快訊

Omicron來勢洶洶 台灣第3劑疫苗怎麼打明公布

Omicron新變種病毒入侵澳洲 2旅客確診沒症狀

花千萬買房縮水5.8坪反遭房仲嗆 竹科工程師怒向消保官投訴

新竹縣1名竹科資深工程師去年8月透過房仲在竹北買下千萬住宅,卻沒想到事後查看權狀竟比當初房仲所說縮水高達5.8坪,質問業者後卻得到回應稱是登載錯誤,還反過頭指責消費者「當時為什麼不看清楚」;工程師以每坪29萬購屋,無端損失170多萬,氣得向消保官投訴,經消保官裁處,因房仲未提供買方可合理期待的專業服務,剝奪房仲在案件中所得的27萬元仲介費。

據受害工程師指稱,去年8月看準竹北即將開百貨公司,因此在百貨附近購屋置產,相中1處12層大樓,並經由房仲介紹,最終以每坪29.3萬元,總價1380元購入一間4房2廳2衛的住宅,並向負責辦理的房仲業者程姓營業員確認型錄上所寫的房屋面積有57.673 坪。

隨後不到30分鐘之內就完成簽約,但在簽約過程中地政士出示的地籍謄本及權狀記載的面積時,均以「平方公尺」計算,並沒有直接換算成「坪」,因此工程師表示當下並沒有細究,卻沒想到房屋都過戶1個月後,工程師才在實價登錄上意外發現自己的房屋權狀坪數竟只有51.866 坪,與當初型錄所寫不同,等於相差5.807坪。

受害工程師表示,他馬上跑去向房仲詢問,沒想到卻得到對方回應「這是小小缺失」、「是誤載,我們算錯了」,「登記錯誤,是 51.866 坪才對」,還遭房仲指責「當時為什麼不看清楚,事後才表達」,房仲則表示願意退還 1%仲介費作為補償。

工程師不滿自己以每坪29萬元購屋,卻莫名其妙坪數少了近6坪,損失超過170萬,氣得向新竹縣政府消保官投訴,經消保官靳邦忠協調,建議雙方以 2%和解,房仲卻仍態度強硬,當場拒絕 2%和解 ,還怒指消費者「以後如果每個人簽約之後都來說坪數不符的話 ,那我們生意都不要做了」,房仲的態度連消保官都看不下去。

靳邦忠表示,因業者出示型錄與權狀登載相差甚大,雙方又爭執不下,尤其業者事後對消費者處理態度確實不佳,如不予從重處罰,日後所有的仲介如法炮製,事後動輒以登記錯誤或誤載,虛灌坪數訛詐消費者,將嚴重侵害到消費者的權利,最終決定以消保法第36 及 58 條進行行政監督,剝奪業者未提供買方可合理期待專業服務而取得的「仲介費利益」新台幣27 萬6000元。

業者簽約時出示型錄(左)寫明房屋面積有57坪,事後遭購屋者質問才更正為右圖所載51坪。記者巫鴻瑋/翻攝
業者簽約時出示型錄(左)寫明房屋面積有57坪,事後遭購屋者質問才更正為右圖所載51坪。記者巫鴻瑋/翻攝
竹科工程師在房屋過戶後1個月才在實價登錄上發現房屋縮水,權狀上則是以平方公尺登載面積。記者巫鴻瑋/翻攝
竹科工程師在房屋過戶後1個月才在實價登錄上發現房屋縮水,權狀上則是以平方公尺登載面積。記者巫鴻瑋/翻攝

消保官 新竹

延伸閱讀

感謝警找回遺失的鑰匙 她親手做包子讓警品嚐

幫女人擺脫男人糾纏 房仲18刀殺人判9年8月

夫妻拿畢生積蓄買房 前屋主鑽法律漏洞一年後還不肯交屋

房仲找人頭「合資買屋」賺業績+佣金 網勸:小心房子被法拍

相關新聞

嚇死人!豐原客運865號公車 中橫落石前擋砸出大洞

嚇死人!豐原客運865號公車今早8點多行經台8臨37線(中橫便道)20.5k德基路段,不慎遭落石擊中,公車前擋風玻璃砸出...

獨/捨近求遠?山難轄區在台中 南投僅2小時路程拒支援

捨近求遠?台中市和平區白姑大山今早發生山難,一名年約40多歲男性登山腳踝受傷,向消防署請求救援。南投縣消防局獲報後轉給台...

雙鐵又收炸彈恐嚇揚言中午引爆 台鐵急報警回應了

雙鐵又傳炸彈恐嚇。據悉,台鐵今上午9時許接獲恐嚇,揚言要在雙鐵各一輛北上列車車廂和台鐵新烏日站放置炸彈,炸彈將於中午12...

高雄楠梓五輕舊址工安事故 維修工遭砂石車後斗壓死

高雄楠梓中油五輕舊址傳整治工傳事故,63歲張姓男子汽車維修工人日前,進入工地,維修砂石車;豈料,遭車斗壓傷頭部、身體,送...

花蓮國安郵局驚傳遭放爆裂物 警察看發現是書籍

花蓮國安郵局今天傳出有1名婦人,下午4時許在櫃台放1個紙箱後離去,因之前桃園才發生包裹爆炸事故,郵局員工不敢大意,緊急通...

監視器畫面曝光!美濃男疑誤打倒車檔後下車慘死輪下

高雄市一名鍾姓男子昨天下午5時許與友人旅遊後駕車返回美濃區和平街住家,鍾男疑因停車時誤入倒車檔,又不慎踩到油門,鍾男剛開...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。