快訊

南部慎防致災雨! 專家指未來幾天持續且加大趨勢

桌球/「小林」林昀儒爭銅牌失敗 深夜發31字曝心聲:不甘心

造橋火車對撞事故回撥call機 30年後傳來一聲「謝謝」

一通B.B.CALL的呼叫聲、一個來自陌生人讓人心碎的回電,沒想到30年後兩方的親人因此連上線,傳遞罹難者家屬一聲深埋心中多年的「謝謝!」

苗栗縣造橋鄉1991年發生震驚全國的台鐵列車對撞事故,意外造成30人死亡、112人輕重傷,這是國內數一數二死傷慘重的鐵路事故,3年多前過世的苗栗縣採訪協會前理事長鄭文華當年擔任台灣新聞報記者,在現場採訪時發現不斷有罹難者的呼叫器響起,用公用電話回撥問「有人打Call機嗎?」,對方焦急不已,鄭文華儘管於心不忍,仍照實回答「Call機主人已往生,請節哀!」,電話那頭頓時傳出全家哭成一團的聲音,情境讓鄭文華也為之鼻酸。

他的兒子鄭志浩今年初整理父親的遺物,發現鄭文華採訪造橋火車事故的剪報資料和照片,也憶起當年父親採訪回家時提到的這段「傷心故事」,他將往事PO上臉書社群,吸引電視台記者登門採訪。

鄭志浩4月15日接到一通陌生人的來電,竟是30年前鄭文華回撥罹難者呼叫器時,與Call機主人同住的姪兒,對方說當初全家亂成一團,籠罩在悲傷氣氛中,等處理完後事才想起,不知道是誰通知他們這個消息,也沒有好好說聲謝謝。想不到時隔30年會因1篇報導而得知,鄭志浩心想父親在天之靈也必感到欣慰,雖然當初只是舉手之勞,但人家卻把這份感謝記在心裡30年。

這段報導刊出2個月後發生太魯閣號列車事故,早年沒有手機的年代與現今太魯閣事故還能現場直播畫面的情境已然不同,但火車事故的悲慘卻同樣讓人傷感。

鄭文華生前及同業也曾聊過造橋火車對撞意外,談到罹難者遺體成排擺放,但隨身呼叫器此起彼落響起的情景,這些聲響可能都是來自親人、好友焦急的探詢,意外事件的悲慘讓聞者為之震驚。

鄭志浩說,他父親以前經營幼兒園,後來進修大學並實現當記者的心願,但起初幾個月發稿都未見報,但他不放棄一直寫、一直寫,後來終於刊出第一則新聞,父親當時超開心,他永遠記得這一刻。

鄭文華年輕時喜愛文藝及寫作,堪稱早年的文青,過去採訪新聞時,見到吸毒少女清秀的面龐,曾用上「楚楚可憐」的字眼,警方「飛象過河」跨轄辦案有成,也以「踏著夕陽歸來」描寫員警返程心情,都為同業相互打趣增添話題。

已故的苗栗縣採訪協會前理事長鄭文華(左) 生前與兒子鄭志浩留影。 圖/鄭志浩提供
已故的苗栗縣採訪協會前理事長鄭文華(左) 生前與兒子鄭志浩留影。 圖/鄭志浩提供

延伸閱讀

苗栗/台灣最美的桐花鐵道自行車-舊山線鐵道自行車

起訴書上被告都包商 太魯閣號家屬痛:台鐵責任在哪?

王國材、林佳龍笑顏交接 蔡詩萍批:給人時空錯亂的白目之感

太魯閣事件罹難者蔡哲珊告別式 同學:當個快樂小天使

相關新聞

彰化喬友大樓發生滿1個月 議員質疑調查真相還未公布

彰化市喬友大樓火警釀成4死22傷,案發到今天滿1個月,時代力量彰化縣議員吳韋達今天舉行記者會指出,這把無情火毀了4個家庭...

國道上閃車與3車發生擦撞 千萬麥拉倫超跑慘遭波及

高雄國道一號北向342.1公里處,今天上午發生一起追撞事故,一輛小貨車疑似為閃避前方減速車輛,竟不慎追撞前方轎車,隨後又...

影/台南安平區戶政事務所起火 隔壁區公所也冒黑煙

台南市安平區戶政事務所3樓廚房,今天清晨約5點30分突然起火燃燒雜物後,產生大量黑煙,由於戶政事務所和隔壁安平區公所及台...

高市某國中棒球隊霸凌影片再流傳 教育局:前年舊案

臉書社群網站傳出一段高雄某國中棒球隊疑似霸凌影片,長約20秒,一名男學生被呼巴掌、打頭、出拳歐打痛到蹲下,高雄市教育局經...

高雄鳳山觸電女今相驗 家屬:一條人命,總要告訴原因

高雄39歲的高姓女子4天前下班回家途中,經過鳳山區三民路上一積水處,觸電倒地送醫搶救,昨晚不治。檢警今天上午進行司法相驗...

台南將軍2歲女童遭父輾傷送醫 今凌晨不治

台南市將軍區昨天下午發生2歲女童遭父親開車不慎撞倒輾傷緊急送醫,今天凌晨1時傳出急救無效,女童父親經警方酒測值為0,對於...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。