保母被控凌虐男嬰致死雖獲不起訴 但未做CPR賠45萬

台中市2個多月大的男嬰疑遭謝姓保母凌虐致死,家屬控告謝姓保母殺人、遺棄致死等罪,檢察官查出男嬰死因為顱內出血等,但無法證明謝女有凌虐攻擊男嬰頭部,以罪嫌不足將謝女予以不起訴處分;男嬰的父母請求損害賠償,台中地院認謝女未及時對男嬰施以CPR急救,致男嬰腦部缺氧,法官判謝姓保母賠償男嬰的父母新台幣45萬元。可上訴。

這名男嬰於2018年9月間出生,他的父母委託謝姓保母照顧男嬰,同年11月22日下午,接獲謝女通知表示男嬰送醫急救,但謝女並非將男嬰送往醫院,而是於事發時先送至住家樓下藥局,其後始由藥師太太送往診所,再送至林新醫院及轉診台中榮民總醫院急診,經診斷男嬰「到院前心跳停止」、「硬腦膜下出血」、「蜘蛛膜下出血」、「疑顱骨骨折」而入住新生兒加護病房,同年12月13日呼吸衰竭死亡。

男嬰父母認為兒子是因外力而過世,在謝女受托照顧期間,受到外力攻擊,控告謝女涉嫌殺人、遺棄致死等罪。謝女辯稱盡心盡力男嬰,且每日不定時以Line向男嬰父母報告情況,並每日書寫男嬰的生活日誌,交給男嬰父母。

謝女說,當天下午男嬰突然大哭,她抱起來安撫及更換尿布後,欲將男嬰抱回小床睡覺時,發現男嬰身體癱軟。因當時家中尚有另名托育幼兒在午睡,須尋求他人協助。故先進行初步CPR急救,再將男嬰抱往樓下的藥局,請藥師將男嬰抱往鄰近的診所進行緊急,再送醫院救治,絕無延誤。

檢察官率法醫驗屍,認男嬰死因為顱內出血及後續併發症,死亡方式為未確定。另依解剖結果,並未發現男嬰有遭攻擊導致顱骨骨折明顯跡證,無法證明謝女有猛烈攻擊男嬰頭部情形,因此予以不起訴處分。

男嬰父母表示,自2016年開始,經由試管方式,經過數年努力,打針排卵及抽血檢驗,過程備嚐艱辛,始產下男嬰,本欲共享家庭歡樂之際,卻因謝女的不當照顧行為,且未依規定施以急救及立即送指定醫院救治,導致愛子因延誤送醫而死亡,天倫夢碎,請求損害賠償。

謝女雖辯稱在發現男嬰身體癱軟後,有對男嬰進行初步CPR急救,但除謝女自為的陳述外,未見有任何謝女曾為男嬰進行CPR急救的跡證。法官審酌,謝女未及時為男嬰施行CPR急救而致A童腦部發生缺氧性傷害結果的過失行為,判決謝女賠償男嬰父母共新台幣45萬元。可上訴。

男嬰疑遭保母凌虐致死,家屬控告謝姓保母殺人等罪,檢察官以罪嫌不足將謝女予以不起訴處分;男嬰的父母請求損害賠償,法官認謝女未及時對男嬰施以CPR急救,判謝姓保母賠償男嬰的父母新台幣45萬元。可上訴。
男嬰疑遭保母凌虐致死,家屬控告謝姓保母殺人等罪,檢察官以罪嫌不足將謝女予以不起訴處分;男嬰的父母請求損害賠償,法官認謝女未及時對男嬰施以CPR急救,判謝姓保母賠償男嬰的父母新台幣45萬元。可上訴。

CPR 保母 殺人

延伸閱讀

整天被嫌「廢物、這麼笨」 她遠離娘家15年心寒:對父母毫無掛念

被控散播疫苗謠言 民進黨網社中心主任舉證澄清

嘉義鹿草分監2受刑人血氧值狂掉急救 長庚:與疫情無關

這是什麼工作? 清華生應聘「保母阿姨」 月薪達3.5萬

相關新聞

驚險一瞬間!台中消防員冒險爬20米高金母橋 救下婦人

一名婦人昨晚6時許,攀爬20米高、橫跨台中市北屯、太平的金母橋,並跨坐在鋼栱橋的頂端。台中市消防局獲報後,派遣中山分隊、...

影/剛出正濱漁港瞬間成火海!數十民眾拉繩救多船 1消防員送醫

基隆市正濱漁港「凱勝23號」漁船,今天上午10點多剛加滿油之後出港要捕魚,沒想到出發距港邊僅百餘公尺,船艙就竄出大火,船...

雨夜看不清?台中賓士男撞機車尾 女騎士今早不治

台中市李姓婦人昨晚騎機車行經南屯區永春東路,疑欲在豐富路迴轉時,遭一輛賓士車從後方撞上,連人帶車被撞到對向車道,警、消獲...

北市男發燒就醫途中猝死 快篩、核酸檢測都是陰性

台北市南港區今天凌晨發生60歲王姓男子在路邊猝死案件,醫護人員對他做新冠肺炎快篩、核酸檢測都是陰性,排除染疫可能,以病死...

台中警未戴口罩處理車禍被拍下 網友批:新社解放了?

全台疫情警戒升級,外出須全程戴口罩,不戴口罩者則開罰。不過,台中市警局東勢分局一名警員昨日在新社區處理車禍,遭民眾拍下未...

影/又是你!美籍男拒實名制逛超商 警移送四次還不怕

又是你!台中市一名美籍男子昨晨在超商買菸拒實名制,店員一見「熟面孔」立即報警。原來男子上月29日至今,分別因未戴口罩、拒...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。