快訊

千年能樂摔角手?鬼才編劇的日本傳統新炸裂

馬崙山燒4天 救火員咬牙苦戰

空勤總隊直升機吊掛閉口式水囊至馬崙山火場。圖/東勢林管處提供
空勤總隊直升機吊掛閉口式水囊至馬崙山火場。圖/東勢林管處提供
近期森林火災頻傳,除了八通關外,台中市谷關七雄之一的馬崙山,本月十九日也發生森林火災,東勢林區管理處和空勤總隊陸空聯合搶救,開闢防火線共四二○公尺,並從空中投水滅火,但因落葉腐質層堆積,燃料充足,加上風勢助長火勢,已延燒四點一公頃。

另外,苗栗縣後龍鎮前天下午也發生山林雜草火警,因天氣乾旱且風勢強勁,一路往苗栗市方向延燒,火勢一度逼近長春化工二廠及另外一家酒精工廠,直到昨清晨六點多才撲滅,這場野火足足燒了十七個小時,受災山林達十五公頃。

東勢林管處表示,馬崙山火場地處偏遠,部分地區坡度陡峭,且為二葉松針闊葉混淆林,油脂豐富,地面腐質層堆積厚達五十公分,在在增加救火難度。

為控制火場範圍,森林護管員頂著炎熱高溫和濃煙,穿梭山林火場,即使手起水泡、灰頭土臉也不喊苦。空勤總隊則已支援三架次直升機,共投水十四公噸,因現場水源缺乏,前天協請台中市府消防局支援水車灌注至閉口式水囊,由空勤直升機吊掛至火場,再由現場救火人員以背負式水袋取水滅火;另吊掛糧食物資六百公斤,讓救火人員無後顧之憂。

東勢林管處表示,火災發生原因尚未釐清,待火勢撲滅後交由警消單位蒐證確認起火原因。

火災 直升機 空勤總隊

延伸閱讀

玉山森林大火撲滅困難 網路募款假消息到處傳添亂

苗栗後龍山林火警延燒15甲 17小時終於撲滅

玉山森林大火延燒7天陸空聯合滅火 網友怒批州官放火

影/登山炊事致火燒山面臨高額求償 NCC喬建中:勇敢面對

相關新聞

影/台南安平區戶政事務所起火 隔壁區公所也冒黑煙

台南市安平區戶政事務所3樓廚房,今天清晨約5點30分突然起火燃燒雜物後,產生大量黑煙,由於戶政事務所和隔壁安平區公所及台...

高市某國中棒球隊霸凌影片再流傳 教育局:前年舊案

臉書社群網站傳出一段高雄某國中棒球隊疑似霸凌影片,長約20秒,一名男學生被呼巴掌、打頭、出拳歐打痛到蹲下,高雄市教育局經...

高雄鳳山觸電女今相驗 家屬:一條人命,總要告訴原因

高雄39歲的高姓女子4天前下班回家途中,經過鳳山區三民路上一積水處,觸電倒地送醫搶救,昨晚不治。檢警今天上午進行司法相驗...

台南將軍2歲女童遭父輾傷送醫 今凌晨不治

台南市將軍區昨天下午發生2歲女童遭父親開車不慎撞倒輾傷緊急送醫,今天凌晨1時傳出急救無效,女童父親經警方酒測值為0,對於...

台64八里匝道10車連環撞! 1人失去呼吸心跳搶救中

台64線西行下八里匝道口今天上午11時許發生一起連環車禍,疑似為兩輛砂石車因不明原因將一輛小貨車擠壓在中間,並造成後方車...

北市大樓起火 七大兩小躲頂樓避災已救援

台北市消防局下午16:07分獲報,杭州南路一段一處大樓,10樓起火,有七大兩小等9人,跑到11樓頂避難,消防局派人到場救...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。