快訊

大甲媽回鑾彰化再爆激烈推擠衝突 男丟辣椒水警察也遭殃

遊覽車司機滑手機撞死少婦 法官判「靠行公司」一起賠

鄭姓遊覽車司機去年使用手機駕車撞死李姓少婦,被依過失致死罪判刑1年2月,李婦的丈夫呂男、年幼子女、父母,遭受喪偶、喪母、喪女之心痛,請求損害賠償,鄭及萬峰通運有限公司辯是「靠行」關係,法官認遊覽車在外觀上既屬該交通公司所有,自應認司機受僱為該交通公司服勞務,而交通公司應負僱用人責任,判決鄭及萬峰通運有限公司連帶給付呂男等人新台幣860萬元。

呂男指出,妻子李女於去年2月25日上午自小客車,搭載年幼一對子女,行經中市烏日區74線中彰快速道路外側車道,由南向北,往南屯區方向行駛,行經2139路燈處時,停等在該路口準備下成功匝道,後方的鄭男駕駛萬峰通運有限公司的遊覽車,違法使用手機,致所駕遊覽車的車頭向前衝撞被害人李女所駕駛的車。

被害人李女再往前撞及亦在停等下匝道由田男所駕駛營業曳引車車尾,李女因而受有顏面骨折並盧腦損傷、頸椎損傷、胸廓骨折變形併創傷性氣胸之傷害,經送醫急救後不治,4歲的兒子受有右側小腿挫傷、左側小腿挫傷及右側脛骨幹閉鎖性骨折傷害,2歲的女兒受有頭部挫傷、右下肢挫傷及左顏面擦傷之傷害。一審依過失致死罪將鄭男判刑1年2月。

呂男及年幼子女、及李女的父母,分別遭受喪偶、喪母、喪女之心痛,心理所受痛苦非筆墨可以形容,對肇事的鄭男及萬峰通運有限公司請求連帶損害賠償。

鄭男不同意呂等人請求,因為賠償金額過高,已經超出他的能力範圍,無法負擔,且他目前因案在監執行,對於賠償金也只能分期付款給付;並辯遊覽車是他所購買,靠行在萬峰公司,他並未受僱於萬峰公司。

萬峰通運有限公司辯稱,鄭與該公司於去年2月 1日簽立遊覽業接受個別經營者(寄行)委託服務契約第4條約定,足證鄭並非在為萬峰公司服務,相反的,係萬峰公司受鄭委託為其服務,萬峰公司依法無庸就本件與被告鄭吉淵負連帶賠償之責。鄭與萬峰公司間為靠行關係,並非僱傭契約所稱之受僱人,故二者間不存在僱傭契約所稱之僱傭關係。

法官認為遊覽車在外觀上既屬萬峰公司所有,呂男等人並無從分辨遊覽車是否他人靠行營運者,則呂等人僅能從外觀上判斷遊覽車是萬峰公司所有,自應認遊覽車司機鄭男即是受僱為萬峰公司服勞務,而使萬峰公司負僱用人責任,方足以保護呂等人權益,萬峰公司自仍應負僱用人責任。

法官判決鄭男、及萬峰通運有限公司,應連帶給付原告呂男新台幣151萬餘元、給付呂的年幼兒子新台幣288萬餘元、給付呂的年幼女兒新台幣300萬餘元,給付李女的父親60萬、給付李女的媽媽60萬,共應連帶給付新台幣860萬餘元。可上訴。

鄭姓遊覽車司機去年使用手機駕車撞死李姓少婦,李婦的丈夫呂男、年幼子女、父母,遭受喪偶、喪母、喪女之心痛,請求損害賠償,法官判決鄭及萬峰通運有限公司連帶給付呂男等人860萬餘元。圖/本報資料照
鄭姓遊覽車司機去年使用手機駕車撞死李姓少婦,李婦的丈夫呂男、年幼子女、父母,遭受喪偶、喪母、喪女之心痛,請求損害賠償,法官判決鄭及萬峰通運有限公司連帶給付呂男等人860萬餘元。圖/本報資料照

遊覽車 骨折

延伸閱讀

戴維斯MRI結果出爐 小腿拉傷預估2至3周後複檢

人潮「炸山」 攻頂拍照要排隊

小年夜不平靜!轎車疑為閃遊覽車撞飛待轉機車 女騎士命危

新北男子縱火燒公司遊覽車 身形特徵明顯否認無效

相關新聞

員警下班檢舉交通違規竟被毆 警政署回應「不鼓勵」反惹民怨

屏東恆春警分局林姓警員下班時間化身「檢舉達人」檢舉違規停車,昨天被不滿民眾毆打,事發後,引發民眾正反兩極看法,不少民眾挺...

稚兒沒呼吸 父喝酒5天不理會

新北廿六歲女子本月六日與徐姓丈夫爭執,聲請保護令後離家,留下四月大男嬰給丈夫照顧;十三日看見丈夫簡訊「兒子沒了呼吸」,報...

乾旱助長 森林大火燒不停 首季25起

乾旱不僅衝擊水情,一點點火花就「星火燎原」,以致今年森林大火頻傳,甚至一發不可收拾;為了救火,也讓吃緊的水情雪上加霜。除...

險!遮斷桿5秒放下休旅車困彰化平交道 別人義「舉」救命

彰化縣員林市中央路平交道昨天傍晚發生遮斷桿拉起約5秒又放下,一輛白色休旅車通過時被卡在鐵軌上的驚險畫面,對向一名停等下一...

台南台86自撞車禍 一家四口分受輕重傷

台86線東向1.8公里處晚間6時42分發生一輛轎車自撞車禍,37歲鍾姓男子開車載妻子及兩名小孩,由南區濱南路上台86,由...

男子情緒不穩持水果刀現身中壢街頭揮舞 警方強制送醫

桃園市中壢區昨天出現黑衣男子拿水果刀在路上揮舞,一名女子險遭攻擊,附近因為有知名國小,上學、下課時間人多,引起家長關切。...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。