快訊

暑假恐有報復性出遊需延長三級警戒? 指揮中心回應了

占全國確診死亡數一半 侯友宜:新北染疫身亡者發10萬慰問金

又傳虐嬰!出生28天男嬰被產後之家護理師拋摔致腦出血

台中市一家婦產科診所附設產後護理之家,日收費用高達6000元,5月11日驚傳虐嬰事件。一名曾姓女護理師將出生僅28天的男嬰,從50公分距離拋摔到工作檯上,還出手巴頭,男嬰出現異狀緊急送醫,檢查發現頭顱骨裂、骨折、出血,目前仍在加護病房治療,曾姓女護理師被裁定收押。

台中市議員林祈烽、施志昌、林德宇和陳世凱今天下午在市議會緊急提出質詢,要求市府要拿出解決辦法,要有所作為,大家都無法容忍虐嬰或虐童的行為,社會、衛生和勞工等相關機關更應該經常去查核,避免類似案件一再發生。

台中市社會局表示,男嬰目前在小兒加護病房治療,檢調已立即啟動重大兒虐案調查,初判護理師涉嫌違反兒少權法第49條,因兒虐程度嚴重,且嬰幼兒於出生1個月內受虐,除社會局將加重處罰護理師30萬元,涉案護理師也已遭收押禁見,社工將持續追蹤醫療處置並關懷家庭。

林祈烽表示,據他了解,涉案的護理人員因為太累所以情緒控管不佳,因此在上大夜班時對嬰兒重摔以及像戳皮球般的戳頭動作,甚至在照護過程中完全虐待的手段在照顧嬰兒,經日班護理人員發現嬰兒有異狀,全案才爆發出來,目前嬰兒在台中榮總進行腦壓監測及觀察中,初步發現有癲癇的情形,經電腦斷層掃描發現頭部有蜘蛛膜下腔出血、硬腦膜下血腫等狀況。

男嬰親友說,男嬰在該診所出生後就直接安排住進診所附設在樓上的產後護理之間,周二突然接獲通知,出生才28天的男嬰被送到台中榮總,因頭顱骨裂、骨折、出血傷勢嚴重,經搶救後送入加護病房,目前狀況逐漸穩定,後來查看護理之家監視影片,才知道男嬰竟是被護理師粗暴對待,曾姓女護理師事後卻供稱,「我不是故意的」。

林德宇要求,勞工局應徹查所有的產後護理之家、托嬰中心等機構,杜絕受聘的護理人員、幼托人員有「血汗班表」的情形,同時保障勞工及家長、幼童權益,市府有責任跟義務替家長監督嚴管所有幼托相關機構,應立即啟動橫向作業,提出有效管理措施,「兒虐零容忍不能只是說說」。

施志昌表示,近年來因為社會大眾開始注意托育問題,對於各項托育機構的檢視也愈發嚴格,但產後護理之家恐成為漏洞。

社會局表示,男嬰目前在小兒加護病房治療,本案已啟動重大兒虐案調查,涉案護理師遭收押禁見,社工會持續追蹤醫療處置並關懷家庭,同時配合檢警偵辦。

台中市一家婦產科診所附設產後護理之家,日收費用高達6000元,5月11日驚傳虐嬰事件。一名曾姓女護理師將出生僅28天的男嬰,從50公分距離拋摔到工作檯上,男嬰頭顱骨裂、骨折、出血,目前仍在加護病房治療,曾姓女護理師被裁定收押。圖/取自網路
台中市一家婦產科診所附設產後護理之家,日收費用高達6000元,5月11日驚傳虐嬰事件。一名曾姓女護理師將出生僅28天的男嬰,從50公分距離拋摔到工作檯上,男嬰頭顱骨裂、骨折、出血,目前仍在加護病房治療,曾姓女護理師被裁定收押。圖/取自網路
台中又傳虐嬰事件,一名曾姓女護理師將出生僅28天的男嬰,從50公分距離拋摔到工作檯上,男嬰頭顱骨裂、骨折、出血,目前仍在加護病房治療,曾姓女護理師被裁定收押,議員要求市府多管齊下防範。記者喻文玟/攝影
台中又傳虐嬰事件,一名曾姓女護理師將出生僅28天的男嬰,從50公分距離拋摔到工作檯上,男嬰頭顱骨裂、骨折、出血,目前仍在加護病房治療,曾姓女護理師被裁定收押,議員要求市府多管齊下防範。記者喻文玟/攝影

護理師 嬰兒 台中榮總

延伸閱讀

中市出生28天男嬰遭重摔腦出血 護理師裁定收押

人口增加 台中育嬰留停數反降

玩命送餐!台中第一季外送員2死1698傷 議員要市府介入

中市留職停薪數減10% 議員問「被辭職調動」誰敢請?

相關新聞

雨夜看不清?台中賓士男撞機車尾 女騎士今早不治

台中市李姓婦人昨晚騎機車行經南屯區永春東路,疑欲在豐富路迴轉時,遭一輛賓士車從後方撞上,連人帶車被撞到對向車道,警、消獲...

北市男發燒就醫途中猝死 快篩、核酸檢測都是陰性

台北市南港區今天凌晨發生60歲王姓男子在路邊猝死案件,醫護人員對他做新冠肺炎快篩、核酸檢測都是陰性,排除染疫可能,以病死...

台中警未戴口罩處理車禍被拍下 網友批:新社解放了?

全台疫情警戒升級,外出須全程戴口罩,不戴口罩者則開罰。不過,台中市警局東勢分局一名警員昨日在新社區處理車禍,遭民眾拍下未...

影/又是你!美籍男拒實名制逛超商 警移送四次還不怕

又是你!台中市一名美籍男子昨晨在超商買菸拒實名制,店員一見「熟面孔」立即報警。原來男子上月29日至今,分別因未戴口罩、拒...

超跑追撞轎車 台江大道火燒車3死

廿九歲侯姓工廠小開昨天清晨駕駛千萬麥拉倫跑車自工廠返家,行經台南市安南區台江大道三段疑車速過快、未注意路況,從後追撞前方...

暴雨積水釀災! 溪湖車禍疑打水漂失控翻覆 駕駛人昏迷

彰化縣今天上午雨狂炸,溪湖鎮彰水路上午9點多也發生一起汽車疑似因積水而打水漂失控翻覆車禍,造成一名男駕駛昏迷送部立彰化醫...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。