快訊

中國神秘「金錢豹逃亡記」:假保育的煉金術?

葡萄農參加喜宴3人確診 百名民眾連夜湧進醫院快篩久等不耐開罵

台中中華路民宅疑童玩火釀3死 前檢察官憶「心靈衝擊」場景

台中市中區中華路民宅17日火警,3名5歲以下幼童困梯間葬身火窟,檢、警、消昨天勘驗現場後,不排除幼童玩火釀災的可能性。前高檢署檢察官林柏宏說,此案讓他回憶起十多年前的類似舊案,當時是一對6歲以下的姊弟在阿嬤家玩火,結果阿嬤當時是出門賺外快不在家,姊弟被燒死前,還打給遠在桃園工作的父親求救,那名父親「邊哭邊做筆錄」的場景,讓他感受到「心靈衝擊」,迄今仍歷歷在目。

前高檢署檢察官、現為律師的林柏宏說,看到中華路民宅火警,有3童疑似玩火釀災送命的新聞,讓他又想起十多年前發生在太平區的一起舊案,當時他是台中地檢署的檢察官,代替其他同事前往相驗,死者是一對6歲、5歲的姊弟,因為玩火,燒死在屋內,姊弟來自單親家庭,由父親扶養,案發前父親因需要到桃園做裝潢,無法帶子女同行,所以托給太平區的小朋友阿嬤照顧。

林柏宏說,案發地點是一處透天厝2樓,案發當天姊弟的阿嬤因臨時接到工作,離家前阿嬤交代姊姊要好好照顧弟弟,隨後就離開姊弟二人,但沒想到姊弟在房間內玩火,房間是木板隔間,火勢一發不可收拾,堵住逃生通道,姊姊趕緊打電話給遠在桃園的爸爸求救,但才說一句就斷線,姊弟父親趕回台中時,姊弟已被燒死在屋內,當時姊姊向父親求救的最後一句「趕快回來救我們」成了遺言。

他說,該對姊弟的父親是「哭著做筆錄」,那個場景迄今仍烙印在他腦海裡,當時他的小孩也跟遇難的幼童差不多年紀,該對姊弟的父親,因為經濟狀況,需要遠赴外地工作,把子女交給阿嬤照顧,但沒想到就是一點疏忽,就釀成天人永隔的悲劇,而且阿嬤還涉及過失致死罪的刑責。

他說,可以想像該名父親的心情,先是接到姊弟的求救電話,結果人在桃園,遠水救不了近火,趕到時已經天人永隔,更糟糕的是,負責照顧小朋友阿嬤,還會吃上過失致死的刑責,該名父親作筆錄時的哭聲,好像帶著巨大的自責、煎熬與無力感,讓他感同身受,迄今回想起來,「像在耳邊還聽得到」。

台中市中華路民宅火警釀三死,檢、警、消勘驗後,不排除幼童玩火釀災可能性。圖/報系資料照
台中市中華路民宅火警釀三死,檢、警、消勘驗後,不排除幼童玩火釀災可能性。圖/報系資料照

阿嬤 檢察官 台中市

延伸閱讀

林柏宏分享創傷後壓力症候群 今晚9點半Clubhouse見

溫昇豪濕身出浴畫面露出 驚倒演員群:我們的2倍粗壯

林柏宏、溫昇豪「火神」扮消防員 心繫太魯閣號事故

姚淳耀「鏡子森林」中演記者封帝 現實中被跟拍卻無感

相關新聞

打前女友遭索討50萬!男涉持刀亂砍3人 刺心臟7公分致死

吳姓男子涉嫌對前女友胡姓女子家暴遭訴,胡女今年2月找來林等3名男子至吳男家談判,開口討50萬元賠償金,吳男疑似不滿胡女稱...

警與報案女嬉戲 竟玩警用電腦

胡姓女子日前遺失皮包求助高雄市警新興分局前金分駐所,四名員警見她貌似大陸藝人錄影嬉戲,玩下注猜她年齡遊戲,還將警用行動電...

台鐵太魯閣號再傳意外!頭城礁溪段行人侵入平交道一死

台鐵再傳意外事故,台鐵局表示,5月10日402次(太魯閣號,樹林開往知本)07:11於頭城=礁溪間東正線吉祥路平交道(K...

台中頭汴坑溪驚傳溺水意外! 7歲童、27歲男命危搶救中

台中市太平區頭汴坑溪今天中午傳出民眾溺水失蹤意外,台中市警局太平分局與消防局接獲通報到場,據在場人士描述,27歲陳姓男子...

影/大火快燒到我家了 南投山林火警直升機馳援灌救

南投縣草屯鎮九九峰平林巷,今天上午發生山林火警,因為大多是竹林、雜木林,加上天乾物燥火勢蔓延迅速,南投縣消防局出動草屯、...

酒駕撞上國道紅斑馬!他聚會小酌仍開車 酒測0.42送辦

28歲林姓男子今天凌晨3點多,在高雄鳳山區與友人聚會小酌後,開車上國道1號,在北上359.3公里處時,追撞國道警察巡邏車...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。