快訊

涉家暴高嘉瑜 林秉樞被收押:她應該很開心

假扮中醫幫民眾針灸自製藥劑 彰化男遭判7個月

55歲洪男沒有中醫師執照及藥師許可證,卻在彰化埤頭鄉開設中藥房,以中醫師自居,除幫民眾看診針灸外,還自製名為「胃苓散」等多種中藥粉劑,違反醫師法等法令遭判刑7個月。

根據彰化地方法院日前公布的刑事判決書,洪男在彰化埤頭鄉自民國107年起開設名為「和杏堂」的中藥房,洪男未曾取得醫師資格以及藥物生產製造許可,卻在和杏堂以中醫師自居,幫民眾看診、針灸,自製命名為「胃苓散」等23方中藥粉劑,販賣給民眾,向每人收取約新台幣2000元的醫療費用。

有民眾向警方報案指洪男的中藥房有問題,檢警109年8月中搜索調查後依違反醫師法等法令起訴洪男;洪男辯稱自己只是藥商而非中醫師,在中藥房是應客人要求製藥,至於被指控幫民眾針灸部分,洪男聲稱是用「好好針」,不是針灸。

但法官根據證人筆錄以及現場扣得的證物,認定洪男未取得合法醫師資格執行醫療業務,且有預先製造中藥,再販賣給問診民眾牟利的情形,已經違反醫師法及藥事法,判處有期徒刑7個月、緩刑2年,在緩刑期間須向公庫支付新台幣24萬元,全案仍可上訴。

中藥 中醫

延伸閱讀

彰化百寶村完工倒數計時 四月底開放試營運一個月

彰化開放自採高麗菜3顆50元 不到半天已被掃了一半

「韓先生來敲門」今仍在彰化 韓國瑜訪花樹銀行郭俊銀

沃旭大彰化離岸風場 施工

相關新聞

男大生打撞球突昏倒死亡 家屬質疑與打疫苗有關

南華大學18歲陳姓男大生昨天晚間跟朋友到中正大學校內撞球部打撞球,不明原因昏倒,疑似撞上球台邊緣後倒地,緊急送往醫院搶救...

東南水泥拆除工人遭壓一小時 多處壓傷骨折送醫不治

東南水泥楠梓舊廠拆除工程今天上午11時許發生工安意外,疑似拆除包商在進行拆除水泥塔時,震動導致一旁噴霧塔倒塌,重壓一名翁...

水公司管路工程意外1死 勞檢勒令停工但不影響復水

針對台中市潭子區人和路上午發生的自來水公司工程工人1死意外,經過勞動部職業安全衛生署中區職業安全衛生中心實地勘查,發現工...

高雄水泥廠拆除工程意外 怪手工人遭掩埋搶救中

高雄市仁武區高楠公路一間水泥廠今天中午11點23分進行拆除工程時,一名工人及怪手突然遭掩埋,目前消防人員已派人到場搶救中...

抱病送兒上學 開車猝死

四十七歲蔣姓男子昨天早上開車載六歲兒子去幼兒園上課,行經新北市新店區下坡路段時突然昏倒,整輛車失控偏移至對向車道,撞上路...

嚇死人!豐原客運865號公車 中橫落石前擋砸出大洞

嚇死人!豐原客運865號公車今早8點多行經台8臨37線(中橫便道)20.5k德基路段,不慎遭落石擊中,公車前擋風玻璃砸出...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。