以為愛情來了!7旬翁欲匯3千美金 超商女店員機警阻詐

翁姓老翁(右)向超商女店員詢問如何轉帳,女店員機警通知警方,成功阻止詐騙案。記者吳淑玲/翻攝
翁姓老翁(右)向超商女店員詢問如何轉帳,女店員機警通知警方,成功阻止詐騙案。記者吳淑玲/翻攝

台南市白河區72歲詹姓老翁日前在網路上認識「越南女子」,以為愛情降臨,該女子以通訊軟體LINE對話向詹姓老翁噓寒問暖,日前向老翁誆稱需錢孔急,要求老翁立即匯款3000元美金至指定帳戶內,老翁急忙跑至統一超商要匯款救急,卻因不諳金融機檯之ATM匯款操作,轉向超商店員求助。機警之陳姓女店員察覺有異,先安撫詹姓老翁情緒,並暗中急忙報警,在白河派出所警員林哲弘立即趕至現場,並與陳姓店員取得老翁信任後,其提交與網友之LINE對話紀錄查看,發現老翁果真是中了假交友之詐騙手法,經多方解說才讓被害人恍然大悟,也保住了新臺幣8萬6000多元之積蓄。

警方説,難能可貴的是陳姓女店員平日積極參與白河分局阻詐工作,從分局的「金融機構、超商阻詐群組」中注意最新詐騙手法來隨時關懷注意到店顧客。去年6月份也積極主動察覺1名購買2萬元遊戲點數的婦人遭詐騙,立即通報警方到場阻詐成功並獲表揚。

白河警分局長陳明宏得知陳姓店員2度成功阻詐,親自到場感謝並頒贈獎勵金,對機警店員主動關懷提問來守護民眾財產,也正是「金(金融機構)超(超商)警(警察機關) 阻詐三層封鎖線」之最佳體現。

陳明宏也呼籲近期假交友、假親人、假檢警的詐騙方式仍時有發生,民眾如接到類似詐騙電話,應保持冷靜,立即撥打165反詐騙電話查詢,或直接前往鄰近的警察機關尋求協助,以避免受騙上當。

台南市白河分局長陳明宏(右)表揚超商女店員二次成功阻止詐騙案。記者吳淑玲/翻攝
台南市白河分局長陳明宏(右)表揚超商女店員二次成功阻止詐騙案。記者吳淑玲/翻攝

詐騙

延伸閱讀

LINE Bank 22日開業 挑戰樂天

第二家純網銀來了!LINE Bank 22日開業

LINE大癱瘓原因竟是「誤關電源」 官方只認當機一小時挨轟

20多歲夫妻藥頭滿屋垃圾中藏毒 警忍惡臭翻髒衣堆查獲毒品

相關新聞

黑戶貓大清查 業界「躲貓貓」避罰

海巡署八月查緝一五四隻走私品種貓安樂死,農委會開始清查寵物業者的動物來源及合法執照,但有貓舍業者透露,這些走私無法裝晶片...

夫妻走三貂角步道被虎頭蜂螫傷 夫住加護病房、妻不治

新北市瑞芳區三貂嶺步道24、25日相繼有4名遊客被虎頭蜂螫傷,其中1名婦人送醫不治。市府動物保護防疫處今天上午派人前往步...

秋節前悲歌 3歲童遭車輾死

秋節連假首日,嘉義縣沿海東石鄉「養蚵之鄉」塭港村,昨天驚傳三歲男童在村內道路過馬路時,遭同村男子駕小貨車撞死意外,男童遭...

台中漢翔1工人觸電命危!勞檢處:勒令停工法辦

台中漢翔航空工業今天上午10時發生47歲林姓工人遭到電擊失去生命跡象的工安事件。台中市勞檢處派員到場調查發現,許昌裕國際...

越野騎士登高台山失聯 人在山溝找到了直喊「肚子餓」

桃園市祈姓男子11日騎越野機車上新竹縣尖石鄉高台山,留下機車後失聯,各界出動苦尋,新竹縣政府消防局今天在小錦屏山溝附近發...

桃園觀音2死3傷車禍 疑競速失控所致 女乘客嚇癱擔架旁

桃園市觀音區台61線接台66線快速道路口,今天凌晨0時許發生2死3傷重大車禍,警方趕赴現場,肇事的洪姓男子酒測值為0,而...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。