7歲童摔柔道瀕腦死有責無責 律師:重點在有無經允諾

7歲黃姓學童上柔道課,竟遭教練、學長輪流重摔受重創,經開顱手術後呈現腦死。律師王捷拓表示,黃童若不具有「允諾能力」,若教練未盡到「防止義務」,則教練恐構成過失傷害、過失重傷害刑責,還要負民事損害賠償。圖/本報資料照
7歲黃姓學童上柔道課,竟遭教練、學長輪流重摔受重創,經開顱手術後呈現腦死。律師王捷拓表示,黃童若不具有「允諾能力」,若教練未盡到「防止義務」,則教練恐構成過失傷害、過失重傷害刑責,還要負民事損害賠償。圖/本報資料照

台中7歲黃姓學童上柔道課,竟遭教練、學長輪流重摔27次後,疑因腦震盪當場嘔吐昏迷,送醫發現顱內嚴重出血,經開顱手術後腦死。律師王捷拓表示,黃童若不具有「允諾能力」,若教練未盡到「防止義務」,則教練恐構成過失傷害、過失重傷害刑責,還要負民事損害賠償,由檢察官依個案釐清。

律師王捷拓表示「運動中造成的傷害,不必然沒責任」,運動是非常好的活動,也是每個國家積極推廣的全民活動方向,但運動類型繁多,也往往伴有一定風險性,因此,如何在運動過程中降低風險,也是每一個從事運動及訓練的人員要加以注意的。

就法律層面而言,當然也需要有合理的法律來加以規範一般在運動過程所產生的問題。至於運動過程中造成的傷害或不幸死亡是否會構成刑責及賠償等法律問題,一般都是先檢驗是出於「故意違法」或「過失不慎」?

就故意而言,應該較少發生 ,在評價有無責任相對簡單,但如果是判斷有無「過失」,相對較為技術性,實務通常會綜合「個人的行為自由」與「他人權利的保護」的兩方觀點研判,伴隨其中相當重要的要件之一就是有無經當事人允諾。

通常研判過失責任會以如下程序加以檢驗:首先是否為有意識的加害行為,練柔道非睡眠中的動作、無意識或被強制的動作。其次,行為須具有不法性,這是判斷本案的重點,如果是高技術水平者的雙方對練,當然可以視為如此。

但如果是未成年或幼童的平時娛樂、訓練,是否具有「允諾能力」及符合允諾行為都有問題。再來,符合運動規則及一般合理教學訓練的行為才是被害人所允諾的。所以,職業運動、學校競賽與一般體育課程活動之允諾當然要有所不同,因為激烈程度及選手遵守運動規則的可能性都不同,這是從事者及指導者都要清楚的。

必須有侵害他人權利,因侵害而致生損害及具有因果關係:在本案中侵害範圍及是否具有因果關係則留待檢察官偵查釐清。要有承擔的責任能力:以識別能力為標準,教練一定有,陪練的小朋友則有相當的問題。具有過失:會以一般合理的第三人的注意義務標準來判斷。

綜合以上說明,本案中的教練在訓練過程中有無過失,當然要研判有無盡到訓練此年齡兒童該有的注意義務,這時候可能會產生所謂「保證人地位」概念,我國刑法第15條規定:「對犯罪結果之發生,法律有防止之義務,能防止而不防止者,與因積極行為發生結果者同。因自己行為致有發生犯罪結果之危險者,負防止其發生之義務。」就是這個意思。

簡單說就是,有防止義務,及能防止而未防止,就會是過失。一個人被認定有保證人地位時,即代表社會期待及信賴他要盡到應防止的義務,在運動過程中的指導教練是否已具備,留待偵查及司法機關依個案研判。

所以,運動或競技傷害是否免責,還是要看運動類型、規則、年齡、安全維護度………等等因素決定的。快樂運動,安全至上。

人權 柔道

延伸閱讀

7歲童柔道課反覆摔腦傷嚴重 醫師:恐成植物人

學柔道摔27次腦死 資深教練:教護身倒法要循序漸進

7歲男童遭重摔腦死!夏如芝心痛:恨不得穿越時空阻止

7歲童柔道課遭連摔昏迷 民代質疑柔道場竟無監視器

相關新聞

學柔道男童被摔腦死教練看守所高血壓就醫 父嗆沒天理

台中豐原黃姓男童學柔道被摔成近腦死,何姓教練被法官裁定羈押禁見,昨天稱高血壓要看醫師,男童父親今天獲知消息後,怒嗆沒天理...

重摔男童教練遭羈押 一進看守所馬上說「身體不適」

台中市豐原區7歲男童遭何姓教練重摔後,瀕臨腦死,何在24日因有勾串證人之虞,遭檢方聲押獲准,據查,何在進入台中看守所後,...

7歲童被摔近腦死 柔道館被灑冥紙丟雞蛋寫「教練出來面對」

台中7歲黃姓男童上校外柔道課,疑遭何姓教練、柔道學長輪流重摔,導致顱內嚴重出血,經開顱手術後瀕臨腦死狀態,仍在加護病房搶...

7歲男童練柔道被摔成腦死 江啟臣望司法公正還原真相

國民黨主席江啟臣今天受訪時說,豐原黃姓男童練柔道時,疑被教練和學長摔成近腦死,他希望真相可以還原,司法可以公正,毋枉毋縱...

影/孩童練柔道遭重摔昏迷 盧秀燕:希望大家一起集氣

台中捷運今天中午正式營運,市長盧秀燕在會後接受記者聯訪時表示,昨天有親自探望小朋友,但他仍在昏迷當中,醫院副院長表示,小...

男童重摔瀕腦死 拿手機拍的舅舅有過失?檢:未列被告

台中市7歲男童21日上柔道課時,疑遭何姓教練、小學四年級男童輪流重摔,導致顱內出血,經手術後仍瀕腦死狀態,案發時男童舅舅...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。