這校老師太扯了! 讓38名學生輪流用12根針扎針採血

學校提供給學生練習使用的採血針。圖/校方提供
學校提供給學生練習使用的採血針。圖/校方提供

宜蘭某健康管理專科學校聘請一名胃腸肝膽科女醫師授課,竟傳出該醫師讓全班學生輪流使用12根針,互相扎針採血驗血型,有學生覺得不妥向導師反映,學校驚覺事態嚴重,當天要求被扎過針的學生立即到醫院抽血檢驗追蹤,並解聘這名醫師,全案進入調查。

受過專業訓練的醫師,怎麼會讓學生輪流共用針頭?縣衛生局得知後也直呼太扯、不可思議,家長更氣得跳腳。雖然目前根據學生抽血結果,尚未發現有傳染疾病的疑慮,不過日後還得追蹤學生身體狀況。

校方表示,對於上周五(9日)在微生物免疫學實驗課發生的事件,深感抱歉,原本課程規劃僅針對部分學生實作,這名兼任教師求好心切,要求每位學生練習,輪流使用經過酒精棉片消毒的針具,實為不妥。

學校以學生健康為優先考量,立即啓動緊急處理,通知學生前往住家附近醫院抽血檢查,前後必須追蹤4次,請學生保留就醫收據,費用由學校支付,當下也解聘這名女醫師,學校今後會全面盤點侵入性實驗及實作教學計畫,不再發生類似情事。

據了解,宜蘭縣某間健康管理專科學校聘請胃腸肝膽科的何姓女主治醫師擔任兼任教師,9日上午的微生物免疫學實驗課程中進行檢測血型,這名醫師要全班學生輪流使用12根採血針,互相幫對方採血,全班46名學生中,有38名學生扎針,8名學生未使用。

事後有學生覺得不對告訴班導師,校方發現問題當天下午緊急發文給家長,通知被扎針的學生立即去醫院抽血檢驗,家長得知後氣得大罵,怒批學校上課竟然只提供12支採血針,就讓全班學生重複使用練習採血,想要省錢也不應該罔顧學生健康。

據了解,何醫師是國立陽明大學藥理所博士、高雄醫學大學學士後醫學系,2017年8月起在宜蘭某醫院擔任胃腸肝膽科主治醫師、腫瘤醫學中心主治醫師。事發後她也感到沮喪,婉拒受訪表示意見,不過也有病人覺得她看診時細心親切。

如何追究女醫師的責任?縣衛生局表示,此事發生在學校教學場所,不是醫療院所,醫師也並非從事醫療行為,研議是否引用醫師法或實習安全教育相關法規,正在請示中央該如何究責裁罰。

校方發新聞稿提出說明。記者戴永華/攝影
校方發新聞稿提出說明。記者戴永華/攝影

醫師 衛生局

延伸閱讀

省著用?授課醫讓全班學生共用採血針 學校驚:數量充足

38學生共用12根針頭抽血 校方道歉

艾薇獨自生活9個月 花10萬喜迎2歲「兒子」

屏東擄殺人妻犯嫌花招百出 警代墊醫療費還被指控刑求

相關新聞

遠距考試驚喜大禮包寄到家!老師超用心 網友跪求:想要一箱

本土疫情仍持續尚未解封,全台各級學校停課到暑假,許多學校取消或用遠距方式進行考試。有網友發文指出,所修的一門術科期末實作考試,老師為了讓學生可以順利完成考試

雄工畢冊息爭 塗鴉、校景照雙封面

高雄高工畢業紀念冊封面惹議,有學生質疑封面為何選擇非當初票選數最高的塗鴉創意設計,而是第二名中規中矩的校景照設計?校方說...

統測第一節缺考率5% 應試秩序良好 3考生安排隔離試場

110學年度四技二專統一入學測驗今起連兩天登場,今早第一節為電機與電子群電機類、設計群、家政群幼保類及外語群英語類等四類...

退場前奏曲!稻江管理學院申請停辦 教部審查中

嘉義縣稻江科技暨管理學院去年無預警宣布8月停辦,引發部分學生抗爭,要求原校畢業。教育部今天證實,稻江科技暨管理學院已於本...

技術士檢定延期 恐誤技高生技優甄審

全國三級警戒延長至七月廿六日,打亂勞動部技術士技能檢定辦理期程,技高學生要先考到丙級證照才能報考乙級考試,教師團體憂心,...

技檢防疫教部、勞部兩種標準 學校憂破口

全國疫情警戒廿七日起降至二級,教育部開放高中生暑期返校練習技能檢定,並要求學校老師接種疫苗,或具備快篩證明,但是勞動部委...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。