疫情籠罩全萬華 基層警有家歸不得「就怕波及家人」

國內疫情持續升溫,台北市萬華區是重災區,轄區警方肩負治安、交通及防疫工作,站在第一線防堵疫情擴散,基層員警首當其衝;有員警說,部分員警因家有妻小,疫情爆發後至今未回家,深怕波及家人,前天分局長爭取提早接種疫苗,無疑是一劑強心針,但若疫情持續,警察機關淪陷應是遲早的事。

從5月12日萬華區阿公店爆出2名女子染疫確診後,萬華疫情持續升溫,鬧區頓時淨空,人煙盡消,但轄區警方須擔起包含疫調、快篩站、防疫宣導等工作,每天仍要「進公司」執勤。

據悉,轄區萬華分局啟用異地辦公機制,將分局組室三分之一警力安排到西門町派出所2樓執勤,偵查隊以分局內3個樓層分散執勤警力,分艙分流分開動線上班;原本派出所預計要異地辦公,但研議後改變措施,若有派出所被疫情攻陷,該所員警就隔離,駐地消毒後改由他所警力協防。

基層員警說,這幾天民眾減少外出,酒測、家訪等勤務也停止,「勤業務不累人,但每分每秒都在擔心,不知道病毒會在什麼時候、從什麼地方過來」;經分局長張隆興爭取,前天帶隊接種疫苗,的確是為基層打了一劑強心針,「至少讓大家有點防護力面對疫情」,預計明天會讓願意打疫苗的員警都施打完畢。

原本因為副作用,和對疫苗的不信任,基層警界施打疫苗的意願並不高,疫情爆發後,分局大部分人都配合打疫苗,「沒辦法,疫情這麼嚴重,家裡又還有小孩,必須把自己顧好。」

每位員警都有妻小、室友、家人,為了不要波及家人,假日不返鄉是基本的,部分員警從疫情爆發至今,連租屋處、鄰近轄區的住家都不回去了,住在駐地至今,就怕把病毒帶回家。

站在第一線執勤,疫情真的不容樂觀,很多人說阿公店、街友很可能成為破口,事實上員警跟每個民眾接觸都一樣危險,即使分局所轄各機關每天都落實消毒、戴口罩、分艙分流等防疫措施,但感覺警局駐地被病毒攻陷仍是遲早的,畢竟還是每天待在疫區接觸民眾,還有協助疫調工作。

現在戶外強制戴口罩,違者可依傳染病防治法開罰,最近幾天街上仍有部分民眾不願戴口罩;有人一看到就說要報警,請警察來開罰,其實警方也很為難,「此時此刻會不戴口罩上街,經勸阻還不聽的人,基本上也不怕你開罰,甚至根本沒錢可罰」,只能想盡各種方法要求民眾戴口罩。

警方上街宣導並稽查防疫作為,要求民眾外出時戴口罩。記者李隆揆/翻攝
警方上街宣導並稽查防疫作為,要求民眾外出時戴口罩。記者李隆揆/翻攝
警方上街宣導並稽查防疫作為,要求民眾外出時戴口罩。記者李隆揆/翻攝
警方上街宣導並稽查防疫作為,要求民眾外出時戴口罩。記者李隆揆/翻攝
警方上街宣導並稽查防疫作為,要求民眾外出時戴口罩。記者李隆揆/翻攝
警方上街宣導並稽查防疫作為,要求民眾外出時戴口罩。記者李隆揆/翻攝
警方針對駐地進行消毒。記者李隆揆/翻攝
警方針對駐地進行消毒。記者李隆揆/翻攝

疫情 警察 西門町 新冠肺炎 三級警戒

延伸閱讀

台灣疫情嚴峻 大陸:台灣同胞急盼使用大陸疫苗

萬華街頭男子未戴口罩甩頭不理警勸導 衛生局開罰8千元

避免跨警戒級區移動 陳時中:就像我現在不會去萬華

基隆公布6例確診者足跡 有人曾去西門町逛唐吉軻德近1小時

相關新聞

驚險只差10公分 台84學甲段賓士車險撞上工人

台84線快速公路台南學甲段,今下午1點多險發生賓士車追撞1名正在修路工人,賓士車撞壞警示牌停下,工人及時逃過死劫,卻被撞...

驚險一瞬間!台中消防員冒險爬20米高金母橋 救下婦人

一名婦人昨晚6時許,攀爬20米高、橫跨台中市北屯、太平的金母橋,並跨坐在鋼栱橋的頂端。台中市消防局獲報後,派遣中山分隊、...

影/剛出正濱漁港瞬間成火海!數十民眾拉繩救多船 1消防員送醫

基隆市正濱漁港「凱勝23號」漁船,今天上午10點多剛加滿油之後出港要捕魚,沒想到出發距港邊僅百餘公尺,船艙就竄出大火,船...

雨夜看不清?台中賓士男撞機車尾 女騎士今早不治

台中市李姓婦人昨晚騎機車行經南屯區永春東路,疑欲在豐富路迴轉時,遭一輛賓士車從後方撞上,連人帶車被撞到對向車道,警、消獲...

北市男發燒就醫途中猝死 快篩、核酸檢測都是陰性

台北市南港區今天凌晨發生60歲王姓男子在路邊猝死案件,醫護人員對他做新冠肺炎快篩、核酸檢測都是陰性,排除染疫可能,以病死...

台中警未戴口罩處理車禍被拍下 網友批:新社解放了?

全台疫情警戒升級,外出須全程戴口罩,不戴口罩者則開罰。不過,台中市警局東勢分局一名警員昨日在新社區處理車禍,遭民眾拍下未...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。