快訊

投資人有福!金管會開放實驗1年 可定期定額買美ETF

郵差今送爆26箱連署書!藻礁衝破36萬確定跨越安全門檻

避誤解 報案三聯單改制

長榮大學馬來西亞籍女學生命案,引發吃案風波,警政署認為部分案類不開刑案三聯單迭有爭議,也易被民眾質疑吃案,為減少疑慮,整合受理案件證明單據,統一為受(處)理案件證明單;下月一日上路,使用廿六年的三聯單將走入歷史。

警方受理各類案件單據不同,刑案開立受理刑事案件報案三聯單,車輛失竊使用車輛協尋電腦輸入單(四聯單),糾紛、遺失物、失蹤人口、檢舉提供線索等其他案則是受理各類案件記錄表或受理失蹤人口案件登記表(二聯單)。

警政署早年為杜絕吃案設立報案三聯單,但基層常遇民眾報案不分案類,堅持索取三聯單,質問「是不是吃案?」增加員警困擾。

警政署通盤檢討,認為現行有些例外不開三聯單規定,可能造成員警執行落差或民眾質疑,產生爭議。警方從一九九五年開始手寫三聯單,二○○七年改e化。

警政署說,統一單據減少員警受理案件時,須向民眾解釋不開三聯單問題,員警也不必再選擇案類單據,與民眾溝通及受理程序更順暢。

失蹤 長榮大學 馬來西亞

延伸閱讀

基隆4警涉私吞贓款、毒品 分局長拔官、警政委員記過

壽險賣AC帳下債券統一限額5% 今年列檢查局查核重點

報案表單七合一 竹縣警加強宣傳便民措施

檢討吃案!報案證明單一化 刑案三聯單走入歷史

相關新聞

舊蘇花公路對撞火燒車阻斷雙向交通 塞車大回堵

台9線、舊蘇花公路北上115公里附近,今天下午17點24分發生兩車對撞車禍,現場熊熊火勢大冒濃煙,一廂型車全被燒毀,現場...

台東美麗灣溺水少年遺體尋獲 家人痛哭失聲

台東縣李姓少年昨天下午到杉原美麗灣戲水,卻被沖走失蹤,今早遺體在近中午在失蹤點略北方近海尋獲,家屬已確認死者身分。

台東學童美麗灣溺水 陸空搜救中

台東縣一處弱勢兒少扶助家園一名學童今天下午到美麗灣下水遊玩,卻被海浪沖離岸邊,一度失蹤,消防局接獲通報後,結合海巡人員在...

台鐵元宵驚傳死傷事故!區間車龜山-大里間撞侵入路線旅客

台鐵App顯示,受4243車次於龜山=大里間發生死傷事故影響,自22:24起龜山站至大里站間南下/北上列車以東正線單線行...

看護扶盲女逃生 火場摔倒1死1生

台中市太平區一棟三層樓民宅昨天凌晨起火,住在二樓四十二歲鄭姓女子視力全盲,照顧她的印尼籍女看護一度叫醒她,拉著她的手逃生...

騎車摔15公分水溝 老農夫婦1死1傷

七十九歲鄭姓老農與七十六歲妻子蔡姓老婦人,前天傍晚被發現雙雙墜入僅十五公分深水溝,機車插入溝中,安全帽滾到十幾公尺外,老...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。