寧可防疫也不要緩刑 竊盜犯:疫情期間不想多跑地檢署

桃園林姓女子向朋友討債不成就偷她機車鑰匙,被依竊盜罪判罰金5000元,法院考量犯罪情節、林無前科,宣告緩刑2年並交付保護管束,未料林女卻說「疫情期間不想多跑地檢署」,主動向檢方要求撤銷緩刑,法院考量她明顯無意願履行,裁定撤銷她緩刑,林因此需繳罰金還會留下前科。

檢警調查,林女和友人因債務糾紛,去年1月18日晚上7點多雙方在中壢1處賣場巧遇,林當場要求對方還錢未果,2人因此不歡而散,林發現朋友機車鑰匙沒拔,就趁她未注意徒手竊取鑰匙離去,經被害人報案警方調閱監視器查獲。

林女在偵查審理時均自白認罪,法院審酌她偷竊行為雖不當,但竊得的鑰匙價值不高,過去也無不良前科,念在其短於思慮犯罪,相信經此教訓應知謹惕不會再犯,依竊盜罪判她罰金5000元,得易服勞役,緩刑2年,期間交付保護管束,並接受法治教育2場。

一般人涉及刑事案件,多希望能以和解、自白等要件爭取法院寬點判緩刑,期間內只要不再犯、繳納罰金或提供義務勞務,就能暫緩不用執行,期間過了還不會留下前科,鮮少人願意直接執行。

然而林女竊盜罪去年12月判刑確定,今年初收到桃園地檢署執行通知,她卻在2月2日到桃檢,表示「最近疫情期間,不希望多跑地檢署」,且她1個人住,可能隨時會搬家,無法每月都到地檢署保護管束,並直言「希望可以聲請撤銷緩刑」。

檢方認為,林女表示無意接受法治教育,也不能配合履行保護管束,因此依法向法院撤銷她的緩刑;桃園地院審酌,林女已明確表達不願履行緩刑所負擔的義務,也主動請求撤銷緩刑,顯見她沒有意願,違規情節難謂非重大,足認宣告的緩刑難收預期效果,裁定撤銷其緩刑。

林女因竊盜罪獲判緩刑2年,但她表示「疫情期間不想多跑地檢署」,無法履行保護管束,主動要求撤銷緩刑獲准。圖/報系資料照
林女因竊盜罪獲判緩刑2年,但她表示「疫情期間不想多跑地檢署」,無法履行保護管束,主動要求撤銷緩刑獲准。圖/報系資料照

竊盜 疫情 偷竊

延伸閱讀

疫情延燒 蔡易餘送嘉縣消防局朴醫600件隔離防護衣

國際校正回歸台灣防疫表現 葉毓蘭:正視龍巖漲停警訊

18歲女、20歲男傳假訊息 檢:法治教育併罰1萬元緩起訴

日男殺死奈良鹿 地院判刑10月緩刑3年

相關新聞

零件散落一地!南投市4汽車1機車連環撞 釀5人輕重傷

南投市今天發生一起連環車禍,有4輛汽車與1輛機車陸續碰撞,現場零件散落一地,這起事故共釀1人重傷、4人輕傷,重傷者送入加...

防疫降級首周末 休旅車出遊自撞4人送醫3歲女童昏迷

台東省道台11線174公里知本路段,一輛休旅車疑似疲勞駕駛自撞路樹,車上一家4口受傷,其中,3歲女童昏迷送往馬偕醫院急救...

彰化喬友大樓發生滿1個月 議員質疑調查真相還未公布

彰化市喬友大樓火警釀成4死22傷,案發到今天滿1個月,時代力量彰化縣議員吳韋達今天舉行記者會指出,這把無情火毀了4個家庭...

國道上閃車與3車發生擦撞 千萬麥拉倫超跑慘遭波及

高雄國道一號北向342.1公里處,今天上午發生一起追撞事故,一輛小貨車疑似為閃避前方減速車輛,竟不慎追撞前方轎車,隨後又...

影/台南安平區戶政事務所起火 隔壁區公所也冒黑煙

台南市安平區戶政事務所3樓廚房,今天清晨約5點30分突然起火燃燒雜物後,產生大量黑煙,由於戶政事務所和隔壁安平區公所及台...

高市某國中棒球隊霸凌影片再流傳 教育局:前年舊案

臉書社群網站傳出一段高雄某國中棒球隊疑似霸凌影片,長約20秒,一名男學生被呼巴掌、打頭、出拳歐打痛到蹲下,高雄市教育局經...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。