吃安眠藥騎機車闖平交道 桃園男害區間車撞上險釀大禍

桃園廖姓男子精神不穩,在家服用過量安眠藥騎車出門,行經楊梅富岡平交道見警鈴大噪、遮斷器放下仍闖入,還將車滯留鐵軌上,導致區間車反應不及撞上,車頭毀損煞停80公尺才靜止,幸無乘客受傷,但影響火車誤點104分鐘,檢方偵結依公共危險妨害火車行駛安全等罪嫌起訴他。

檢警調查,廖男(42歲)去年10月17日在家服用過量的安眠藥,明知精神狀況不濟已不能安全駕駛,晚上10點多竟仍騎機車出門,行經楊梅區富岡平交道時,不顧當時警鈴已響、閃光燈號誌啟動,且遮斷器也已開始放下。

廖卻貿然闖入,還將機車停滯在平交道上,當時422次區間車正迎面駛來,林姓駕駛目擊鐵軌上有障礙物緊急鳴笛、急踩煞車,但仍來不及撞上機車前緣,列車煞停了80公尺才完全停下來,車頭左側也因撞擊損毀。

檢警也查出,當時事故影響2至3列次車,誤點時間約104分鐘,廖男行為導致該段縱貫鐵路火車往來危險,所幸沒有乘客受傷,經鐵警將他移送偵辦。

檢方訊時,廖表示出門前有吃安眠藥,也清楚當時精神狀況不佳,對於騎車滯留平交道等客觀事實均不否認,但對於動機則說明不清;林姓司機也證稱,當時列車從楊梅開往富岡,行經約79K處平交道,因警燈亮起立即減速鳴笛,但車頭仍撞上機車。

檢方調閱現場監視器,畫面也清楚拍下廖闖入平交道,當時警鈴、閃燈及遮斷器均已啟動,並有相關鐵警調查、道路交通事故現場圖佐證。檢方查閱廖男就醫紀錄,發現他2017年曾因精神不穩就醫,服用的藥物也有腳步不穩、昏昏欲睡,口齒不清等副作用。

檢察官認為,廖男服用安眠藥且藥效發作時騎機車外出,姑且不論其動機為何,但行為已可能危害路人,偵結依刑法184條第3項、第1項之過失妨害火車行駛安全,及185條之3第1項第3款之服用安眠藥物,致不能安全駕駛等2罪嫌起訴他。

案發現場。圖/報系資料照
案發現場。圖/報系資料照
廖男肇事後也受有輕傷。圖/報系資料照
廖男肇事後也受有輕傷。圖/報系資料照

監視器

延伸閱讀

桃園區公所有3人確診改下週上班 諾富特一館重啟明評估

分到1.8萬劑疫苗 桃園鄭文燦:2種人優先

桃園公布確診新足跡 好市多中壢店、新永和市場上榜

賣安眠藥稱「送做愛」!女網路交友詐財 被判拘役55天

相關新聞

男大生打撞球突昏倒死亡 家屬質疑與打疫苗有關

南華大學18歲陳姓男大生昨天晚間跟朋友到中正大學校內撞球部打撞球,不明原因昏倒,疑似撞上球台邊緣後倒地,緊急送往醫院搶救...

東南水泥拆除工人遭壓一小時 多處壓傷骨折送醫不治

東南水泥楠梓舊廠拆除工程今天上午11時許發生工安意外,疑似拆除包商在進行拆除水泥塔時,震動導致一旁噴霧塔倒塌,重壓一名翁...

水公司管路工程意外1死 勞檢勒令停工但不影響復水

針對台中市潭子區人和路上午發生的自來水公司工程工人1死意外,經過勞動部職業安全衛生署中區職業安全衛生中心實地勘查,發現工...

高雄水泥廠拆除工程意外 怪手工人遭掩埋搶救中

高雄市仁武區高楠公路一間水泥廠今天中午11點23分進行拆除工程時,一名工人及怪手突然遭掩埋,目前消防人員已派人到場搶救中...

抱病送兒上學 開車猝死

四十七歲蔣姓男子昨天早上開車載六歲兒子去幼兒園上課,行經新北市新店區下坡路段時突然昏倒,整輛車失控偏移至對向車道,撞上路...

嚇死人!豐原客運865號公車 中橫落石前擋砸出大洞

嚇死人!豐原客運865號公車今早8點多行經台8臨37線(中橫便道)20.5k德基路段,不慎遭落石擊中,公車前擋風玻璃砸出...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。