快訊

【6/23確診地圖】本土確診增104例、24死 陳時中:趨勢仍往好方向走

三級警戒三度延長至7月12日!陳時中:希望全民再忍耐

台鐵太魯閣號驚傳出軌 肇因工程車侵入路線

台鐵408次太魯閣上午驚傳意外,乘客紛紛走避。圖/讀者提供
台鐵408次太魯閣上午驚傳意外,乘客紛紛走避。圖/讀者提供

(11:19更新)

台鐵說,408次(太魯閣)09:28於崇德=和仁間東線(k51+250)發生出軌事故,408次旅客北端由公路接駁,南端由花蓮開408B次(DMU自強號)進入事故現場接駁旅客。所有列車通過現場均一度停車,並以5k/h慢行通過。

(11:05更新)

根據10:45台鐵現場回報,9081次救援單機進入東正線現場確認狀況。另因列車長卡在車廂內無法走動,司機員聯絡不上。

(10:49更新)

台鐵408次太魯閣號,上午9時28分於崇德=和仁間東線(k51+250)發生正線出軌事故,第2、3車出軌、3到8車在隧道內,可能肇因與工程車侵入路線有關,目前正卡在清水隧道內。台鐵說,根據花蓮縣消防局通報,搭車乘客約350人,4至5節車廂變形搶救中,初步目視多人無生命徵象。預計晚間6時恢復。

台鐵說,太魯閣號408車次(樹林往台東)於花蓮縣大清水隧道出軌,造成車輛擦撞隧道壁、4至5節車廂變形。地點在花蓮縣秀林鄉台9線115公里旁台鐵北迴線「大清水隧道」南向。花蓮縣消防局上午9時35分受理報案、9時58抵達現場檢傷中。

台鐵說,花蓮縣消防局出動12車35人,由新秀分隊溫分隊長指揮,大隊長朱哲民趕往現場中,已通報局長。人員傷亡部分,列車共八節車廂,搭車乘客約350人,1至3車廂已疏散約60人,4至5節車廂變形搶救中,初步目視多人無生命徵象,消防搶救中。

根據台鐵APP顯示,台鐵雙向列車以西正線單向行車,列車有延誤情形,受影響車站包含和仁跟崇德。預計回復時間是晚上6時。不具名列車長業向本報表示,清水路段搶修很不易,預計會延誤愈來愈多。

交通部長林佳龍指示次長祁文中至現場,運安會也將派調查官。

(10:35更新)

台鐵表示,西正線隧道仍可正常運轉,目前是單線雙向運轉。

(10:27更新)

台鐵營運安全處說,目前確定是工程車侵入路線導致出軌,不是列車本身出軌,不過究竟是車子從隧道上面路旁掉下來,還是直接闖軌,都還要再釐清。事故現場有看到車牌跟車子底盤,但沒看到公路車子駕駛。

清明連假第一天,台鐵太魯閣號驚傳出軌。台鐵408次太魯閣號,上午9時28分於崇德=和仁間東線(k51+250)發生出軌事故,第2、3車出軌、3~8車在隧道內,即時起成立一級應變小組,並請運安處出動調查。

不具名台鐵司機表示,事發在清水隧道,可以單線通車,但搶修很不易,應該會延誤很久。

出軌 太魯閣 台鐵

延伸閱讀

出軌事故:面對生命的無常,我們該怎麼辦?

鐵道巨怪的傲慢悲劇:福知山線出軌事故...改變JR西日本的真相奮鬥

小琉球喜迎久違「春燕」 清明連假前兩天近滿房

清明連假首日南下人潮多 高鐵再開2加班車全自由座

相關新聞

不斷更新/台鐵太魯閣號大清水隧道出軌 車廂變形、4人無呼吸心跳

連假首日,台鐵北迴線傳出重大意外,一列從樹林發車開往台東的408次太魯閣號列車,上午9時許行經花蓮縣秀林鄉和仁段清水隧道...

太魯閣號又出事!承包商工人擅闖武塔站遭撞 台鐵祭最重罰30萬

太魯閣號又出事。405次太魯閣號於武塔車站 發生不明物碰撞事件,本車次及北迴線上下行部分列車將延遲。台鐵說,詳情稍晚說明...

太魯閣號事故地點明通車 首班車清晨5時27分宜蘭往花蓮

台鐵太魯閣號撞車意外導致清水隧道東正線不通,預計最快明天清晨通車,工程會昨前往安全檢查,要求加強鋼軌橫向連結的強度,台鐵...

8罪起訴李義祥 律師:過失致死刑度太輕須靠立法修正

花蓮地檢署偵辦太魯閣號撞車事故,首波就現場過失致死部分火速偵結,昨一口氣起訴偷施工釀禍的李義祥等7人,其中李義祥更背上8...

太魯閣號案49條人命!李義祥、阿好依「過失致死」起訴

台鐵太魯閣號本月2日發生重大事故釀49死悲劇,花蓮地檢署今天下午二點宣布偵查終結,義祥工業社負責人李義祥,以及非法越籍移...

太魯閣號案49條人命偵辦兩周偵查終結?花檢兩點說明

花蓮地檢署檢通知,太魯閣號案偵查終結,2點在地檢署說明案情。是否過失致死部分偵結起訴、涉及官商勾結、隱匿通報等部分是否另...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。