快訊

一張圖看天氣!舒力基恐帶3公尺長浪 明起這些地方有雨

家庭開心出遊閃狗不慎自撞 釀一死四傷悲劇

首例陸船坐灘金門執行船體移除 金門岸巡全程監控

陸籍「閩廈門客0076」客船去年8月疑因海象轉劣,翻覆在金門母嶼0.8浬處,並漂流至金湖鎮峰上岸際,由於船身斷裂破損嚴重,相關玻璃纖維材質,金門又無法處理,交通部航港局今日核准陸方派遣「閩龍漁30896」入境搶灘,將客船殘骸接駁帶回,這是金門首例陸船直接入境坐灘執行船體移除,備受關注。

「閩廈門客0076」去年8月22日在金門母嶼0.8浬處,疑似受「巴威颱風」外圍環流影響,海象轉劣,又遭遇強勁陣風,「閩」船為避浪內切意外翻覆。案發時,船上2名人員已經被友船救走,船上柴油尚存700公升,雖無貨物、旅客,但航港局為避免汙染海域,還是要求陸方拖走、也請海巡持續協助監控。

雖然中間,中華搜救協會經由廈門海上搜救中心協助取得船東放棄聲明書,但航港局經審查,拒絕船東放棄聲明,維持要求廈門輪總移除殘骸的立場;最終中航召開內部會議,做出結論,此案以廈門輪總為對口,要求廈門輪總移除殘骸;經由台航會、中華搜救協會、金門縣政府等多元管道正式函請陸方,協助督促廈門輪總移除殘骸。

為了將陸籍「閩廈門客0076」客船殘骸運返對岸,交通部航港局核准「閩龍漁30896」貨船入境載運,總噸位62噸的「閩」貨船今天上午8點不到便已搶灘登陸金湖鎮峰上岸際,配合今日潮汐,在怪手及卡車協助運送下,將已先切割成數十段的「閩廈門客0076」船身,接駁回貨船上,整個殘骸移除作業,中午12點多便已完成。

據了解,這艘船船身經過5個多月海浪長期拍打,早已斷裂,但因船身都是超厚與堅固的玻璃纖維,金門無法消化處理,航港局才會核准陸方入境接駁載返。

雖然只是單純的客船殘骸移除工程,但各單位都嚴陣以待,金門岸巡更是在現場全程監控,各單位都異常低調,不願受訪。據悉,目前「閩龍漁30896」已裝載完成,正在候潮,準備18點前離灘回大陸。

發生在去年8月的陸籍「閩廈門客0076」客船,翻覆漂流至金湖鎮峰上岸際,由於船身斷裂破損嚴重,交通部航港局今日核准陸方派遣「閩龍漁30896」入境搶灘,將客船殘骸接駁帶回。圖/讀者提供
發生在去年8月的陸籍「閩廈門客0076」客船,翻覆漂流至金湖鎮峰上岸際,由於船身斷裂破損嚴重,交通部航港局今日核准陸方派遣「閩龍漁30896」入境搶灘,將客船殘骸接駁帶回。圖/讀者提供
交通部航港局今天核准「閩龍漁30896」貨船入境載運日前翻覆的「閩廈門客0076」殘骸,在怪手及卡車的協助下,將已切割的船身接駁回貨船上。圖/讀者提供
交通部航港局今天核准「閩龍漁30896」貨船入境載運日前翻覆的「閩廈門客0076」殘骸,在怪手及卡車的協助下,將已切割的船身接駁回貨船上。圖/讀者提供

廈門 金門 航港局

延伸閱讀

鄭有諒寫軍事標語春聯贈送 讓金門的年味充滿軍事風

對手遭判當選無效 陳貽斌一度15票飲恨變馬祖遞補議員

感謝清潔隊員協助防疫 金門養鹿場捐贈144箱礦泉水

感謝有你!圓頭食品與金門扶輪社慰問金門清潔隊員辛勞

相關新聞

員警下班檢舉交通違規竟被毆 警政署回應「不鼓勵」反惹民怨

屏東恆春警分局林姓警員下班時間化身「檢舉達人」檢舉違規停車,昨天被不滿民眾毆打,事發後,引發民眾正反兩極看法,不少民眾挺...

稚兒沒呼吸 父喝酒5天不理會

新北廿六歲女子本月六日與徐姓丈夫爭執,聲請保護令後離家,留下四月大男嬰給丈夫照顧;十三日看見丈夫簡訊「兒子沒了呼吸」,報...

乾旱助長 森林大火燒不停 首季25起

乾旱不僅衝擊水情,一點點火花就「星火燎原」,以致今年森林大火頻傳,甚至一發不可收拾;為了救火,也讓吃緊的水情雪上加霜。除...

險!遮斷桿5秒放下休旅車困彰化平交道 別人義「舉」救命

彰化縣員林市中央路平交道昨天傍晚發生遮斷桿拉起約5秒又放下,一輛白色休旅車通過時被卡在鐵軌上的驚險畫面,對向一名停等下一...

台南台86自撞車禍 一家四口分受輕重傷

台86線東向1.8公里處晚間6時42分發生一輛轎車自撞車禍,37歲鍾姓男子開車載妻子及兩名小孩,由南區濱南路上台86,由...

男子情緒不穩持水果刀現身中壢街頭揮舞 警方強制送醫

桃園市中壢區昨天出現黑衣男子拿水果刀在路上揮舞,一名女子險遭攻擊,附近因為有知名國小,上學、下課時間人多,引起家長關切。...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。