快訊

背叛死神的吹哨者?美國間諜罪「無人機獵殺洩密案」

桌球/台灣男單第二人 林昀儒晉四強追平莊智淵紀錄

台鐵缺的這三項!專家:換幾個交通部長都沒用

台鐵408次太魯閣發生重大傷亡事故。圖/民眾提供
台鐵408次太魯閣發生重大傷亡事故。圖/民眾提供

普悠瑪翻覆18死事故發生不到3年,台鐵再度發生太魯閣出軌事故,死亡人數攀升到54人,是普悠瑪的三倍,交通部長林佳龍發聲明稱「必須承擔政治責任」恐難逃下台命運。不過,學者提出台鐵「三缺」,直言政府若不痛定思痛,「換幾個交通部長都一樣」。

消基會交通委員會召集人李克聰表示,要改革台鐵最完整的作法,無論是公司化、民營化或車路分離,調整組織經營。但一遇到這議題,政府就縮手了。因為要負擔龐大財政負擔、基層壓力,也讓台鐵百年沉痾無法根治。普悠瑪後原是最好改革的時機,只能期待這次事故,更能促使政府做出根本改變。

李克聰進一步說,從短期、中期來看,交通部所屬各單位,普遍現象都是「缺乏風險管理」。他指出,對台鐵來說,最短期能做的就是風險教育訓練,這次工地意外,監工是否落實?是否有做足防護與監測?否則這類潛在風險太多了,尤其現在極端氣候,當落石、施工車輛或器材滑落時,駕駛根本無法反應。

李克聰也說,近幾年台灣將預算大量投入到交通建設,前瞻預算動輒千億,道安預算卻只占九牛一毛,根本是本末導致。政府將建設當首位、交通安全放次位,但對民眾最有關係的就是安全。

李克聰直言,蘇花公路遊覽車翻覆後,東部民眾搭火車,又再發生普悠瑪、太魯閣嚴重事故,這讓東部民眾情何以堪?返鄉掃墓都會遇上死劫,到底能不能有一條安全回家的路?這都一再提醒政府,無論花多少錢、多少力氣,安全都要當成首位,否則換掉幾個交通部長都一樣。

他也提醒,出事的408次列車上有488人,但120人為站票,大多分布在第八車廂。根據目前各車廂死傷情形,光是第七、八車廂就有30多人死亡。站票旅客死傷嚴重情形,後續必須觀察,恐怕也必須重新評估「無座票」風險,儘管為了供需必須要賣,但也應平衡風險安全,再做整體評估。

台鐵 火車出軌

延伸閱讀

太魯閣408次很熱門 有人前一晚還在努力訂票幸未成功

普悠瑪事件悲痛未消失...台鐵又嚴重事故 趙少康轟台鐵「過勞低薪、設備老舊」

火車坐哪才安全? 專家揭保命方法:姿勢才是重點

專家:已接種COVID-19疫苗者 散播病毒風險低

相關新聞

不斷更新/台鐵太魯閣號大清水隧道出軌 車廂變形、4人無呼吸心跳

連假首日,台鐵北迴線傳出重大意外,一列從樹林發車開往台東的408次太魯閣號列車,上午9時許行經花蓮縣秀林鄉和仁段清水隧道...

太魯閣號又出事!承包商工人擅闖武塔站遭撞 台鐵祭最重罰30萬

太魯閣號又出事。405次太魯閣號於武塔車站 發生不明物碰撞事件,本車次及北迴線上下行部分列車將延遲。台鐵說,詳情稍晚說明...

太魯閣號事故地點明通車 首班車清晨5時27分宜蘭往花蓮

台鐵太魯閣號撞車意外導致清水隧道東正線不通,預計最快明天清晨通車,工程會昨前往安全檢查,要求加強鋼軌橫向連結的強度,台鐵...

8罪起訴李義祥 律師:過失致死刑度太輕須靠立法修正

花蓮地檢署偵辦太魯閣號撞車事故,首波就現場過失致死部分火速偵結,昨一口氣起訴偷施工釀禍的李義祥等7人,其中李義祥更背上8...

太魯閣號案49條人命!李義祥、阿好依「過失致死」起訴

台鐵太魯閣號本月2日發生重大事故釀49死悲劇,花蓮地檢署今天下午二點宣布偵查終結,義祥工業社負責人李義祥,以及非法越籍移...

太魯閣號案49條人命偵辦兩周偵查終結?花檢兩點說明

花蓮地檢署檢通知,太魯閣號案偵查終結,2點在地檢署說明案情。是否過失致死部分偵結起訴、涉及官商勾結、隱匿通報等部分是否另...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。