快訊

「好好看FB我是誰」連千毅涉恐嚇退貨網友 判拘役60天

福原愛被爆偷吃、想離婚 江宏傑回應了!

開車失控衝捷運站 北市高齡危險駕駛5年增6成7

台灣邁入高齡化社會,根據交通部統計,國內65歲以上高齡者交通事故死亡比例,占整體4成左右,其中75歲以上駕駛也有約10萬人,台北市議員王鴻薇今表示,台北市65歲以上高齡駕駛事故的案件數,從2016年的5126件,至去年已增至8601件,5年內成長6成7,高齡駕駛問題越趨嚴重,北市府應持續推動80歲以上高齡駕照鼓勵回收政策。

北市交通局交通安全科長彭志文表示,目前台北市75歲以上高齡長者持有駕照數仍有16萬2千多人,市府都有持續鼓勵回收或換照,市府2019年與監理所合作,推出宣導品鼓勵回收駕照,直到去年4月發完,今年也將研議繼續發放宣導品,持續鼓勵75歲以上高齡駕駛回收或換發駕照。

彭志文說,北市府去年曾函文盼中央盼檢討,是否可以修法要求車輛加裝安全輔助設備,不過交通部回文,目前國內無相關技術法規與標準,後續會再研議。

許多高齡駕駛,縱使是駕車危險,家人也勸不動。前幾年也發生許多類似案件,最誇張的還有開車衝進捷運站。去年還有86歲老翁開賓士,因紅燈未減速,在信義區連撞9車,造成3人受傷。

王鴻薇說,高齡危險駕駛問題不能只靠駕駛自律,尤其80歲以上超高年齡駕駛人,台北市換算5年的肇事案件成長數也高達4成7,並持續增長中,政府應主動強制回收駕照,以免憾事持續發生,造成更多社會悲劇。

議員也調查,目前台北市還有13萬3781張駕照未辦理換照,呼籲中央與台北市政府,應即刻研擬至少80歲以上駕駛,推出鼓勵回收駕照措施,維護社會安全,保護駕駛也保護其他用路人。

王鴻薇說,台北市高齡駕駛人數,75至84歲有7萬4091人;85至94歲有2萬9025人;95歲以上8717人,目前高齡駕駛駕照回收,並未有任何強制措施,僅消極鼓勵性質,成效相當浮動。

王鴻薇表示,她曾於2019年時質詢相關議題,市府也辦理駕照回收獎勵活動,一度繳回駕照數量來到五年最高的3116人,但去年卻沒辦活動,繳回駕照人數降到916人,根本就是三天打魚,兩天曬網,除地方政府應積極推動相關政策,中央也應修法避免高齡危險駕駛事故數不斷增加。

北市去年有86歲老翁開賓士,因紅燈未減速,在北市信義區連撞9車,造成3人受傷,並暴衝上人行道,衝進停車場波及5輛汽車。本報資料照片
北市去年有86歲老翁開賓士,因紅燈未減速,在北市信義區連撞9車,造成3人受傷,並暴衝上人行道,衝進停車場波及5輛汽車。本報資料照片

駕照 高齡駕駛

延伸閱讀

酸馬又被BNT打臉?王鴻薇:陳時中停止政治抹紅遊戲

影/6月才做入境普篩?國民黨批陳時中:實在想不透

延後開學亂了套 王鴻薇:教育部之前都在睡覺嗎?

核酸檢測費7000元高於新北、台南 王鴻薇:北市應調降

相關新聞

舊蘇花公路對撞火燒車阻斷雙向交通 塞車大回堵

台9線、舊蘇花公路北上115公里附近,今天下午17點24分發生兩車對撞車禍,現場熊熊火勢大冒濃煙,一廂型車全被燒毀,現場...

台東美麗灣溺水少年遺體尋獲 家人痛哭失聲

台東縣李姓少年昨天下午到杉原美麗灣戲水,卻被沖走失蹤,今早遺體在近中午在失蹤點略北方近海尋獲,家屬已確認死者身分。

台東學童美麗灣溺水 陸空搜救中

台東縣一處弱勢兒少扶助家園一名學童今天下午到美麗灣下水遊玩,卻被海浪沖離岸邊,一度失蹤,消防局接獲通報後,結合海巡人員在...

台鐵元宵驚傳死傷事故!區間車龜山-大里間撞侵入路線旅客

台鐵App顯示,受4243車次於龜山=大里間發生死傷事故影響,自22:24起龜山站至大里站間南下/北上列車以東正線單線行...

看護扶盲女逃生 火場摔倒1死1生

台中市太平區一棟三層樓民宅昨天凌晨起火,住在二樓四十二歲鄭姓女子視力全盲,照顧她的印尼籍女看護一度叫醒她,拉著她的手逃生...

騎車摔15公分水溝 老農夫婦1死1傷

七十九歲鄭姓老農與七十六歲妻子蔡姓老婦人,前天傍晚被發現雙雙墜入僅十五公分深水溝,機車插入溝中,安全帽滾到十幾公尺外,老...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。