影/新北市八里掩埋場火警仍未滅 民怨臭氣沖天

八里掩埋場自228傳出火警持續延燒,消防局已動用數百人警消與近百輛消防車,現場仍有殘火未熄。持續悶燒讓附近一帶民眾不斷反映有臭味,但環保局監測後發現無異常,推測可能跟其他火警事件以及近期PM2.5濃度較高有關,提醒民眾出門要再三留意。

八里掩埋場在228上午7時42分通報火警,現場雖有灑水及消防水車,但火勢一度大到影響林口區空氣品質。環保局透露,昨日與環保署都有設置空氣盒子檢測,因為燃燒以大型家具居多,會產生PM2.5,一度數值有偏高,但在昨日下午數值已恢復正常。

而消防局獲悉後出動大批人力滅火,截至今日上午已動員警消150人、義消115人以及近百輛消防車,但仍有殘火燃燒,目前由水庫車採水上山處理殘火。

火警延燒超過1天半仍未熄滅,新北近八里包括五股、三重、蘆洲、板橋區甚至到台北市都有許多民眾反映空氣霧霾重且有類似塑膠臭味,擔心八里掩埋場火警造成空汙。新北市議員戴瑋珊表示,空氣品質測定數值有很多,不一定來自八里,但燃燒的塑膠氣味肯定有源頭,市府須儘快找出原因好改善空氣品質。

對此環保局說明,因今日今日風場主要以東風為主,空氣品質糟不會是八里掩埋場燃燒所造成。至於民眾聞到的塑膠臭味,環保局認為有多種可能性,除八里掩埋場外,包括上午在八里一處私人養雞場發現露天燃燒情形,加上近期本島西半部PM2.5數值偏高,今日新北各地也有火警傳出,不排除是綜合上述原因導致。

環保局指出,每年過年前都會清運大型家具,會先暫放在八里掩埋場等年後再送焚化廠,這也是八里掩埋場首次遇到大型家具燃燒的問題,呼籲民眾切勿大型家具內藏有一般垃圾或易自燃如行動店員等物品,否則就有可能引發火勢。

有關起火原因目前還待釐清,消防局預估,照目前進度希望在晚上能完全撲滅,原因也得等到熄滅才能調查。針對未來八里掩埋場的消防,環保局承諾會再加強,除原有灑水及消防水車外,會據這次起火原因探討,看未來如何預防,若起火原因跟環保局有關,也會加以檢討甚至不排除追究相關責任。

八里掩埋場火警持續延燒,消防局動用數百位人力仍無法將其完全撲滅。圖/新北市消防局提供
八里掩埋場火警持續延燒,消防局動用數百位人力仍無法將其完全撲滅。圖/新北市消防局提供

八里掩埋場大型家具暫置區燃燒超過30小時。圖/新北市消防局提供
八里掩埋場大型家具暫置區燃燒超過30小時。圖/新北市消防局提供

連三重都有不少網友都反應空氣品質及臭味問題。圖/取自臉書《我們三重人【241】》
連三重都有不少網友都反應空氣品質及臭味問題。圖/取自臉書《我們三重人【241】》

新北市空氣品質不佳,能看見天空都是灰濛濛一片。記者張哲郢/攝影
新北市空氣品質不佳,能看見天空都是灰濛濛一片。記者張哲郢/攝影

八里 PM2.5

延伸閱讀

新北環保局:吹東風 空污非因八里掩埋場火警

影/大台北地區霧茫茫 !八里垃圾山悶燒第2天 新北議員要查!

大火空汙嘉市府先罰他121萬 檢警另追究公共危險等刑責

八里掩埋場還在燒 環保局:空氣品質正常

相關新聞

連2天不戴口罩與櫃姐、保全口角 他竟是「露鳥」通緝犯

感染新冠肺炎人數暴增,雙北地區進入第三級警戒,一名男子前天在台北市信義區新光三越百貨逛街口罩沒戴好,被櫃姐制止反罵對方,...

打前女友遭索討50萬!男涉持刀亂砍3人 刺心臟7公分致死

吳姓男子涉嫌對前女友胡姓女子家暴遭訴,胡女今年2月找來林等3名男子至吳男家談判,開口討50萬元賠償金,吳男疑似不滿胡女稱...

警與報案女嬉戲 竟玩警用電腦

胡姓女子日前遺失皮包求助高雄市警新興分局前金分駐所,四名員警見她貌似大陸藝人錄影嬉戲,玩下注猜她年齡遊戲,還將警用行動電...

台鐵太魯閣號再傳意外!頭城礁溪段行人侵入平交道一死

台鐵再傳意外事故,台鐵局表示,5月10日402次(太魯閣號,樹林開往知本)07:11於頭城=礁溪間東正線吉祥路平交道(K...

台中頭汴坑溪驚傳溺水意外! 7歲童、27歲男命危搶救中

台中市太平區頭汴坑溪今天中午傳出民眾溺水失蹤意外,台中市警局太平分局與消防局接獲通報到場,據在場人士描述,27歲陳姓男子...

影/大火快燒到我家了 南投山林火警直升機馳援灌救

南投縣草屯鎮九九峰平林巷,今天上午發生山林火警,因為大多是竹林、雜木林,加上天乾物燥火勢蔓延迅速,南投縣消防局出動草屯、...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。