快訊

看共和黨內鬥 拜登承認:搞不懂共和黨了

諾富特風暴出手一案一罰!桃市府證實:累計開罰120萬

影/救災身心壓力大!基隆太魯閣號救難隊員齊赴慶安宮「收驚」

基隆市慶安宮今為前往花蓮太魯閣列車事故現場救災的特搜隊員,舉辦團體祈福儀式,安排道長徐智樁主持灑淨、過火等儀式,希望能安定隊員身心。第一救災救護大隊副大隊長蘇元鏞說,隊員目睹罹難者肢體殘缺、撿拾屍塊,心中難免有些壓力,事隔20多天已逐漸回復正常作息。

台鐵太魯閣列車4月2日在花蓮清水隧道北口外,撞擊滑落軌道工程車後出軌,造成嚴重死傷。基隆市16名警消、5名義消特搜隊員趕赴現場,加入扭曲變形較嚴重的第7、8節車廂救援任務。

蘇元鏞說,出勤同仁當天協助運送29名罹難者到另一列自強號,過程中也有撿拾屍塊,目睹罹難者肢體殘缺。他回基隆後感覺還好,但約有一周晚上會突然醒來。有些同仁初期也有睡眠品質不好、食慾減低情況,現在都好多了。

慶安宮今天上午10點半為特搜隊員舉辦團體祈福儀式,並由道長徐智樁以道教儀式「收驚」,取安魂討魄、安定魂魄之效,請媽祖賜福,讓隊員早日回復正常生活。徐說,參與災區救援是神聖的工作,不用驚慌,如再求助宗教信仰當後盾就沒事了。

消防局長陳龍輝表示,特搜人員返回基隆後,曾安排專業心理師分2梯次為救災人員提供諮商關懷服務。今天非常感謝慶安宮舉辦平安祈福儀式,希望未來執行各種勤務,同仁都能平安順利完成任務,守護市民生命財產安全。

參與救援的隊員詹能傑回想看到罹難者遺體多不完整,至今仍不知該怎麼形容當下心境。出勤後有點睡不著,得知40多名罹難者遺體都由家屬領回,心中大石放下就比較好睡。今天參加慶安宮祈福儀式,感覺得到媽祖保佑,心中更踏實。

基隆市消防局救助隊員今天到慶安宮參加團體祈福儀式,逐一「過火」希望更有助安定身心。記者邱瑞杰/攝影
基隆市消防局救助隊員今天到慶安宮參加團體祈福儀式,逐一「過火」希望更有助安定身心。記者邱瑞杰/攝影
基隆市慶安宮今舉辦團體祈福儀式,安排道長徐智樁主持灑淨、過火等儀式,希望能安定特搜隊員身心。記者邱瑞杰/攝影
基隆市慶安宮今舉辦團體祈福儀式,安排道長徐智樁主持灑淨、過火等儀式,希望能安定特搜隊員身心。記者邱瑞杰/攝影
基隆市消防局長陳龍輝(前右四)今帶領參與太魯閣號救援任務同仁,參加慶安宮團體祈福儀式。記者邱瑞杰/攝影
基隆市消防局長陳龍輝(前右四)今帶領參與太魯閣號救援任務同仁,參加慶安宮團體祈福儀式。記者邱瑞杰/攝影

基隆 太魯閣

延伸閱讀

參與太魯閣號救災後失眠 基隆特搜隊慶安宮祈福

林園鳳芸宮媽祖海巡首度駐駕海音館 將發放1萬份壓轎金

蘇貞昌滿意度增 蘇煥智:監督呈現弱化

太魯閣號事故台鐵代位求償 擬每名罹難者1570萬

相關新聞

酒駕撞上國道紅斑馬!他聚會小酌仍開車 酒測0.42送辦

28歲林姓男子今天凌晨3點多,在高雄鳳山區與友人聚會小酌後,開車上國道1號,在北上359.3公里處時,追撞國道警察巡邏車...

美髮師撞死七旬婦還到超商買酒 死者為名嘴黃暐瀚母親

台中市方姓美髮師在今天凌晨3時許,駕駛賓士車撞死七旬陳姓婦人,警方聯絡家屬時發現,陳婦的兒子就是知名名嘴黃暐瀚,黃在接獲...

疑與室友爆衝突!男小腿遭砍20公分 急送醫警緝兇中

新北市泰山區一名35歲男子疑因不明原因與室友發生衝突,被對方持銳器劃傷小腿,造成長約20公分刀傷,所幸生命無礙,目前已緊...

影/瀰漫大量瓦斯味!汐止康寧街疑管線破裂 道路全面管制

新北市汐止區康寧街今晚疑路面地下管線破裂,瀰漫大量瓦斯味,消防人員現場架設砲塔灑水防護,等候瓦斯公司調派重機械進場開挖尋...

看柯南電影慶生卻4度盜錄!陸女稱「我們都這樣」淚灑派出所

台灣1名來自中國大陸的人妻日前為慶祝生日,和丈夫到台北戲院看電影《名偵探柯南:緋色的彈丸》,其間4次舉起手機盜錄,其他觀眾看不過便向戲院工作人員舉報...

影/嚇!台中梧棲賓士車遭人持槍連開9槍 車身滿佈彈孔

台中市梧棲區大智路旁一輛黑色賓士轎車,今日清晨遭不明人士持槍連開9槍,整個車身滿佈彈孔,場景怵目驚心,幸無人受傷,警方目...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。