快訊

鐵道醬缸的還魂丹?日本「國鐵民營化」掙扎史

台灣「烏龍蕉」銷日再傳農藥殘留超標 台農發自請銷毀400箱

黑心寶寶米餅業者不只亂用氮氣 被爆沒洗水塔、員工無健檢

新北市衛生局追查樂扉寶寶米餅後發現,不只包裝拿禁用於食品氮氣充填,連水塔清洗、員工健檢紀錄都拿不出來。圖/新北市衛生局提供
新北市衛生局追查樂扉寶寶米餅後發現,不只包裝拿禁用於食品氮氣充填,連水塔清洗、員工健檢紀錄都拿不出來。圖/新北市衛生局提供

展裕國際有限公司旗下品牌樂扉寶寶米餅爆出拿禁用於食品的氮氣填充包裝,新北市衛生局稽查後發現,不只是氮氣填充有問題,現場環境也不符食品良好衛生規範準則,業者提不出水塔沖洗以及員工健康檢查報告,已命限期改善。

樂扉寶寶米餅爆出一連串食安問題,除亂用氮氣填充之外,爆料者也控訴工廠現況環境髒亂,甚至有許多病媒如老鼠、蟑螂等出沒,衛生局也在上月底前往調查。

衛生局指出,調查後結果,現場雖無看見蟑螂、老鼠,但要跟業者提出沖洗水塔跟員工體檢報告時,業者拿不出來。根據食品良好衛生規範準則,食品業者對於蓄水池(塔、槽)應保持清潔,每年至少清理1次並作成紀錄,雇主每年也應主動辦理健康檢查至少1次,樂扉明顯違反此準則。

為預防類似事件再發生,衛生局食藥科長楊舒秦表示,會再向中央討論法規面是否需要加強,另外也會持續稽查,無論是工廠環境或是使用氮氣充填情形,會派人確認類似狀況,盡可能把關食品安全。

食安

延伸閱讀

健檢常忽略腦血管檢查 醫:50歲以上民眾要做

女子健檢發現甲狀腺結節不處理 5年後惡化為甲狀腺癌

古蹟朴子水塔龜裂 水公司爭取文化部補助整修

忘記為移工安排定期健檢 雇主恐遭罰30萬元

相關新聞

寶寶米餅涉用工業氮氣 下架回收

主打有機產品的樂扉寶寶米餅,遭檢舉用工業用氮氣填充包裝,新北市府衛生局上月底稽查發現,廠內有多桶標示「禁用於食品」的氮氣...

工業用氮氣填充寶寶米餅 食藥署回應了

主打有機產品的樂扉寶寶米餅,遭檢舉用工業用氮氣填充包裝。包裝食品使用工業用氮氣,衛福部食藥署食品組科長廖家鼎表示,由於鋼...

【今日精摘】樂扉寶寶米餅爆黑心/鳳梨風波我拋會議陸未回應

•樂扉寶寶米餅被爆料拿禁用於食品的氮氣填充在寶寶米餅包裝中,上午爆料一出客服電話始終不通,總公司展裕電話也被打爆,下午負責人蔡文淵親自拍影片上傳,不只在片中鞠躬道歉,也承諾會退款給消費者。

影/樂扉寶寶米餅負責人出面了! 自拍影片3度鞠躬道歉

樂扉寶寶米餅被爆料拿禁用於食品的氮氣填充在寶寶米餅包裝中,上午爆料一出客服電話始終不通,總公司展裕電話也被打爆,下午負責...

寶寶食品遭使用工業氮氣 專家:其它氣體恐傷害幼童

新北市中和樂扉食品遭爆出用「工業氮氣」來裝寶寶米餅,引報食安疑慮。醫師、學者解釋,食品用氮氣一般來說都會達99%以上,避...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。