快訊

7萬劑莫德納快到期 莊人祥:收回給第七類

東奧射擊/吳佳穎差4分進決賽 與田家榛再拚25公尺手槍

真實版火神的眼淚 竹縣消防員驚險品田山搜救紀錄公開

武陵四秀之一的品田山5月初發生一起墜谷意外,新竹縣政府消防局出動6人組成的山難搜救小組,在短短24小時內,將墜落者從200公尺深的斷崖下,沿著近乎垂直的山壁搬運至三角點,過程驚險又艱辛,消防局也將搜救過程整理成搜救紀實的影片,並上傳至消防局YouTube頻道https://youtu.be/85Syyk2d84I,希望藉著真實版「火神的眼淚」影片的分享,讓民眾對於消防員的「日常」,有更進一步認識。

消防局指出,新竹縣轄內有一半的土地都屬山區,僅去年就執行18件山難搜救勤務,今年5月初接獲一起品田山的搜救案件,由於海拔高達3524公尺、地勢又是幾近垂直的懸崖,且受限直升機搭乘人數,只能派遣6人進行搜救,被視為是「不可能的任務」。

因為天氣及環境許可,搜救人員很「幸運」可以乘坐直升機直達品田山,省下整整一天的腳程,不過此舉卻有引發高山症而致命的危險,因此成員們在飛機上也相當緊張,不斷調整呼吸,而從事消防工作19年、出勤300多次山難搜救勤的帶隊官、第二大隊小隊長馬明義也坦言,出發前就知道不容易,但到達現場後發現困難度遠超過他的想像,沒有把握可以完成。

到達現場後,看到的是無止境的碎石陡坡、幾近垂直的懸崖,在行走的過程中,風化的岩塊不斷滑落,攀爬的過程中,腳下數度沒有踩點,連資深搜救人員、寶山分隊小隊長吳昌瑀都表示,從事消防工作十多年來,第一次感到恐懼與絕望,當時內心只有一個信念「我要活下來」。

從接獲派遣到上直升機只有1小時的準備,6名搜救人員都記得帶搜救用的繩索、勾環等裝備器材,卻忘了帶炊煮用的瓦斯罐,而隔天早晨等待直升機前來吊掛的過程中,因低溫寒冷,大家輪流穿羽絨衣保暖,也讓他們印象深刻。

消防局也說,因路程遙遠,山難搜救勤務的編排經常都是一梯次3天,連帶影響消防員的休假,但大家都自願停止休假選擇執行勤務。除了消防員辛苦,身為消防員的家眷也不好受,伴侶無法返家的時候必須獨自撐起照顧家庭、孩子的責任,更擔心他們的安危。

品田山5月初發生一起墜谷意外,山難搜救小組在短短24小時內,將墜落者從200公尺深的斷崖下,沿著近乎垂直的山壁搬運至三角點。記者陳斯穎/翻攝
品田山5月初發生一起墜谷意外,山難搜救小組在短短24小時內,將墜落者從200公尺深的斷崖下,沿著近乎垂直的山壁搬運至三角點。記者陳斯穎/翻攝
救難人員將墜落者合力搬運至三角點,再由直升機吊掛下山。記者陳斯穎/翻攝
救難人員將墜落者合力搬運至三角點,再由直升機吊掛下山。記者陳斯穎/翻攝
品田山山勢陡峭,直升機無法直接下到山谷進行吊掛作業,需由救難人員將墜落者合力搬運至三角點。記者陳斯穎/翻攝
品田山山勢陡峭,直升機無法直接下到山谷進行吊掛作業,需由救難人員將墜落者合力搬運至三角點。記者陳斯穎/翻攝

直升機 消防員 山難

延伸閱讀

北市消防員染疫 基層壓力山大:最怕民眾沒坦白

台南消防員有這件!防疫出勤如三溫暖 冷卻背心防中暑

林柏宏脫了!曬「超大胸肌+冰塊腹肌」 《火神》弟兄被嚇到

影/好消息!竹縣今0確診 先前2確診排除感染

相關新聞

高市某國中棒球隊霸凌影片再流傳 教育局:前年舊案

臉書社群網站傳出一段高雄某國中棒球隊疑似霸凌影片,長約20秒,一名男學生被呼巴掌、打頭、出拳歐打痛到蹲下,高雄市教育局經...

高雄鳳山觸電女今相驗 家屬:一條人命,總要告訴原因

高雄39歲的高姓女子4天前下班回家途中,經過鳳山區三民路上一積水處,觸電倒地送醫搶救,昨晚不治。檢警今天上午進行司法相驗...

台南將軍2歲女童遭父輾傷送醫 今凌晨不治

台南市將軍區昨天下午發生2歲女童遭父親開車不慎撞倒輾傷緊急送醫,今天凌晨1時傳出急救無效,女童父親經警方酒測值為0,對於...

台64八里匝道10車連環撞! 1人失去呼吸心跳搶救中

台64線西行下八里匝道口今天上午11時許發生一起連環車禍,疑似為兩輛砂石車因不明原因將一輛小貨車擠壓在中間,並造成後方車...

北市大樓起火 七大兩小躲頂樓避災已救援

台北市消防局下午16:07分獲報,杭州南路一段一處大樓,10樓起火,有七大兩小等9人,跑到11樓頂避難,消防局派人到場救...

交保後現身 喬友防疫旅館負責人:我不是神仙、也是被害人

彰化市喬友大樓大火造成4死22傷,彰化地檢署傳喚喬友大樓「百香果商旅」防疫旅館負責人蔡進峰調查後,以他在火災發生警鈴發報...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。