快訊

菲律賓前總統「艾奎諾三世」過世 享年61歲

年齡不符!兩名16歲護專生打AZ 發文「希望隔天不要死在家裡」

玉山林班燒8天獲控制 森管員歡呼終於能回家

嘉義林管處轄管玉山事業區第52林班16日清晨發生森林火災,23日進入第8天,在午後一場陣雨協助下,火勢終於獲得控制,讓辛苦多日的森林護管員歡欣鼓舞。 中央社
嘉義林管處轄管玉山事業區第52林班16日清晨發生森林火災,23日進入第8天,在午後一場陣雨協助下,火勢終於獲得控制,讓辛苦多日的森林護管員歡欣鼓舞。 中央社

玉山事業區第52林班發生森林火災至今第8天,今天午後下了一場及時雨,讓火勢獲得控制,連日在山上搶救的森林護管員歡欣鼓舞,高喊終於能回家了。

嘉義林管處副處長李定忠表示,玉山事業區第52林班的八通關杜鵑營地附近5月16日清晨發生森林火災,今天搶救進入第8天,火勢持續延燒,截至中午,延燒面積已達71公頃。

李定忠指出,火場附近下午2時開始陸續有降雨情況,經觀測火場暫無擴燃情形,下午4時現場回報火勢獲得控制,讓連續好多天都沒回家的森林護管員大聲歡呼,高喊終於可以回家了。

玉山事業區第52林班搶救環境惡劣,不僅在偏遠的中央山脈附近,且地勢陡峻,擔任地面搶救人力的森林護管員須靠直升機載運至火場附近,還要攀爬數小時才能到現場。

李定忠說,玉山林班火災搶救任務,森林護管員最辛苦,連日來,大白天頂著大太陽,使用工具清理防火線,肚子餓了靠乾糧填補飢餓感,夜晚只能紮營休息,即使工具壞了、手腳受傷痠痛,全身被燻得一身黑,還是彼此鼓勵繼續往前進。

李定忠表示,來自嘉義、南投、花蓮、屏東等林管處的森林護管員投入救災,雖然連日在山上過得比流浪漢還慘,但透過影像回傳,森林護管員辛苦開闢的防火線成功阻止火勢蔓延,森林護管員現場振奮歡呼的場景,實在令人感動。

李定忠強調,這次投入救災的森林護管員為了保護國家森林資源,無怨無悔,可作為林業人心目中的英雄形象。

玉山事業區第52林班發生森林火災,登山社團在網路上流傳,引起火災的是任職國家通訊傳播委員會(NCC)的專委喬建中,事後他坦言當時不小心弄翻爐火。嘉義林管處表示,火災撲滅後會討論求償事宜。

火災 玉山

延伸閱讀

玉山林班8天延燒71公頃 午後及時雨終於控制火勢

新北男藉玉山大火發假訊息募款 保七警查獲法辦

燒52公頃森林 公務員難逃求償

影/自稱踢倒爐頭釀玉山大火 闖禍的竟是NCC專委

相關新聞

驚險只差10公分 台84學甲段賓士車險撞上工人

台84線快速公路台南學甲段,今下午1點多險發生賓士車追撞1名正在修路工人,賓士車撞壞警示牌停下,工人及時逃過死劫,卻被撞...

驚險一瞬間!台中消防員冒險爬20米高金母橋 救下婦人

一名婦人昨晚6時許,攀爬20米高、橫跨台中市北屯、太平的金母橋,並跨坐在鋼栱橋的頂端。台中市消防局獲報後,派遣中山分隊、...

影/剛出正濱漁港瞬間成火海!數十民眾拉繩救多船 1消防員送醫

基隆市正濱漁港「凱勝23號」漁船,今天上午10點多剛加滿油之後出港要捕魚,沒想到出發距港邊僅百餘公尺,船艙就竄出大火,船...

雨夜看不清?台中賓士男撞機車尾 女騎士今早不治

台中市李姓婦人昨晚騎機車行經南屯區永春東路,疑欲在豐富路迴轉時,遭一輛賓士車從後方撞上,連人帶車被撞到對向車道,警、消獲...

北市男發燒就醫途中猝死 快篩、核酸檢測都是陰性

台北市南港區今天凌晨發生60歲王姓男子在路邊猝死案件,醫護人員對他做新冠肺炎快篩、核酸檢測都是陰性,排除染疫可能,以病死...

台中警未戴口罩處理車禍被拍下 網友批:新社解放了?

全台疫情警戒升級,外出須全程戴口罩,不戴口罩者則開罰。不過,台中市警局東勢分局一名警員昨日在新社區處理車禍,遭民眾拍下未...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。