快訊

台男赴澳門被驗出Delta變種病毒 恐在越南感染

致電北市衛生局替禾馨要疫苗? 高嘉瑜還原過程

台中路跑傳意外 跑者跌倒喪命

台中資訊盃公益馬拉松昨天上午舉辦時,曾姓男子途中跌倒,雖經現場以及消防人員趕抵急救、送醫,後來仍在醫院不治。圖/取自EvelynLin臉書
台中資訊盃公益馬拉松昨天上午舉辦時,曾姓男子途中跌倒,雖經現場以及消防人員趕抵急救、送醫,後來仍在醫院不治。圖/取自EvelynLin臉書
台中資訊盃公益馬拉松昨天舉辦,三鐵好手、54歲曾姓男子參加半馬組,途中突然跌倒,送醫不治。一度傳出曾姓男子疑途中吃東西噎到引起,但主辦活動的大腳ㄚ長跑協會總幹事楊基旺說,是跌倒造成頭部外傷導致;警方已報請檢察官相驗確定死因。

楊基旺說,曾姓男子是行經九公里處的上坡路段突然跌倒,該處距離提供飲食處至少有2公里,且大會提供食物僅是西瓜、飲料和蛋糕,曾即使有吃也不可能跑了2公里才噎到。第一時間協助處理的醫護人員表示,跑友並無噎到情況,研判是意外摔倒受傷。

楊基旺說,曾是三鐵好手,也是本次活動贊助廠商,平日不菸、不酒、愛好運動,生活作息也正常;已慰問家屬並說明發生經過,大會有替參賽者投保,將協助家屬處理喪葬等後續事宜。

警方調查,曾姓男子報名參加21公里半馬組,清晨6時10分起跑,途經烏日第九公墓旁成功西路近溫泉路口時倒地不起,路過跑者剛好是麻醉師,立刻進行急救,但是未能挽回生命。他妻子、兒子、媳婦一起參加活動,跑完後才知道他發生意外未抵終點。

急診醫師表示,路跑者猝死意外多是心肌梗塞引發「惡性心律不整」,有時心臟缺血是因,跌倒撞到是果;另一可能是因高血壓引起主動脈剝離,但機率較低。

梧棲童綜合醫院副院長吳肇鑫指出,跑者最大的風險是心肌梗塞,幾乎會 無預警地在跑步途中倒下;有一批愛好跑步的急診醫師、119人員,參與馬拉松時,會背著AED一起跑,遇患者有狀況立即施救,又被稱為「Walking AED」。

另外,跑步時沒辦法好好咀嚼、吞嚥,會增加噎到風險;近年不少路跑提供食物補給,甚至連炸雞都擺出來,他認為如果有時間壓力,不宜吃固體食物,吃東西時應停下腳步緩步前進,並挑選軟性食物。

心肌梗塞 路跑 馬拉松

延伸閱讀

跑友注意!2021高雄富邦馬拉松10月30、31日復辦

路跑疑噎到傳意外 醫:運動中吃東西有風險

彰化花季陣線來了 走台一線一次賞完三大美景

中正教授推動兼愛互利 免費獨木舟體驗要報通關密語

相關新聞

驚險一瞬間!台中消防員冒險爬20米高金母橋 救下婦人

一名婦人昨晚6時許,攀爬20米高、橫跨台中市北屯、太平的金母橋,並跨坐在鋼栱橋的頂端。台中市消防局獲報後,派遣中山分隊、...

影/剛出正濱漁港瞬間成火海!數十民眾拉繩救多船 1消防員送醫

基隆市正濱漁港「凱勝23號」漁船,今天上午10點多剛加滿油之後出港要捕魚,沒想到出發距港邊僅百餘公尺,船艙就竄出大火,船...

雨夜看不清?台中賓士男撞機車尾 女騎士今早不治

台中市李姓婦人昨晚騎機車行經南屯區永春東路,疑欲在豐富路迴轉時,遭一輛賓士車從後方撞上,連人帶車被撞到對向車道,警、消獲...

北市男發燒就醫途中猝死 快篩、核酸檢測都是陰性

台北市南港區今天凌晨發生60歲王姓男子在路邊猝死案件,醫護人員對他做新冠肺炎快篩、核酸檢測都是陰性,排除染疫可能,以病死...

台中警未戴口罩處理車禍被拍下 網友批:新社解放了?

全台疫情警戒升級,外出須全程戴口罩,不戴口罩者則開罰。不過,台中市警局東勢分局一名警員昨日在新社區處理車禍,遭民眾拍下未...

影/又是你!美籍男拒實名制逛超商 警移送四次還不怕

又是你!台中市一名美籍男子昨晨在超商買菸拒實名制,店員一見「熟面孔」立即報警。原來男子上月29日至今,分別因未戴口罩、拒...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。