快訊

疫情擴大到宜蘭衝擊觀光業 業者嘆與雙北僅隔雪隧「是遲早的事」

女醫師機警揪出宜蘭2確診!急診相似點很不尋常 獲通報獎金2萬元

大陸漁民深入烏坵 當地人憂國防破口

中國湄洲島李姓男子偷渡到金門烏坵「投奔自由」,當地民眾表示,中國漁民侵門踏戶事件層出不窮,原在大小坵附近海域捕撈漁獲,後來得寸進尺,到小坵潛水抓螺,甚至上岸尋覓貝類,憂心國防出現破口。

烏坵距金門本島72浬,總面積1.2平方公里,由大坵嶼和小坵嶼組成;烏坵鄉1954年起由金門縣代管,行政區劃分為大坵和小坵2個村。戶籍人口600多人,常住30人左右。

金門岸巡隊烏坵安檢所3月27日晚上8時左右,接獲國防部烏坵守備大隊通報,在烏坵鄉大坵南方新娘房岸際發現一名行跡可疑男子,立即通報烏坵安檢所共同前往盤查,之後查證這名男子為非法入境中國籍人士。

岸巡隊參謀主任刁子敬30日受訪表示,經攔查後確認這名男子姓李,年約30多歲,自稱住湄洲島,因為嚮往台灣的自由民主,而以鐵條、繩索、木板、保麗龍、塑膠墊和塑膠布等簡便材質自製動力浮具,由福建一帶沿海泅渡來金門。

不過,據土生土長的烏坵文史工作者高丹華了解,李男從新娘房岸際上島後,步行到金門縣警察局金湖分局烏坵分駐所附近被發現,並非如岸巡隊所言,是在新娘房岸際即遭烏坵守備大隊和岸巡人員聯手逮獲。

高丹華說,中國漁民侵門踏戶事件層出不窮,早先是在小大坵附近海域捕撈漁獲,後來得寸進尺,來到小坵潛水抓螺,甚至上岸尋覓貝類。金門岸巡隊解釋,由於國軍對中國漁民沒有執法權,如發現中國漁民在岸際時,會通報岸巡隊前來處置,但常常岸巡隊人員趕到現場時,中國漁民已鳥獸散。軍方表示,除非中國漁民進入營區,否則軍方沒有權利處置。

高丹華表示,從大坵新娘房據點到分駐所約有500公尺距離,對仍受「要塞保壘法」管制的烏坵島而言,等於是深入島內核心地區;中國男子能在這裡自由行走,如入無人之境,其中所凸顯的是國防安全出現破口問題,令人憂心。

此外,高丹華說,30年前的烏坵守軍守在海岸第一排,居民宛如住在軍方的保護區內;現在大小坵守軍都住在島上「大後方」,尤其小坵海邊和岸上已是中國漁民摸魚潛水之地,沒有防衛能力的村民首當其衝。

金門岸巡人員逮捕李男後,通知衛生福利部疾病管制署及金門縣衛生局等單位,依中央疫情指揮中心規定程序進行處置。李男已於3月28日押返金門本島,目前在岸巡隊隔離中,預定4月10日出關。後續全案依將依違反入出國及移民法、國安法移請金門地檢署偵辦。

金門 漁民 衛生局

延伸閱讀

高人氣「貓貓蟲咖波」來金門 獨家限量好禮等你來拿

金門將回收木材做成「坦克車」 小朋友直呼最讚的禮物

不一樣的兒童節禮物 金門小朋友玩拼裝坦克

清明台金疏運管制首日 金門濃霧班機大亂

相關新聞

台鐵太魯閣號再傳意外!頭城礁溪段行人侵入平交道一死

台鐵再傳意外事故,台鐵局表示,5月10日402次(太魯閣號,樹林開往知本)07:11於頭城=礁溪間東正線吉祥路平交道(K...

台中頭汴坑溪驚傳溺水意外! 7歲童、27歲男命危搶救中

台中市太平區頭汴坑溪今天中午傳出民眾溺水失蹤意外,台中市警局太平分局與消防局接獲通報到場,據在場人士描述,27歲陳姓男子...

影/大火快燒到我家了 南投山林火警直升機馳援灌救

南投縣草屯鎮九九峰平林巷,今天上午發生山林火警,因為大多是竹林、雜木林,加上天乾物燥火勢蔓延迅速,南投縣消防局出動草屯、...

酒駕撞上國道紅斑馬!他聚會小酌仍開車 酒測0.42送辦

28歲林姓男子今天凌晨3點多,在高雄鳳山區與友人聚會小酌後,開車上國道1號,在北上359.3公里處時,追撞國道警察巡邏車...

美髮師撞死七旬婦還到超商買酒 死者為名嘴黃暐瀚母親

台中市方姓美髮師在今天凌晨3時許,駕駛賓士車撞死七旬陳姓婦人,警方聯絡家屬時發現,陳婦的兒子就是知名名嘴黃暐瀚,黃在接獲...

疑與室友爆衝突!男小腿遭砍20公分 急送醫警緝兇中

新北市泰山區一名35歲男子疑因不明原因與室友發生衝突,被對方持銳器劃傷小腿,造成長約20公分刀傷,所幸生命無礙,目前已緊...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。