快訊

醫院危險嗎? 部桃院長徐永年遠距教如何安全就醫

萬華疫情似鑽石公主號可1傳5.5 可能連續52日破百例

墾丁火警只顧救火不救人? 消防局:溝通上的誤會

屏東墾丁大街一家電動機車出租店昨天發生火警並波及一旁服飾店和民宿,消防隊半小時後撲滅火勢。記者潘欣中/翻攝
屏東墾丁大街一家電動機車出租店昨天發生火警並波及一旁服飾店和民宿,消防隊半小時後撲滅火勢。記者潘欣中/翻攝

屏東墾丁大街一家電動機車出租店昨天發生火警並波及一旁服飾店和民宿,消防隊半小時後撲滅火勢,從服飾店逃出的張姓男子事後在地方社群網站發文,抨擊消防隊只顧打火,從起火到家人打來要他逃生這段時間,都沒有人確認有沒有人在現場,他弟弟也指消防隊「草菅人命」;縣消防局第4大隊強調「救人永遠第一」,家屬誤會了。

張姓男子在火警發生時,人在服飾店內,接獲家人電話後由員警協助自後門逃出,輕微嗆傷無大礙,他事後在地方社群網站發文說,知道消防員辛苦,但面對這樣的現場,是不是該先聯絡屋主確認是否現場有沒有人?

消防人員面對火災處理流程是不是存在嚴重的問題,他逃生這段時間,都沒有人確認有沒有人在現場,完全沒人關心現場有沒有人;他的命是家人跟那2名警察和自己救的。

張姓男子的弟弟說,哥哥當時受困2樓,爸爸在1樓拜求現場消防隊幫忙救人,殊不知現場隊員竟無一人關心幫忙,幸有墾丁派出所現任所長以及前副所長官協助,從店後門順利接出哥哥逃離火場;發生火警誰也不願意,但火警現場有人受困,試問消防人員當下為何對他爸爸的請求幫忙選擇無視?國家每年那麼多的納稅錢培育出來的消防隊員,培育出來的救火知識,難道沒有救人SOP。

對此,縣消防局第4大隊說明,從接獲報案起即開始確認屋內有沒有人,救人第一,消防隊員打火同時也詢問屋內有沒有人,張姓男子的父親告訴在場義消,他的大兒子還在屋內,隊員接獲義消轉報,準備進入火場救人,此時張姓男子已從後門逃出,不願由救護車送至醫院,當時現場狀況混亂,可能是溝通上的誤會,消防局會連絡家屬說明處理過程。

屏東墾丁大街一家電動機車出租店昨天發生火警並波及一旁服飾店,從服飾店逃出的張姓男子質疑消防隊只顧打火不救人。記者潘欣中/翻攝
屏東墾丁大街一家電動機車出租店昨天發生火警並波及一旁服飾店,從服飾店逃出的張姓男子質疑消防隊只顧打火不救人。記者潘欣中/翻攝

墾丁 火災 消防員

延伸閱讀

墾丁大街驚傳火警 大火波及3間店家燃燒面積約60多坪

影/通霄雕刻工廠大火 灌救水帶接了2公里

剛被震醒又聞爆炸聲 北市大樓火警住戶:心臟快跳出來

台中南區民宅暗夜火警 一家四口倉皇逃生嗆傷送醫

相關新聞

連2天不戴口罩與櫃姐、保全口角 他竟是「露鳥」通緝犯

感染新冠肺炎人數暴增,雙北地區進入第三級警戒,一名男子前天在台北市信義區新光三越百貨逛街口罩沒戴好,被櫃姐制止反罵對方,...

打前女友遭索討50萬!男涉持刀亂砍3人 刺心臟7公分致死

吳姓男子涉嫌對前女友胡姓女子家暴遭訴,胡女今年2月找來林等3名男子至吳男家談判,開口討50萬元賠償金,吳男疑似不滿胡女稱...

警與報案女嬉戲 竟玩警用電腦

胡姓女子日前遺失皮包求助高雄市警新興分局前金分駐所,四名員警見她貌似大陸藝人錄影嬉戲,玩下注猜她年齡遊戲,還將警用行動電...

台鐵太魯閣號再傳意外!頭城礁溪段行人侵入平交道一死

台鐵再傳意外事故,台鐵局表示,5月10日402次(太魯閣號,樹林開往知本)07:11於頭城=礁溪間東正線吉祥路平交道(K...

台中頭汴坑溪驚傳溺水意外! 7歲童、27歲男命危搶救中

台中市太平區頭汴坑溪今天中午傳出民眾溺水失蹤意外,台中市警局太平分局與消防局接獲通報到場,據在場人士描述,27歲陳姓男子...

影/大火快燒到我家了 南投山林火警直升機馳援灌救

南投縣草屯鎮九九峰平林巷,今天上午發生山林火警,因為大多是竹林、雜木林,加上天乾物燥火勢蔓延迅速,南投縣消防局出動草屯、...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。