快訊

2年前西門町「廚餘桶棄嬰屍」 25歲新加坡情侶遭星警逮捕

婦人隱姓埋名在苗栗獨居20年 客死異鄉子女不認

一名年約60歲的婦人去年底被救護車送到衛福部苗栗醫院急診,但她不肯透露真實姓名,且拒絕進一步治療,住院約多天後病故,臨終前幾天才告知醫護人員她的身分,院方透過各單位協助查證,確認她是從雲林來的57歲鄭姓女子,離家後在苗栗縣銅鑼鄉隱姓埋名獨自生活20多年,如今卻客死異鄉;院內社工多方努力找到婦人子女並完成後事,春節前協助婦人實現「返家」的心願。

苗栗醫院社工室主任徐慧琪表示,這名女性病患去年12月中旬由救護車送至苗醫急診室,但她到院時身上沒有任何證件,陪同送醫的房東說她已好幾天不吃不喝,癱軟在租屋處地板上,卻抗拒就醫,因擔心她的健康,透過多人幫忙將她送醫。

社工人員介入關懷,但婦人自稱姓陳,院方根據她報的身分證字號查證,連絡上陳姓女子本人,發現她平安無事在南部,但曾遺失身分證,可能因此被生病的婦人知悉冒用;房東對婦人隱瞞身分與大家相處這麼多年,也十分驚訝;社工多次與她溝通,但婦人含淚握著社工的手透露因家庭破碎離家,雖有子女,但自覺愧對家人,不願生病才認親並拖累子女,要求社工不要再追問。

婦人獨自在銅鑼鄉租屋生活20多年,平日在餐飲店打工,手機與機車都用他人名義申請購買,沒有勞健保,也找不到任何身分證件;婦人隱姓埋名讓人困惑,但院方仍持續照顧她的健康。

但她住院後拒絕治療,健康每況愈下且無求生意志,護理師及社工詢問她後事如何安排時,婦人思考了2天後終於說出身分,希望死後由子女接回安葬,院方再次透過警方協助,查出婦人是設籍雲林的57歲鄭姓女子 ,育有1子1女。

院方準備幫她申辦身分證並聯繫子女,但婦人子女告知社工,祖父母、父親都已去世,母親在他們讀幼稚園時離家,且20多年未見,並無探視意願。

婦人有腎臟等多項疾病,年初在院內病故,醫院再次通知婦人子女認領遺體,但子女稱已無法辨識母親容貌,婦人的兄弟姊妹也沒意願前來。

婦人遺體認領出現困擾,院方函請檢方協助,由苗栗警分局銅鑼分駐所、雲林縣斗六戶政事務所等單位協助確認身分,並由檢方開立死亡證明及通知子女處理,最後經禮儀社幫忙後事及費用,終於在春節前讓婦人落葉歸根。

社工員羅愛暘說,春節前能結合大家力量共同幫鄭女士完成生前未能完成的事,實現她回家遺願,大家都感覺很有意義,將會繼續努力為弱勢病患服務。

鄭姓女子隱姓埋名在苗栗銅鑼生活20多年,年初客死異鄉,衛福部苗栗醫院幫助她完成「返家」的遺願。記者胡蓬生/攝影
鄭姓女子隱姓埋名在苗栗銅鑼生活20多年,年初客死異鄉,衛福部苗栗醫院幫助她完成「返家」的遺願。記者胡蓬生/攝影

社工 身分證 春節

延伸閱讀

苗栗親子公園2.0 錦水遊礦創生公園完工啟用

去年春節火警原因前三名 內政部:烹調、電器、菸蒂

今年春節 高雄市景點新增這些免費停車場

苗栗山海龍騰斷橋高空鐵道單車小旅行

相關新聞

台鐵太魯閣號再傳意外!頭城礁溪段行人侵入平交道一死

台鐵再傳意外事故,台鐵局表示,5月10日402次(太魯閣號,樹林開往知本)07:11於頭城=礁溪間東正線吉祥路平交道(K...

台中頭汴坑溪驚傳溺水意外! 7歲童、27歲男命危搶救中

台中市太平區頭汴坑溪今天中午傳出民眾溺水失蹤意外,台中市警局太平分局與消防局接獲通報到場,據在場人士描述,27歲陳姓男子...

影/大火快燒到我家了 南投山林火警直升機馳援灌救

南投縣草屯鎮九九峰平林巷,今天上午發生山林火警,因為大多是竹林、雜木林,加上天乾物燥火勢蔓延迅速,南投縣消防局出動草屯、...

酒駕撞上國道紅斑馬!他聚會小酌仍開車 酒測0.42送辦

28歲林姓男子今天凌晨3點多,在高雄鳳山區與友人聚會小酌後,開車上國道1號,在北上359.3公里處時,追撞國道警察巡邏車...

美髮師撞死七旬婦還到超商買酒 死者為名嘴黃暐瀚母親

台中市方姓美髮師在今天凌晨3時許,駕駛賓士車撞死七旬陳姓婦人,警方聯絡家屬時發現,陳婦的兒子就是知名名嘴黃暐瀚,黃在接獲...

疑與室友爆衝突!男小腿遭砍20公分 急送醫警緝兇中

新北市泰山區一名35歲男子疑因不明原因與室友發生衝突,被對方持銳器劃傷小腿,造成長約20公分刀傷,所幸生命無礙,目前已緊...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。