快訊

高雄甲仙宮廟過火儀式驚傳意外 16人燒燙傷急送醫

過失致死起訴李義祥 花檢長認了:確實太輕

只因睡午覺被打擾 狠弟竟割斷哥哥頸動脈害他慘死

桃園徐姓男子精神不穩,因睡午覺不想被打擾拉鐵門不讓家人入內,徐的哥哥從2樓爬窗進屋,竟此慘遭徐割斷氣管、動脈慘死,父母請來鎖匠開門才驚見慘劇。桃園地院審酌,徐長年患有思覺失調症,但辨識行為能力並無顯著降低,爸媽也替他求情,依殺人罪判徐15年,可上訴。

檢方查,徐男(35歲)無業,平時和哥哥相處不睦,去年1月12日和爸媽外出工作中途回家睡午覺,刻意將鐵捲門放下斷電並鎖門,導致家屬進不了門打電話也無回應,哥哥踩著門口小貨車爬進2窗戶,見弟弟正躺在客廳沙發睡午覺。

徐不滿被打擾,竟趁哥哥背對時拿利器割他脖子,造成對方氣管、動脈及靜脈都斷裂,喉部還留有不規則切割傷,當場失血慘死,徐作案後還收拾物品跑到汽車旅館躲藏。因父母在門口遲等不到大兒子下樓,請鎖匠以千斤頂撐開鐵門,入內才驚覺大兒子倒臥血泊身亡。

由於徐的父母當時向警方報案稱,大兒子沒帶鑰匙才攀爬進屋,結果受傷在屋內身亡,檢警發現死者脖子傷勢可疑、有明顯深層切割傷,小兒子事後又離奇失蹤,近一步追查案情急轉直下,徐也坦承下手,檢方依家暴殺人罪嫌起訴他。

法院查,徐男有思覺失調症,難和外人共事,才和爸媽同在市場工作,審理時,徐矢口否認殺人,辯稱「沒有殺哥哥」,也對哥哥死亡過程不知情,但根據相關證人證述、監視器畫面等,且徐身上沾染血跡和被害人相符,洗手台、樓梯間也有血腳印。

法院審酌,徐和哥哥相處不睦,切斷電源在家睡午覺,可見不希望被打擾,而徐的哥哥被反鎖在外,與睡覺醒來的弟弟起爭執,可見徐因此燃起殺機,認定確為行凶之人。

法院認為,檢起訴對徐求處無期徒刑,但考量徐長年患有思覺失調症,但並無因而致其辨識行為違法能力,或依其辨識而行為能力有顯著降低,且徐生活狀況不佳,父母也懇切求情,依家暴殺人罪判他15年。

法院依殺人罪判徐男15年。記者曾健祐/攝影
法院依殺人罪判徐男15年。記者曾健祐/攝影

殺人 思覺失調症

延伸閱讀

白人夫妻生出黑人女兒…慈父深信隔代遺傳不疑身世 病逝後真相大白

個人申請6個志願搞不定?專家建議「選系不選校」

這些科系學什麼?清大錄播客「那可那可清華」領路

新北衛生局女職員墜樓扯出性侵疑雲 家屬聲請再議爭公道

相關新聞

員警下班檢舉交通違規竟被毆 警政署回應「不鼓勵」反惹民怨

屏東恆春警分局林姓警員下班時間化身「檢舉達人」檢舉違規停車,昨天被不滿民眾毆打,事發後,引發民眾正反兩極看法,不少民眾挺...

稚兒沒呼吸 父喝酒5天不理會

新北廿六歲女子本月六日與徐姓丈夫爭執,聲請保護令後離家,留下四月大男嬰給丈夫照顧;十三日看見丈夫簡訊「兒子沒了呼吸」,報...

乾旱助長 森林大火燒不停 首季25起

乾旱不僅衝擊水情,一點點火花就「星火燎原」,以致今年森林大火頻傳,甚至一發不可收拾;為了救火,也讓吃緊的水情雪上加霜。除...

險!遮斷桿5秒放下休旅車困彰化平交道 別人義「舉」救命

彰化縣員林市中央路平交道昨天傍晚發生遮斷桿拉起約5秒又放下,一輛白色休旅車通過時被卡在鐵軌上的驚險畫面,對向一名停等下一...

台南台86自撞車禍 一家四口分受輕重傷

台86線東向1.8公里處晚間6時42分發生一輛轎車自撞車禍,37歲鍾姓男子開車載妻子及兩名小孩,由南區濱南路上台86,由...

男子情緒不穩持水果刀現身中壢街頭揮舞 警方強制送醫

桃園市中壢區昨天出現黑衣男子拿水果刀在路上揮舞,一名女子險遭攻擊,附近因為有知名國小,上學、下課時間人多,引起家長關切。...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。