快訊

本土+0、境外7例! 疫情穩定周日停開記者會

直播/今本土+0!增7例境外移入 無死亡個案

7歲男童學柔道遭重摔昏迷 醫院:生命跡象不穩定

台中市豐原區南陽國小7歲男童在學柔道時,疑遭教練及學長重摔20多次重創腦部昏迷,豐原醫院今天表示,男童腦部手術後腦壓仍然很高,生命跡象不穩定,持續在加護病房治療。

男童家屬23日下午由台中市議員張瀞分陪同在立委江啟臣服務處召開記者會指出,男童於21日在校外道館上柔道課時,疑遭教練及學長重摔20多次,腦部受創,陷入昏迷,經送衛生福利部豐原醫院急救,雖然予以手術,目前仍昏迷,依靠呼吸器維生。

豐原醫院副院長張正一今天接受採訪說明男童目前狀況時指出,男童21日晚上送來急診,初步檢查發現下半身有多處瘀傷及擦傷,頭皮以下有嚴重血腫,隨即做頭部斷層掃描檢查,發現有嚴重腦傷及顱內出血,神經功能檢查則呈現重度昏迷,雙側瞳孔放大,而且對光線沒有任何反射跡象。

張正一表示,當時跟家屬說明後立即做腦部手術,幫左邊大腦出血處止血,並做腦部顱骨切除減壓手術,手術後目前腦壓還是很高,生命跡象不穩定,持續在加護病房接受緊急治療中。由於男童腦壓仍然很高,依過去經驗,腦部功能通常沒辦法維持住,即使男童展現生命力長期維持下來,腦部功能還是會造成嚴重損害,非常高機會會呈現類似植物人狀態。

對於造成男童受創的原因,張正一說,根據所有跡象來看明確是外傷造成的現象,至於外傷的形式,因為頭皮皮膚表層是完整的,較不像是直接一個硬物撞擊頭皮產生的現象,比較像是有隔離物造成的反覆撞擊後,力量傳導到腦部。

至於能否判定為腦死,張正一表示,目前狀況下無法做腦死判定,要做判定,需要暫時一段時間將呼吸器脫離,讓病人處在缺氧狀態下,去評估病人是否有自主呼吸的動作,以這個小朋友的情形是不會去做這個判定,因為對小朋友的治療是沒有幫助的。

張正一認為,但因為病人種種跡象顯示,沒有深層的反射,對光線也沒有反射,一些咳嗽反應也消失,以醫學角度來講,病人的腦幹功能非常差,有可能已瀕臨腦死的情況,可是不能用「腦死」兩字去為小朋友的狀況做診斷。

手術 柔道

延伸閱讀

7歲童摔柔道瀕腦死有責無責 律師:重點在有無經允諾

7歲童柔道課反覆摔腦傷嚴重 醫師:恐成植物人

學柔道摔27次腦死 資深教練:教護身倒法要循序漸進

7歲童柔道課遭連摔昏迷 民代質疑柔道場竟無監視器

相關新聞

學柔道男童被摔腦死教練看守所高血壓就醫 父嗆沒天理

台中豐原黃姓男童學柔道被摔成近腦死,何姓教練被法官裁定羈押禁見,昨天稱高血壓要看醫師,男童父親今天獲知消息後,怒嗆沒天理...

重摔男童教練遭羈押 一進看守所馬上說「身體不適」

台中市豐原區7歲男童遭何姓教練重摔後,瀕臨腦死,何在24日因有勾串證人之虞,遭檢方聲押獲准,據查,何在進入台中看守所後,...

7歲童被摔近腦死 柔道館被灑冥紙丟雞蛋寫「教練出來面對」

台中7歲黃姓男童上校外柔道課,疑遭何姓教練、柔道學長輪流重摔,導致顱內嚴重出血,經開顱手術後瀕臨腦死狀態,仍在加護病房搶...

7歲男童練柔道被摔成腦死 江啟臣望司法公正還原真相

國民黨主席江啟臣今天受訪時說,豐原黃姓男童練柔道時,疑被教練和學長摔成近腦死,他希望真相可以還原,司法可以公正,毋枉毋縱...

影/孩童練柔道遭重摔昏迷 盧秀燕:希望大家一起集氣

台中捷運今天中午正式營運,市長盧秀燕在會後接受記者聯訪時表示,昨天有親自探望小朋友,但他仍在昏迷當中,醫院副院長表示,小...

男童重摔瀕腦死 拿手機拍的舅舅有過失?檢:未列被告

台中市7歲男童21日上柔道課時,疑遭何姓教練、小學四年級男童輪流重摔,導致顱內出血,經手術後仍瀕腦死狀態,案發時男童舅舅...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。