快訊

發熱衣愈穿愈癢?不會熱? 專家曝「保暖禁忌」

7萬年才能再見到的神秘彗星正現身 有機會肉眼就看見

終於要興建 鶯歌鳳鳴消防分隊明年6月完工

新北市鶯歌鳳鳴國小前校長曾俊凱前年因火災命喪火窟,民代認為當地沒有消防隊,間接拖到救援時間。新北市消防局決定斥資7756萬興建鳳鳴分隊,該分隊可容納40名消防隊員、8輛救災、救護車輛,13日動土開工,明年6月完工。不過有民代提到,除了鶯歌外,三峽橫溪也無消防分隊,若發生火警,車程長達25分鐘,盼市府能在當地蓋設小型消防分隊:;新北市消防局表示,目前該區周邊消防隊尚可應付地方狀況,未來會視情況滾動式調整。

新北市鶯歌德昌二街在2019年10月曾發生一起火災,鶯歌區鳳鳴國小校長曾俊凱夫婦及其外甥3人都在這起火警中不幸身亡,新北市議員蘇宏欽當時便向市府反應,指鳳鳴地區有3萬多人,卻沒有設置消防隊,最近的鶯歌分隊派車過來約須10分鐘,火警發生時是分秒必爭,希望消防局能在當地設置消防分隊。

新北市消防局研議後,認為當地卻有興建消防隊必要性,決定規畫一棟4層樓的鳳鳴分隊,該分隊占地1498平方公尺,總樓地板面積551坪,將設置車庫、器材室、8間寢室等,該分隊的車庫將可容納2輛勘災車、2輛水車、2輛救護車及2輛大型救災車,最多可配置38名消防員。

新北市消防局表示,該案將於5月13日動土,月底開工,預計明年6月可完工,未來鳳鳴分隊將與鶯歌分隊搭配合作,若鶯歌市區發生火警,消防隊員皆可在10分鐘內抵達現場馳援,保障民眾生命安全。

不過新北市議員廖宜琨提到,除了鶯歌外,三峽橫溪也有相似的救災問題,該處的成福里、安坑里、竹輪里離最近的三峽分隊車程約25分鐘,若當地發生火警,恐得等上許久才能獲得救援,建議市府三峽橫溪段設置一處小型救災隊,讓當地民眾也能獲得同樣的救災品質。

消防局回應,新北市外勤消防人員共2176人,分隊高達73個,若持續新增消防分隊,恐分散原有消防分隊人數,反而影響救災戰力。本局目前救災模式均以區域聯防方式派遣,現階段三峽橫溪段周邊的消防隊尚可應付該區救災、救護需求,未來將持續滾動式檢討增設消防分隊需求,會再詳細評估可行性。

斥資7756萬興建的鶯歌鳳鳴消防隊13日將動土開工,預計明年6月完工。圖/新北市消防局提供
斥資7756萬興建的鶯歌鳳鳴消防隊13日將動土開工,預計明年6月完工。圖/新北市消防局提供

救護車

延伸閱讀

屏東消防局盼媒合人才 建立救災資料庫打造火場黑盒子

宜蘭三星鄉民宅火警 獨居老翁命危

新北市長者防護網 全人式健康防護要帖

北市大樓火警33人被救出!護理之家產婦家屬急破窗 為救嬰兒割傷手

相關新聞

台北當代工藝設計館火警 遭控逃生出口被堵待釐清

台北市中正區南海路上的國立台灣工藝研究發展中心台北當代工藝設計分館今午3時發生火災,雖火勢1小時就撲滅,現場無人傷亡,但...

喬友大樓火災釀4死22傷 負責人及員工等3人今被起訴

彰化縣彰化市喬友大樓今年6月30日晚間失火,徹夜燃燒近10小時,造成大樓第六至九樓百香果商旅防疫旅館隔離民眾3死22傷及...

男大生打撞球突昏倒死亡 家屬質疑與打疫苗有關

南華大學18歲陳姓男大生昨天晚間跟朋友到中正大學校內撞球部打撞球,不明原因昏倒,疑似撞上球台邊緣後倒地,緊急送往醫院搶救...

東南水泥拆除工人遭壓一小時 多處壓傷骨折送醫不治

東南水泥楠梓舊廠拆除工程今天上午11時許發生工安意外,疑似拆除包商在進行拆除水泥塔時,震動導致一旁噴霧塔倒塌,重壓一名翁...

水公司管路工程意外1死 勞檢勒令停工但不影響復水

針對台中市潭子區人和路上午發生的自來水公司工程工人1死意外,經過勞動部職業安全衛生署中區職業安全衛生中心實地勘查,發現工...

高雄水泥廠拆除工程意外 怪手工人遭掩埋搶救中

高雄市仁武區高楠公路一間水泥廠今天中午11點23分進行拆除工程時,一名工人及怪手突然遭掩埋,目前消防人員已派人到場搶救中...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。