獨臂賊偷遍新北還有「犯罪筆記」 身上剩兩千狼狽被逮

52歲陳姓男子利用春節期間闖入住家行竊,六天內犯下6件竊盜,犯罪範圍遍布新莊、永和地區,警方獲報後成立專案小組,循線追查到陳男住在三重地區,昨天中午前往逮人,當場逮到陳男帶著2千多元的贓款,警詢後依加重竊盜罪嫌移請新北地檢署偵辦,稍早由新北地院裁定聲押禁見。

新莊警方春節期間獲報多起竊盜案件,成立專案小組調閱監視畫面後,發現犯嫌均利用騎腳踏車或徒步等方式抵達犯案現場,以鐵撬破壞大門後,叼著手電筒入內行竊,看見監視器還會將鏡頭撥開,得手後再騎腳踏車或徒步逃逸。

經調閱多支監視畫面,警方循線鎖定獨臂陳姓男子涉有重嫌,並查出他與一名友人共同在三重地區租屋,昨天中午前往埋伏,趁陳男返家時將他攔下盤查,當場查出陳男身上僅剩的2千多元贓款,經他同意後警方與他一同返回租屋處進行搜索,搜出一本筆記本,上面詳細記載了陳男犯案前針對下手目標觀察做得「犯罪筆記」,另外還搜出破壞剪、鐵撬、切割器、手電筒等犯案工具,成為犯罪鐵證。

警方調查,發現陳不僅在新莊犯案,也在永和得和路上犯下三起竊盜案件,一共得手9萬2千餘元,贓款全部拿去吃喝玩樂,花到剩下2千餘元現金。據了解,陳有多項竊盜前科,日前在獄中因勞役發生意外受傷失去左手臂,當時還因此獲得看守所新台幣19萬元的賠償金,後又因竊盜罪嫌被判處11年有期徒刑,在坐牢9年後,去年7月假釋出獄,但他卻棄保潛逃並重操舊業,在永和、新莊等處四處觀察地形,尋找下手目標,趁春節期間行竊,受害店家有髮廊、診所、服飾店等。

警方製作筆錄時,陳對其犯行坦言不諱,警詢後依加重竊盜罪嫌移送新北地檢署,稍早由新北地院裁定聲押禁見。

陳潛入住宅內,叼著手電筒行竊。記者柯毓庭/翻攝
陳潛入住宅內,叼著手電筒行竊。記者柯毓庭/翻攝
警方在陳的租屋處查獲大量犯罪工具。記者柯毓庭/攝影
警方在陳的租屋處查獲大量犯罪工具。記者柯毓庭/攝影
陳男在筆記本內詳載針對下手目標觀察做得「犯罪筆記」。記者柯毓庭/攝影
陳男在筆記本內詳載針對下手目標觀察做得「犯罪筆記」。記者柯毓庭/攝影

竊盜 新北 贓款

延伸閱讀

適逢補班日、228連假 新北路邊收費將調整

新北開學日要看市長致詞直播挨批 教育局:未強制觀看

初六買檯面剩下六張 新北六旬男子幸運刮中百萬大獎

新北3處通勤綠廊 議員盼能增設永和區

相關新聞

美髮師撞死七旬婦還到超商買酒 死者為名嘴黃暐瀚母親

台中市方姓美髮師在今天凌晨3時許,駕駛賓士車撞死七旬陳姓婦人,警方聯絡家屬時發現,陳婦的兒子就是知名名嘴黃暐瀚,黃在接獲...

疑與室友爆衝突!男小腿遭砍20公分 急送醫警緝兇中

新北市泰山區一名35歲男子疑因不明原因與室友發生衝突,被對方持銳器劃傷小腿,造成長約20公分刀傷,所幸生命無礙,目前已緊...

驚!年輕男持疑玩具步槍進嘉義地院 稱「想參觀法院」

民眾今天上午11點多在嘉義地方法院外,目睹1名男子手持疑似步槍,嘉義地院證實,該20幾歲男子拿著玩具槍走入,自稱「想參觀...

國道上藍寶堅尼超跑疑自燃全毀 半小時內燒掉千萬別墅

20歲張姓男子駕駛藍寶堅尼跑車上國道一號,在南下214.6公里路段忽然起火燃燒,張男連忙下車求救,消防分隊趕到費時約28...

谷關產道 驚見2男1女陳屍車內

台中和平中橫公路一處山坡產業道路,昨天下午驚見三名年輕男女死在租賃轎車內;警方在車內找到疑似林姓女子遺書,指壓力很大撐不...

影/前車左轉、他撞上...騎士噴飛好遠 結局驚人!

網友在社群媒體上傳一段車禍影片,結局反轉讓人相當意外!一名機車騎士在限速40公里的馬路上快速前衝,不料前方另一輛機車突然...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。