合法防疫旅館,市府都有定期稽查,目前稽查情形都正常,未來將加強稽查頻率,市府近日也啟動全市旅館稽查專案,並規定旅館業者須每天上傳住宿名單給予主管機關,以杜絕人力仲介藏匿行為。

40名移工入住該會館2天,7日下午退房,一行人大包小包在大廳等候接送。圖/投訴人提供
40名移工入住該會館2天,7日下午退房,一行人大包小包在大廳等候接送。圖/投訴人提供

移工 新竹 工安

延伸閱讀

屏東3759名移工都陰性 逾千外籍漁工篩檢今啟動

穆斯林友善粽子應景 移民署籲新住民宅在家防疫過端午

英媒:移工不滿台灣工廠為防疫強令搬回宿舍

聽不懂?北斗警方兩天查獲13名移工群聚用餐 函送法辦

相關新聞

桃園青埔房屋銷售中心大火 濃煙竄「路樹都燒起來」

桃園市中壢區青埔一帶稍早發生火警,青埔國小旁一處房屋銷售中心因不明原因起火燃燒,大火、濃煙竄出引起周圍民眾注意,桃園市消...

全面燃燒!彰化工廠火警 消防人員搶救中

彰化縣花壇鄉彰花路一家工廠,今天上午10時30分許發生大火,烈焰夾帶煙直衝雲霄,遠從數公里外就可以看到,彰化縣消防局動用...

台北當代工藝設計館火警 遭控逃生出口被堵待釐清

台北市中正區南海路上的國立台灣工藝研究發展中心台北當代工藝設計分館今午3時發生火災,雖火勢1小時就撲滅,現場無人傷亡,但...

喬友大樓火災釀4死22傷 負責人及員工等3人今被起訴

彰化縣彰化市喬友大樓今年6月30日晚間失火,徹夜燃燒近10小時,造成大樓第六至九樓百香果商旅防疫旅館隔離民眾3死22傷及...

男大生打撞球突昏倒死亡 家屬質疑與打疫苗有關

南華大學18歲陳姓男大生昨天晚間跟朋友到中正大學校內撞球部打撞球,不明原因昏倒,疑似撞上球台邊緣後倒地,緊急送往醫院搶救...

東南水泥拆除工人遭壓一小時 多處壓傷骨折送醫不治

東南水泥楠梓舊廠拆除工程今天上午11時許發生工安意外,疑似拆除包商在進行拆除水泥塔時,震動導致一旁噴霧塔倒塌,重壓一名翁...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。