快訊

奧運桌球摘銅 網爆「台南市府剝奪資源 逼鄭怡靜轉籍北市」

北野武之怒與AKIRA:東奧消失的「重生開幕」?

影/比普悠瑪嚴重百倍 百人修補拼湊遺體盡是心痛

太魯閣號撞車事故造成50死200傷,許多遺體嚴重破碎,76行者遺體美容修復團隊逾百名修復師,連日進駐展開漫長修補工作。發言人王薇君說,這次事故比普悠瑪出軌嚴重百倍,一組人要2、30小時才能修復一具,但「最難的不是技術,是心痛」。

罹難者蘇昱銘姑姑今天到花蓮市立殯儀館,表示希望能把後事辦好、遺體修補好,圓滿最後一程,王薇君聽到立刻迎上前去,允諾一定全力修補。

王薇君說,到昨天為止已有100名修復師進駐,可開出6個工作檯。這次太魯閣事故比普悠瑪事故「嚴重百倍」,許多遺體破碎,狀況不好,甚至頭部幾乎都沒有了,必須重建,希望很完整的,把每個部分都接在正確的位置。

「對修復團隊來說,遺體狀況不難,難的是心痛」,王薇君說;另一名修復師陳修將也表示,比較多同仁會受到家屬情感的影響,心裡會有滿大衝擊,要克服心理比較沉重的一面,技術層面倒是沒影響。

陳修將說,目前已經完成28具,還有一名卓姓女罹難者還在趕工,他們已經答應家屬今天中午可以完成,讓她回家。

他表示,很多遺體有殘缺,要等到確認身分、開立死亡證明書、並向家屬取得遺體修復同意委託書才能開始做,若流程無法完備,時間就會延宕,希望家屬能夠諒解。

陳修將說,很多遺體都有殘缺部分,有幾具受損狀況最嚴重的部位在頭、臉,正在努力重建,還有一些屍塊、殘骸待確認,像是半截都沒了、斷肢等,後續有幾具能夠完成拼湊的遺體,還在確認。

他說,這幾天家屬陸續領回遺體,有人專程回來感謝修復團隊,也有比較激動的家屬甚至要下跪道謝,他們不敢讓家屬這樣做,他們只是做好應該做的事,非常感謝家屬對他們的信任,很榮幸施作結果符合家屬期待。

修復師王薇君說,最困難的不是修復技術,是心痛。記者王燕華/攝影
修復師王薇君說,最困難的不是修復技術,是心痛。記者王燕華/攝影

台鐵 太魯閣撞車事故

延伸閱讀

修復遺體團隊:拚命也要讓罹難者用最有尊嚴的姿態離開

卡第6節車廂遺體難移出 祁文中:設法不傷遺體復歸鐵軌

4歲女童母求女兒遺體照 同為人父修復師哽咽:知道有多痛

DNA確認太魯閣號撞車第49位罹難者是網紅「韓德凱文森」吳享宸

相關新聞

太魯閣號又出事!承包商工人擅闖武塔站遭撞 台鐵祭最重罰30萬

太魯閣號又出事。405次太魯閣號於武塔車站 發生不明物碰撞事件,本車次及北迴線上下行部分列車將延遲。台鐵說,詳情稍晚說明...

太魯閣號事故地點明通車 首班車清晨5時27分宜蘭往花蓮

台鐵太魯閣號撞車意外導致清水隧道東正線不通,預計最快明天清晨通車,工程會昨前往安全檢查,要求加強鋼軌橫向連結的強度,台鐵...

8罪起訴李義祥 律師:過失致死刑度太輕須靠立法修正

花蓮地檢署偵辦太魯閣號撞車事故,首波就現場過失致死部分火速偵結,昨一口氣起訴偷施工釀禍的李義祥等7人,其中李義祥更背上8...

太魯閣號案49條人命!李義祥、阿好依「過失致死」起訴

台鐵太魯閣號本月2日發生重大事故釀49死悲劇,花蓮地檢署今天下午二點宣布偵查終結,義祥工業社負責人李義祥,以及非法越籍移...

太魯閣號案49條人命偵辦兩周偵查終結?花檢兩點說明

花蓮地檢署檢通知,太魯閣號案偵查終結,2點在地檢署說明案情。是否過失致死部分偵結起訴、涉及官商勾結、隱匿通報等部分是否另...

太魯閣號撞前影像被裁切 花檢證實:那人模糊難辨身分

台鐵太魯閣號發生49死嚴重事故,檢警正調查事故原因,但運安會日前卻指出,列車行車記錄器畫面有被裁切過,傳出是受花蓮地檢署...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。