快訊

王力宏自主健康管理期間違規群聚 北市府要罰了

第九輪有91萬人開打!BNT二劑施打對象「不往下開」

嘉義「何明德行善團」善款達9.18億 疑挪千萬私用2人交保

檢調日前接獲檢舉,指何明德行善團善款用途不明、疑涉侵占,嘉義地檢署檢察官今指揮市調查站,到何明德行善團辦公室,何的陳姓女兒及蕭姓女婿家搜索,清查陳及其親友相關私人帳戶,其累計收取款項達9億1800萬餘元,疑侵占四億多,其中上千萬疑轉作私人金融投資,全案朝公益侵占、洗錢、背信罪嫌偵辦。

檢方晚間複訊後,認為陳、蕭涉公益侵占、背信罪嫌重大,但無羈押必要,命陳100萬元、蕭80萬元交保,蕭兒子、戴姓媳婦請回,另洗錢涉案部分仍待釐清。

嘉義地檢署表示,本案陳、蕭,及蕭兒子、戴姓媳婦列被告,該行善團非立案社團,自91年起即在臉書、網路公開勸募,自107年8月後「因應物價上揚,捐款不受限100元」,或以自由樂捐向社會不特定善心人士,以現金、匯票及支票方式非法募款,甚至載明私人郵局及銀行帳戶為「專款帳號」,並將部分善款挪為他用,作為私人投資。

嘉義市社會局表示,多年前曾建議該行善團立案,但該單位有不同看法,本案經檢調偵辦後,社會局將查處其是否公開勸募,若違反公益勸募條例,依規定應將勸募所得財物返還捐贈人。若經制止仍不遵從,將依法裁罰,並得按次連續處罰。

何明德多年前創辦「何明德行善團」,後更名嘉義市嘉邑行善團,何23年前離世後,內部對行善團是否立案有不同意見,有團員以「嘉義市嘉邑行善團」為名,向嘉義市府申請登記為社團法人組織;但另一派又更名為「何明德行善團」,由何的陳姓女兒及蕭姓女婿負責管理。

陳女與蕭姓夫婿原是嘉工教師,提前退休繼承何明德行善事業,陳、蕭二人負責行善團事務,接受行善團會員每月百元捐款,主張依何遺訓不成立社團法人,不主動募款、不接受大額捐款,聘用蕭的兒子、戴姓媳婦協助處理捐款,執行造橋鋪路、施棺工作,因社團未立案也沒有勸募帳號,捐款都是寄現金、匯票。

何明德行善團辦公室今天被調查站搜索,中午大門深鎖。記者卜敏正/攝影
何明德行善團辦公室今天被調查站搜索,中午大門深鎖。記者卜敏正/攝影
嘉義市調查站今天到何明德辦公室搜索。記者卜敏正/翻攝
嘉義市調查站今天到何明德辦公室搜索。記者卜敏正/翻攝
何明德行善團辦公室外牆,還有他生前帶行善團造橋鋪路照片。記者卜敏正/攝影
何明德行善團辦公室外牆,還有他生前帶行善團造橋鋪路照片。記者卜敏正/攝影
嘉義市調查站今天到何明德辦公室搜索。記者卜敏正/翻攝
嘉義市調查站今天到何明德辦公室搜索。記者卜敏正/翻攝

嘉義 捐款 媳婦

延伸閱讀

嘉市某行善團夫婦涉侵占善款 遭檢調傳喚到案

何明德行善團被搜索 負責人疑挪用善款私人投資

中國駐德使館遭縱火 嫌犯被立案檢控

瞞侯佩岑私約女婿還幫按摩、手牽手 網批林月雲過度親密不懂分寸

相關新聞

台中漢翔1工人觸電命危!勞檢處:勒令停工法辦

台中漢翔航空工業今天上午10時發生47歲林姓工人遭到電擊失去生命跡象的工安事件。台中市勞檢處派員到場調查發現,許昌裕國際...

越野騎士登高台山失聯 人在山溝找到了直喊「肚子餓」

桃園市祈姓男子11日騎越野機車上新竹縣尖石鄉高台山,留下機車後失聯,各界出動苦尋,新竹縣政府消防局今天在小錦屏山溝附近發...

桃園觀音2死3傷車禍 疑競速失控所致 女乘客嚇癱擔架旁

桃園市觀音區台61線接台66線快速道路口,今天凌晨0時許發生2死3傷重大車禍,警方趕赴現場,肇事的洪姓男子酒測值為0,而...

國四嚴重車禍!大卡車高架摔落平面車爛 駕駛清醒送醫

台中市國道四號發生重大事故,一輛大卡車從國四路段不明原因掉落神岡區平面道路,車頭與車身嚴重毀損,消防員到場救出1名男子,...

龍劭華高雄猝逝檢警今相驗 家屬悲痛抵殯儀館釐清死因

資深藝人龍劭華昨晚被發現倒臥在下榻的高雄八五大樓27樓日租旅館,送高雄市阮綜合醫急救不治,享壽68歲,震驚演藝圈,家屬連...

颱風天偷渡 陸男喊「投奔自由」

一名大陸籍男子昨天清晨在金門縣烈嶼鄉埔頭岸偷渡上岸,被海巡署金門岸巡隊查獲,男子聲稱要「投奔自由」,搭乘無動力橡皮艇來台...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。