影/反對北宜區間測速 2000名車友繞行北宜遞陳情書

新北市政府2019在北宜公路裝設區間測速,後來因爆出資安疑慮,宣布暫時停用,以移動式測速繼續執法,民間團體認為政府濫設區間測速,今日號召2000名汽、機車友參加「228北宜乖寶寶運動」,分別從新北與宜蘭出發至坪林集結,遞交陳情給交通部及新北市警局。公路總局回應,有鑑於民眾反映,他們將派員針對13個有可能調整速限的路段會勘,6月定案,決定是否調高路段速限。

台灣機車路權促進會因不滿區間警方在北宜裝設區間測速,且限速僅40公里,號召車友在今日上午參加「228北宜乖寶寶運動」,約有2000人響應,整條道路都是參加活動的汽、機車,車陣延綿不決。

台灣交通安全協會理事長陳宏益表示,車輛會發生意外不是只有機車騎士騎太快的問題,應與道路設計、柏油路排水性、防滑等也都有相關,有些人騎10、20公里也會摔車,若現在因為有人受傷,就將車速訂為40公里,那未來再有人發生車禍,政府是不是就要再下修至25公里?這不是解決問題的方法,另外他也提到,難道重機車有真的很喜歡騎北宜嗎?重點是因為他們不能上國道。

交通部公路總局第一區養護工程處交通管理及控制中心主任江堅銘說,北宜公路這中間的43公里路段共有117處彎道,其中99處轉彎半徑小於75公尺,而依照規定,轉彎半徑小於75公尺的路段就是時速50公里的下限,若轉彎完就提升速限,遇到轉彎就降速,對駕駛來說反而是干擾,所以他們才會將時速訂為40公里。

江堅銘指出,但日前有民眾反映限速過低的問題,他們也在一月派人前往調查,發現有些路段中間直線距離較長,有機會調高速限,目前檢核出13個路段有機會調整,接下來會逐點會勘,最後結果將於6月定案。

新北市警察局交通大隊大隊長鄭永裕表示,北宜公路車多,以往有許多車輛在轉彎時因車速過快,造成車禍意外,他們才決定在19K至23.1K公里處實施區間平均速率執法,實施後,違規件數減少99%、肇事件數減少47%,且沒有任何一起死亡事故,所以才會希望延伸設置區間測速,不過因現在有民眾向政府反映、陳情,他們會通盤考量,重新評估是否調整作法。

2000千名車友今早分別從新北、宜蘭上北宜快速道路,參加「228北宜乖寶寶運動」。圖/民眾提供
2000千名車友今早分別從新北、宜蘭上北宜快速道路,參加「228北宜乖寶寶運動」。圖/民眾提供
車友不滿政府在北宜設置區間測速,今日上午集結至坪林,要求市府重視騎士的聲音。圖/民眾提供
車友不滿政府在北宜設置區間測速,今日上午集結至坪林,要求市府重視騎士的聲音。圖/民眾提供
新北市交通警察大隊今日在現場接受民眾陳情書,表示將重新評估區間測速規定是否有調整之必要。圖/民眾提供
新北市交通警察大隊今日在現場接受民眾陳情書,表示將重新評估區間測速規定是否有調整之必要。圖/民眾提供

測速 北宜公路

延伸閱讀

乖寶寶運動抗議區間測速 路權團體騎上北宜

北宜公路全路段區間測速引反彈 新北改採分段輪流實施

中市迷你掃街車吸睛 清除90%揚塵所經之處清爽乾淨

回收舊物換購商品夯 台中去年突破2萬件

相關新聞

北市男發燒就醫途中猝死 快篩、核酸檢測都是陰性

台北市南港區今天凌晨發生60歲王姓男子在路邊猝死案件,醫護人員對他做新冠肺炎快篩、核酸檢測都是陰性,排除染疫可能,以病死...

台中警未戴口罩處理車禍被拍下 網友批:新社解放了?

全台疫情警戒升級,外出須全程戴口罩,不戴口罩者則開罰。不過,台中市警局東勢分局一名警員昨日在新社區處理車禍,遭民眾拍下未...

影/又是你!美籍男拒實名制逛超商 警移送四次還不怕

又是你!台中市一名美籍男子昨晨在超商買菸拒實名制,店員一見「熟面孔」立即報警。原來男子上月29日至今,分別因未戴口罩、拒...

超跑追撞轎車 台江大道火燒車3死

廿九歲侯姓工廠小開昨天清晨駕駛千萬麥拉倫跑車自工廠返家,行經台南市安南區台江大道三段疑車速過快、未注意路況,從後追撞前方...

暴雨積水釀災! 溪湖車禍疑打水漂失控翻覆 駕駛人昏迷

彰化縣今天上午雨狂炸,溪湖鎮彰水路上午9點多也發生一起汽車疑似因積水而打水漂失控翻覆車禍,造成一名男駕駛昏迷送部立彰化醫...

未戴罩遊蕩台北車站 警勸導男躺地擺爛「拿槍斃了我」

33歲張姓男子昨午4時許行經台北車站旁,因未戴口罩遭檢舉,警方到場勸導,卻躺在地上拒不配合,嗆警「一來就大小聲」、「你拿槍...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。