快訊

舒力基颱風凌晨生成! 恐成中颱 最接近台灣時間曝光

體重少報50公斤延誤救援 警消籲求救要如實申報

南橫公路「栗松溫泉」近年爆紅。 圖/聯合報系資料照(記者羅紹平攝影)
南橫公路「栗松溫泉」近年爆紅。 圖/聯合報系資料照(記者羅紹平攝影)

南橫公路「栗松溫泉」近年爆紅,救援案件增加,日前警消接獲報案,1名70公斤重男子求援,救難人員到現場才發現是體重120公斤,導致人力不足,延誤救援時間。

栗松溫泉因為有五彩繽紛的溫泉瀑布,位於南橫公路遠離塵囂,近年爆紅,又碰上武漢肺炎疫情期間國旅大爆發,這段時間相當熱鬧,有時候多達200多人擠在小小溫泉池。

人多意外也跟著增加,根據台東縣消防局關山大隊統計,今年動員人力救援的至今已有4起,其中清明節連假的救援花了4個小時,平常約1個半小時。

關山大隊搜救人員表示,4月3日深夜接獲通報,1男子在栗松溫泉體力不支,搜救人員詢問相關資料,做好救援準備。報案女子表示,需要救援的男子約70公斤,救援人員衡量「70公斤不算太重」,於是組成6人小組趕往現場。

搜救人員表示,抵達栗松溫泉入口處時碰到報案女子,再次詢問女子,待援男子的基本資料,女子猶豫一下,改口說可能90公斤重,身高176公分,搜救人員雖然訝異「怎麼多了20公斤,不過90公斤也還好」,立即下切至溫泉。

搜救隊伍接觸到男子時,當場傻眼,目視應該超過百公斤,再次詢問,男子才說120公斤。

「不管幾公斤,還是要救」關山大隊鹿野小隊長林有智表示,雖然體重落差很大,但救人重要,原本是要採取直接揹負,因太重了,只好改變方式,將男子綁在身上用拖的,後面的人邊推邊鼓勵男子,就這樣原本1個小時到1個半小時的爬坡路程,花4小時才完成救援。

林有智表示,栗松溫泉雖然美麗,但不是後花園說走就走,下去很簡單,但上來時是爬坡,有些路段要拉繩,坡度幾乎是80度,如果沒有充分的體力「會被擊敗」。

另外,有人被美麗的景色吸引,流連忘返,一泡就是2、3小時,這樣容易導致腳軟,無法爬坡,最理想的泡湯時間是半小時。

林有智說,一旦需要救援時,為了保障自己與搜救人員的生命安全,報案時請如實申報身高、體重及過去病史,以利調動人力。

溫泉 南橫 疫情

延伸閱讀

北市頂北投溫泉 地方爭取付費接管

太魯閣號第6車廂發現殘缺的大腿 疑是昨天無法救出的遺體

太魯閣事故他生還但稚女罹難「可以讓我再抱她嗎?」

為台鐵太魯閣號救災打氣!搜救人員可至7-11指定門市免費領咖啡

相關新聞

乾旱助長 森林大火燒不停 首季25起

乾旱不僅衝擊水情,一點點火花就「星火燎原」,以致今年森林大火頻傳,甚至一發不可收拾;為了救火,也讓吃緊的水情雪上加霜。除...

險!遮斷桿5秒放下休旅車困彰化平交道 別人義「舉」救命

彰化縣員林市中央路平交道昨天傍晚發生遮斷桿拉起約5秒又放下,一輛白色休旅車通過時被卡在鐵軌上的驚險畫面,對向一名停等下一...

台南台86自撞車禍 一家四口分受輕重傷

台86線東向1.8公里處晚間6時42分發生一輛轎車自撞車禍,37歲鍾姓男子開車載妻子及兩名小孩,由南區濱南路上台86,由...

男子情緒不穩持水果刀現身中壢街頭揮舞 警方強制送醫

桃園市中壢區昨天出現黑衣男子拿水果刀在路上揮舞,一名女子險遭攻擊,附近因為有知名國小,上學、下課時間人多,引起家長關切。...

教訓女友前任卻擄錯人 男糾眾出糗還被警察逮捕

24歲黃姓男子上月18日凌晨在豆漿店吃宵夜時,被吳姓男子(22歲)夥同三名友人擄上車,四人還在車上持利器劃傷黃男,直至車...

太魯閣事故工程車副駕疑為逃逸移工 刑警逮捕到案

太魯閣號事故,花蓮地檢署已約談超過20人,李義祥當天載滿廢輪胎到工地,副駕駛有一名男子,檢警調查,該名男子為逃逸移工,今...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。