羅東國中學生墜樓死亡案真相未明 家長控訴教育單位

發生在去年11月9日宜蘭羅東國中女學生墜樓死亡案,家長不滿縣政府教育處及校方至今未釐清事實真相,未做懲處,宜蘭尚有部分需要高關懷的學生,也未建立一套高關懷sop處理流程,難保不再發生類似事件,針對言語霸凌學生的不適任老師,縣府也應該處理。

墜樓的國三女學生當天上午到校,第一節9點多下課,家長與校方爭執點在於女學生第二節有無上課?何時不見?直到下午發現陳屍於校方市場附近的電信箱夾縫。女童父母今天由民進黨宜蘭縣議會黨團陪同召開記者會,質疑學校對於高關懷學生未上課或不見的通報流程有缺失,錯失搶救黃金時間;黨團總召陳俊宇說,縣府未盡督導責任,縱放學校,到目前未給家長一個真相。

縣政府教育處在記者會後表示,事發後有針對校長行政管理上的疏失,已給予申誡處分,遭家長質疑言語霸凌學生的導師,也依流程也提報教師專業審查委員會審查討論,需要一段時間。據了解,家長有提出國賠,這部分縣府予以尊重。

女學生的母親表示,去年5月20日女兒上學時突打電話給她訴說莫名想哭,她帶孩子去身心科就診,由於青少年憂鬱不是精神疾病、,是生理疾病,就像感冒,服藥約半年可治癒;但學校給她女兒處於一個極度不友善環境,遭受師長言語霸凌,當天從制服口袋留下的遺書有一句:「隨意批評吧...」,壓垮她女兒的最後一根稻草,到底是誰?是什麼言語逼死一個想要努力振作的孩子?

事件報告中指出,老師上第二節課點名時,孩子還在教室。但家長今天質疑,他們去問好幾個班上同學都說第二節上課就發現女兒不在教室,當時可能在校園角落徘徊,監視器顯示10點3分她想要翻過學校圍牆,沒翻過,如果在第二節課點名時未發現人,當下立即尋找,可能不致於發生不幸;下午發現墜樓,已距離沒在教室上課過了3個多小時,錯失搶救黃金期。

劉添梧說,上課老師點名發現學生人不見了,尤其是高關懷學生,就該提高警覺,不要以為學生就是在輔導室,目前該校還有三、四名高關懷學生,全縣其它學校也有,縣府應該請學校留意。

謝燦輝及張秋明議員表示,高關懷孩子不能以言詞刺激,縣府必須針對案發整個流程,必須說清楚講明白;林麗議員要求調出監視器,還原事情真相,建立高關懷學生的SOP處理流程,不要讓孩子沒有明天。

去年羅東國中墜樓女學生的父母親今天由民進黨議員陪同召開記者會,控訴教育單位至今未給他們一個真相。記者戴永華/攝影
去年羅東國中墜樓女學生的父母親今天由民進黨議員陪同召開記者會,控訴教育單位至今未給他們一個真相。記者戴永華/攝影
去年羅東國中墜樓女學生的母親,拿著女兒寫的遺書,質疑誰是壓垮她女兒的最後一根稻草?記者戴永華/攝影
去年羅東國中墜樓女學生的母親,拿著女兒寫的遺書,質疑誰是壓垮她女兒的最後一根稻草?記者戴永華/攝影

自殺,不能解決難題;求助,才是最好的路。求救請打1995 ( 要救救我 )

霸凌

延伸閱讀

「心靈燈塔變地獄鬼火」 老師狼爪性騷女學生判賠40萬

高雄老婦昨深夜墜樓 送醫搶救不治

影/生理期換裝遲到 女學生遭老師鎖門「學狗叫才能入內」

獨/台中雙胞胎昨墜樓同生又同死 友曝:想法接近

相關新聞

影/高雄大樓失火慘叫聲四起 里長:住戶多是弱勢長輩

高雄市鹽埕區「城中城」大樓今天凌晨2點多失火,火舌從1樓往上竄燒,第一波有3人遭嗆傷送醫,另有多人受困,現場有人揮舞手電...

高雄鹽埕區「城中城」大樓失火 3人嗆傷送醫 多人受困

高雄市鹽埕區「城中城」大樓今天凌晨2點多失火,火舌從1樓往上竄燒,目前已有3人遭嗆傷送醫,送往阮綜合、大同醫院等,據了解...

持過期三倍券消費400元 涉案婦人依詐欺罪遭送辦

苗栗縣竹南鎮「天雲扁食」前天發生消費者持2張過期「三倍券」消費400元的案件,竹南警分局昨天上午網路巡邏發現店家在臉書社...

南澳神秘沙灘海蝕洞16人受困 搜救困難請直升機救人

宜蘭縣南澳鄉神秘沙灘海蝕洞昨天發生16名遊客沙洲受困,目前人員平安,但因風雨浪大搜救困難,入夜暫停搜救,今晨4點52分,...

4青少年漁光島戲水被浪捲走 3人獲救1人命危送醫

17歲高職詹姓男學生今天上午和3名友人到台南市安平區漁光島戲水後,在下午1點多4人溺水3人獲救,詹疑被水浪捲走後,消防人...

網紅「吃屎哥」總統府前脫衣大鬧 遭警帶回警局

游姓網紅「吃屎哥」,今天清晨7時30分,打算闖進總統府前的中山南路與凱達格蘭大道路口管制區,轄區警方中正一警分局立即制止...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。