青農木瓜園被毀林佳龍採購相挺 檢警調查案情大逆轉

台中市東勢區劉姓青農與父親去年11月報警,指稱自家種植的木瓜遭持刀惡意破壞,果實落滿地,交通部長林佳龍獲知訊息後,向劉姓果農買12箱青木瓜相挺,企業也伸出援手協助。但警方調查懷疑劉男父子自導自演,以涉嫌誣告、詐欺,報請檢察官偵辦,最後因罪證不足,不起訴偵結。

劉姓果農為照顧身體不好的父親,回台中東勢種木瓜等果樹,去年11月9日他接到父親電話通知,趕到果園看,當場楞住,結實纍纍的木瓜都被惡意破壞,果實落滿地。果農表示,園裡有500多棵木瓜樹,幾乎遭人持刀胡亂揮砍,把木瓜一個一個的切下來,相當心痛。交通部長林佳龍及企業獲知後,紛紛採購相挺,劉姓青農事後也表示很感激。

劉姓青農與父親認為木瓜是在去年11月8日中午過後至9日下午間遭破壞,但警方調閱監視器發現,這段時間僅有劉姓父子及外籍移工進入,劉男並於11月1日與1名外籍移工前往疏果,後找到該名外籍移工調查。該外籍移工表示,接受劉父雇用於11月1日及8日曾前往協助疏果。

警方質疑破壞期間該處果園除劉姓父子及1名外籍移工外,沒有其他人出入,認為劉姓父子涉嫌誣告、詐欺,將2人以涉嫌誣告、詐欺,報檢察官指揮偵辦。劉男及父親坦承有疏果,但沒有砍下那麼多木瓜。

台中地檢署調查後認為,劉父於去年11月9日下午前往木瓜園,不知兒子8日僱請外籍移工疏果,懷疑木瓜是遭人破壞,當場報案,認為是劉父誤會木瓜園被破壞而報警,難認定劉男及父親2人有誣告犯意;劉父想藉媒體報導,讓破壞果園的人知道他們全家生活艱困、不要再破壞,但清楚拒絕捐助,因此無法認定劉男父子有意圖不法所有之詐欺犯意,不起訴偵結。

台中市東勢區劉姓青農與父親去年11月報警,指稱自家種植的木瓜遭持刀惡意破壞,果實落滿地。圖/民眾提供
台中市東勢區劉姓青農與父親去年11月報警,指稱自家種植的木瓜遭持刀惡意破壞,果實落滿地。圖/民眾提供
台中市東勢區劉姓青農與父親去年11月報警,指稱自家種植的木瓜遭持刀惡意破壞,果實落滿地。圖/民眾提供
台中市東勢區劉姓青農與父親去年11月報警,指稱自家種植的木瓜遭持刀惡意破壞,果實落滿地。圖/民眾提供

移工 詐欺 青農

延伸閱讀

買木瓜挺果農竟成冤大頭?林佳龍:不因個案改變初衷

機組人員檢疫期改為「5+9」 林佳龍證實:公告後就適用

一起挺鳳梨農!林佳龍秀下田照讚:現採現吃最香甜

二二八連假估國5最塞 林佳龍籲隧道內勿龜速

相關新聞

南港輪胎前大股東陳威陶吸金7億 涉銀行法送辦

調查局北機站獲報,指南港輪胎前大股東、藝人王靜瑩前夫的陳威陶,被控成立境外SPG(超級金礦控股集團)公司,以緬甸金礦投資...

向心夫婦被訴洗錢再限境 法官:港人有逃亡之虞

自稱共諜的陸籍男子王立強在澳洲指香港中國創新投資公司董事會主席向心、龔青夫婦也是共諜,檢方依國安法查辦,依洗錢罪起訴,台...

23名法官與翁茂鍾接觸證據不足 名字不公布

佳和集團董事長翁茂鍾和多名司法官不當接觸,司法院今天二度公布調查報告,人事審議委員會認定共有26名法官有違失,包括前懲戒...

大洋僑果爆董座侵吞逾10億鉅款 陳清福送辦

已故「青果大王」陳查某創立的大洋僑果集團,驚爆老臣侵吞鉅款弊案。味王董座兼民視常董陳清福,利用農產品交易不須繳納營業稅與...

「水果王國」大洋僑果集團驚爆老董侵占10億 檢調搜索約談

檢調獲報,指大洋僑果集團負責人陳清福等高層主管,利用集團內負責處理進口水果銷售業務的全青、程威及萬果公司銷售與國內盤商時...

女藥頭賣海洛因被逮 咬警不當取供遭法官打臉判18年

台中市黃姓女子涉在2019年間賣海洛因落網,黃女在檢警訊問時,自白涉案,未料全案在台中地院審理裡,黃女指控詢問的警員涉嫌...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。