摔傷7歲童柔道教練無照 台中柔道委員會竟說是慣例

台中市豐原區南陽國小一年級黃姓男童,在瑞穗國小代管的體育舘學柔道2周,卻被一名何姓教練重摔27次腦死。圖/家屬提供
台中市豐原區南陽國小一年級黃姓男童,在瑞穗國小代管的體育舘學柔道2周,卻被一名何姓教練重摔27次腦死。圖/家屬提供

台中市豐原區南陽國小一年級黃姓男童,在瑞穗國小代管的台中市立體育舘學柔道2周,被一名何姓教練重摔27次腦死。中華民國柔道總會今天聲明,譴責何姓教練根本沒有專業教練證照,也不適合擔任柔道教練,「從影片看到的摔法,絕對不是我們教導幼兒柔道的方式。」台中市運動局、教育局都證實,何姓教練只有「段級」沒有教練證。

台中市教育局表示,事件發生後,豐原體育館場地確定不會再出借給柔道委員會使用,目前還有角力、籃球、羽球委員會使用該場地,也會逐一檢視授課教練的資格,確保學生安全,整個場館只有保公共意外責任險,學生有團體保險。

教育局長楊振昇今天中午到豐原醫院探視黃姓男童,男童的家屬非常氣憤,對何姓教練至今不出面到道歉,無法接受,「呼籲何姓教練出面,釋出誠意」,黃姓學童病情嚴重,呈現腦死狀態,會全力協助家長追究行為人的責任,並已由律師與家屬研議向行為人提起損害賠償之訴的時機,必要時協助家屬針對行為人提起假處分,避免行為人進行脫產。

台中市柔道委員會理事長李成顯說,豐原體育館從縣市合併前,就是柔道練習場地,很多選手、教練都會去那邊練習、授課,在這邊授課的教練都是「義務授課」,只要向學校申請場地、家長拜託就會開班教學,「都沒有收費」。

李成顯說,教練證是教育部近幾十年推動的,柔道運動以前「慣例」是有段級就能當教練,何沒有教練證,是義務幫忙開課,「如果要大家都去考教練證,那就沒有人會願意來教學」。

據了解,這名何姓教練現年67歲,柔道6段,法警退休,原在台中市中正公園的私人柔道館教課,後來中正公園改建成北區國民運動中心後,他經介紹到台中市體育總會柔道委員會,改至台中市立體育館現址教課至今。

台中市教育局表示,目前管轄體育歸廣的場地,就是瑞穗國小代管的豐原體育場,1樓是球場借給籃球委員會、羽球委員會;地下室借給角力、柔道,上課時段都由各委員會自己安排,平常是周一到周五晚上,來授課的教練由各委員會自行把關,這件事發生後,會逐一檢視各單項授課教練的資格,確保學生安全。

體育界人士說,「慣例」就是體育界的陋習,不論柔道、角力、拳擊、跆拳道,開課都應要有合格教練證,「有段級代表體育表現,不代表能勝任體育教學」,但各縣市的委員會都根據「慣例」行之多年推廣體育,因為推廣課程的教練不支薪,對證照就不特別要求。

台中市豐原區南陽國小一年級黃姓男童,在瑞穗國小代管的體育舘學柔道2周,卻被一名何姓教練重摔27次腦死。圖/家屬提供
台中市豐原區南陽國小一年級黃姓男童,在瑞穗國小代管的體育舘學柔道2周,卻被一名何姓教練重摔27次腦死。圖/家屬提供
中華民國柔道總會今天聲明,譴責何姓教練根本沒有專業教練證照,也不適合擔任柔道教練。圖/取自臉書
中華民國柔道總會今天聲明,譴責何姓教練根本沒有專業教練證照,也不適合擔任柔道教練。圖/取自臉書

柔道 體育 台中市

延伸閱讀

7歲童摔柔道瀕腦死有責無責 律師:重點在有無經允諾

7歲童柔道課反覆摔腦傷嚴重 醫師:恐成植物人

學柔道摔27次腦死 資深教練:教護身倒法要循序漸進

7歲男童遭重摔腦死!夏如芝心痛:恨不得穿越時空阻止

相關新聞

學柔道男童被摔腦死教練看守所高血壓就醫 父嗆沒天理

台中豐原黃姓男童學柔道被摔成近腦死,何姓教練被法官裁定羈押禁見,昨天稱高血壓要看醫師,男童父親今天獲知消息後,怒嗆沒天理...

重摔男童教練遭羈押 一進看守所馬上說「身體不適」

台中市豐原區7歲男童遭何姓教練重摔後,瀕臨腦死,何在24日因有勾串證人之虞,遭檢方聲押獲准,據查,何在進入台中看守所後,...

7歲童被摔近腦死 柔道館被灑冥紙丟雞蛋寫「教練出來面對」

台中7歲黃姓男童上校外柔道課,疑遭何姓教練、柔道學長輪流重摔,導致顱內嚴重出血,經開顱手術後瀕臨腦死狀態,仍在加護病房搶...

7歲男童練柔道被摔成腦死 江啟臣望司法公正還原真相

國民黨主席江啟臣今天受訪時說,豐原黃姓男童練柔道時,疑被教練和學長摔成近腦死,他希望真相可以還原,司法可以公正,毋枉毋縱...

影/孩童練柔道遭重摔昏迷 盧秀燕:希望大家一起集氣

台中捷運今天中午正式營運,市長盧秀燕在會後接受記者聯訪時表示,昨天有親自探望小朋友,但他仍在昏迷當中,醫院副院長表示,小...

男童重摔瀕腦死 拿手機拍的舅舅有過失?檢:未列被告

台中市7歲男童21日上柔道課時,疑遭何姓教練、小學四年級男童輪流重摔,導致顱內出血,經手術後仍瀕腦死狀態,案發時男童舅舅...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。