快訊

張麗善跪地救路倒男香客 「救人第一其他不重要」

桃園民宅廚房炒菜起火 兒順利逃生、父送醫不治

不信任蔡政府 高市藍黨團捐款花蓮縣助火車事故受難者

高雄市議會國民黨團今天捐100萬元給花蓮縣政府以幫助台鐵太魯閣號事故的傷者和相關家屬。記者楊濡嘉/攝影
高雄市議會國民黨團今天捐100萬元給花蓮縣政府以幫助台鐵太魯閣號事故的傷者和相關家屬。記者楊濡嘉/攝影

台鐵太魯閣號事故造成重大傷亡,高雄市議會國民黨團今天捐出100萬元,但不是捐給衛福部針對此事故成立的賑災專戶,是捐給花蓮縣政府的社會救助金專戶。國民黨團總召童燕珍和議員表示這是對蔡政府的失望與不信任,也因這次受難的民眾多為花蓮鄉,因此直接捐款給花蓮縣政府,並指定用途給此事故的傷者及相關家屬使用。代表接受捐款的花蓮縣政府祕書李裕仁強調縣府一定落實專款專用。

童燕珍表示,高雄市的國民黨籍議員自發性地共同募集了100萬,這也是目前唯一以國民黨地方議會黨團名義的捐款,黨團不信任蔡政府,蔡英文總統在普悠瑪號事故後說過要改革台鐵、卻一直沒有落實感到失望,所以捐款給花蓮 縣政府,不捐給衛福部的專戶。

市議員黃紹庭質疑衛福部此次成立賑災專戶的正當性,認為此次意外是人禍,需要有單位出來為這次的意外負責與賠償,甚至有國賠的可能,但衛福部竟然還以中央單位的名義進行募款,且募款的使用名目完全不清楚,以過去高雄氣爆捐款的經驗,令人無法信任衛福部。

議員王耀裕指蔡總統任內發生兩起大型軌道意外,不只造成重大的死傷,更毀了無數家庭的幸福,蔡總統2018年說「改革無上限」,更說「改到好為止」,可是2、3年了,似乎愈改愈差。

議員陳若翠呼籲台鐵要痛定思痛進行總檢討,而且政府部會相關人員應該負起政治責任,不該繼續卸責。

身為高雄氣爆善款專案調查小組召集人的議員陳麗娜提及高雄氣爆捐款至今仍有不夠透明的用途,並盼蔡政府全面檢討台鐵各項施工安全,盡早讓國民的生活恢復正常,更要給東部民眾一條安全回家的路。

高雄市議會國民黨團今天捐100萬元給花蓮縣政府以幫助台鐵太魯閣號事故的傷者和相關家屬。記者楊濡嘉/攝影
高雄市議會國民黨團今天捐100萬元給花蓮縣政府以幫助台鐵太魯閣號事故的傷者和相關家屬。記者楊濡嘉/攝影

太魯閣撞車事故 台鐵 太魯閣

延伸閱讀

台灣基進強力監督高市議會 藍籲監督市政綠提理性問政

警匪追逐慢半拍 高市警砸3.5億買391輛新車

捐款救助太魯閣受難者?于美人「先搞清楚這件事再說」

水肥廠荒廢無用 高市推動公辦都更啟動土地再生

相關新聞

台鐵改革螺絲鬆 成功站斷軌事件後才開專案會議

太魯閣號事故意外掀起行政院遲未核定前年普悠瑪事故台鐵總體檢報告爭議,交通部長林佳龍前天更透露,曾建議成立「台鐵改革推動小組」,卻沒下文;行政院昨天解釋,院長蘇貞昌去年指示副院長沈榮津用「專案會議」督導台鐵。

24年前也曾發生水泥車入侵鐵軌遭自強號迎面撞上 是誰欠台灣人一條安心返鄉路?

「觸目驚心,驚嚇不已,災難現場投入救人救災,所有的每一個人,國人跟每一國罹難者的家屬非常難熬。我們要釐清這次事故真相徹底檢討,一起走出傷痛」。

訂定國家型鐵道安全計畫 交通部沒動作

太魯閣號事故造成重大傷亡,台鐵改革再成話題,行政院宣稱已執行上百項項目,但立院預算中心去年就指出,國際推動運輸安全發展趨...

110次行政院會 改革台鐵零討論?

台鐵太魯閣號事故,行政院長蘇貞昌在行政院會宣示加速改革台鐵。不過,國民黨昨天質疑,蘇上任已開過一一○次行政院會,與台鐵安...

林佳龍喊話府院 挺台鐵公司化

太魯閣號事故讓台鐵公司化議題再度浮現,交通部長林佳龍昨表示,初就任部長時就有提改革方案,以及公司化的配套,「台鐵問題要台...

台鐵4000億沉痾 學者:總統要出手

行政院昨表態台鐵應朝企業化經營,台鐵局代理局長、交通部常務次長祁文中表示,公司化是未來方向,「我們做事要有節奏」。不過目...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。