快訊

直播/本土+12例、1例境外 三級警戒以來首次無新增死亡

跆拳道/19歲女將羅嘉翎逆轉扳倒南韓進8強 下午再拚4強門票

土城工廠乳膠外洩 石門路側溝出現大片白色廢水

土城區石門路附近側水溝昨晚有白色廢水排入,新北市環保局表示,經當地里長與民眾通報,發現是一家工廠乳膠鐵桶破裂,業者卻沒有處理與通報,目前已經先採取防堵措施,並將依法告發處分。

稽查員發現土城區石門路附近側溝遭不明廢水排入,導致水色呈白色。圖/新北市環保局提供
稽查員發現土城區石門路附近側溝遭不明廢水排入,導致水色呈白色。圖/新北市環保局提供

有民眾昨晚發現,石門路路旁側溝不斷流出白色廢水,便趕緊與當地清化里里長袁慧如通報環保局,稽查員也會同里長及熱心民眾沿線尋找,發現源頭是一家從事橡膠製品製造業的工廠。

環保局指出,該工廠領有環保局核發之水污染防治許可證,稽查時發現場內並無作業人員,趕緊致電業者派員,並先以吸油棉防堵污染源,以防廢水持續流入水中。

業者人員到場後坦言,白天正進行乳膠鐵桶的整理及搬運作業,疑似是鐵桶底部鏽蝕,並在作業過程中不慎造成鐵桶破裂與乳膠外洩,當下沒發現可能會造成水污染的嚴重性,才沒有通報與清理。

環保局表示,他們是在昨晚8時接獲通報,並在1小時內火速破案,目前也已經責令該公司立即圍堵清理,以防止乳膠繼續流入水體,並要求負責清除地面及溝渠中的白色廢水,環保局還將依違反水污染防治法第28條規定告發,最重可處新台幣600萬元罰鍰。

環保局呼籲,城市環境要靠大家來守護,業者切勿心存僥倖,若有發現有污染物或廢水流至水體的情況,應該儘速採取防範措施,並通報環保局,而這次能迅速破案也要謝謝當地里長與民眾熱心幫忙,讓稽查人員能第一時間掌握污染跡證,並避免污染擴大。

環保局稽查人員會同民眾沿線查找污染源。圖/新北市環保局提供
環保局稽查人員會同民眾沿線查找污染源。圖/新北市環保局提供
乳膠液體流至廠外。圖/新北市環保局提供
乳膠液體流至廠外。圖/新北市環保局提供
不明廢水排入側溝導致水色呈白色。圖/新北市環保局提供
不明廢水排入側溝導致水色呈白色。圖/新北市環保局提供
環保局在現場先採取防堵措施,以免廢水持續污染水體。圖/新北市環保局提供
環保局在現場先採取防堵措施,以免廢水持續污染水體。圖/新北市環保局提供

延伸閱讀

確保消毒順利人員安全 金門環境消毒教學訓練

用很兇?首爾廢水測出大量壯陽藥成分 源頭指向江南夜店區

經部輔導低汙染工廠合法化 最快7月初受理申請

MLB/道奇再生工廠! 普荷斯敲出轉隊首轟

相關新聞

高市某國中棒球隊霸凌影片再流傳 教育局:前年舊案

臉書社群網站傳出一段高雄某國中棒球隊疑似霸凌影片,長約20秒,一名男學生被呼巴掌、打頭、出拳歐打痛到蹲下,高雄市教育局經...

高雄鳳山觸電女今相驗 家屬:一條人命,總要告訴原因

高雄39歲的高姓女子4天前下班回家途中,經過鳳山區三民路上一積水處,觸電倒地送醫搶救,昨晚不治。檢警今天上午進行司法相驗...

台南將軍2歲女童遭父輾傷送醫 今凌晨不治

台南市將軍區昨天下午發生2歲女童遭父親開車不慎撞倒輾傷緊急送醫,今天凌晨1時傳出急救無效,女童父親經警方酒測值為0,對於...

台64八里匝道10車連環撞! 1人失去呼吸心跳搶救中

台64線西行下八里匝道口今天上午11時許發生一起連環車禍,疑似為兩輛砂石車因不明原因將一輛小貨車擠壓在中間,並造成後方車...

北市大樓起火 七大兩小躲頂樓避災已救援

台北市消防局下午16:07分獲報,杭州南路一段一處大樓,10樓起火,有七大兩小等9人,跑到11樓頂避難,消防局派人到場救...

交保後現身 喬友防疫旅館負責人:我不是神仙、也是被害人

彰化市喬友大樓大火造成4死22傷,彰化地檢署傳喚喬友大樓「百香果商旅」防疫旅館負責人蔡進峰調查後,以他在火災發生警鈴發報...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。